Грешный ангел, кроткий бес

Дмитрий Смирнофф
Уважаемы читатели!

Предлагаю вашему вниманию аннотацию к моему сборнику "О МУЖИКАХ И МУДАКАХ" (2023) и один из рассказов для ознакомления.

Название новой книги Дмитрия Смирнова интригует. Каждый из нас встречал в жизни представителей и той, и другой категории…
Писатель даёт возможность познакомиться поближе с каждым из своих персонажей. Он с присущим ему психологизмом и тонким чувством юмора анализирует их характеры, образ жизни, мотивацию порой экстраординарных поступков.
Однозначно книга подарит вам положительные эмоции и хорошее настроение.



***


— Да он же блаженный! — воскликнула моя знакомая, когда впервые увидела Николая на фото.
 
— Ну да. Есть такое.

— Познакомь с ним.

— Что, любишь фриков? Знаешь, не в обиду, но есть одно «но». Ты для него старая.

— Чего? Мне тридцать четыре.

— Вот об этом и речь. По его меркам ты уже бабушка.

Мы рассмеялись.
 
— Он реально с какой-то чертовщинкой. Расскажи о нём.

Был промозглый осенний вечер, и мы сидели в уютной кальянной.

— Что ж. Тогда устраивайся поудобней.

Я затянулся ароматным дымом и поведал ей историю о Николае.


1

Когда-то мы с ним состояли в молодёжном проекте, который занимался организацией рэп-концертов, состязаний по брейк-дансу, вечеринок в стиле хип-хоп и прочих интересных движух. Николай был участником рэп-группы. Как и подобает настоящему рэперу, читал рэп, употреблял алкоголь, курил дурь, развлекался с девушками. В общем, кайфовал и наслаждался жизнью, прожигал её.

Остановился, когда ему было уже за тридцать. Организация распалась, а вчерашняя молодёжь разбрелась по белу свету. Пришло время взрослеть и как-то устраивать свою жизнь. Электрик по специальности, гастарбайтером он ездил на заработки в Москву и Питер, путешествовал автостопом от Крыма до Урала, скитался по просторам Среднерусской возвышенности, месяцами жил в палатке на Чёрном и Азовском морях и даже одно время был послушником в мужском монастыре.

К богу Николай пришёл, когда начал слушать лекции некого Олега Торсунова, кришнаитского специалиста по семейным отношениям и личностному росту. Именно в вере раскаявшийся грешник увидел для себя спасение от вредных привычек и деструктивного образа жизни. Ну и, в конце концов, переложил на боженьку защиту и ответственность за свою жизнь.

Так как Николай предлагал и мне прикоснуться к духовным знаниям, из любопытства я прослушал несколько видеолекций товарища Торсунова. Человек, похожий на пожившего муравьеда, восседал на сцене за столом, застланным кремового цвета скатертью в пол, густо заваленным букетами цветов, из-за чего производил впечатление божка на алтаре, которому страждущие пришли поклониться. Фамильярно наставлял паству и поучал, шутил, внезапно пел, гримасничал, разглагольствовал. Через все его мягкие и елейные речи красной нитью проходила мысль, что «на всё воля божья» и, если что-то пошло не так, «нужно помолиться».

Слушательница из зала задаёт вопрос:

— Олег Геннадьевич, у меня в семье есть проблема. Много лет я вегетарианка, а мой муж как ел мясо, так и продолжает есть. Более того, он охотится на диких животных и убивает их. Мне это очень неприятно. Как быть?

— Ну что ж, всё понятно, — заключает Муравьед. — В прошлой жизни вы были охотником, и сейчас по карме вам пришло это испытание в виде мужа. Примите судьбу и молитесь.

Почти каждая сентенция лектора с кришнаитской косичкой из остатков седых волос на затылке начиналась со слов: «Веды говорят, что…» Те принципы жизни и построения человеческих отношений, которые гуру предлагал, временами звучали здраво. Но многое казалось безнадёжно устаревшим и даже диковатым, хотя, возможно, и работало тысячи лет назад в какой-нибудь Тартарии. Мир кардинально изменился, изменилась психология самих отношений между людьми.

«Сейчас я вам скажу одну волшебную вещь, которая решит все ваши проблемы с мужчинами раз и навсегда, — интригует наставник в аудитории, в основном заполненной женщинами всех возрастов. — Подчёркиваю, абсолютно все проблемы. Их просто никогда не будет. Но вы не способны применить это правило в жизни». — Дамы замерли в состоянии любопытства. Воцарилась тишина.

Торсунов выдерживает мхатовскую паузу, повышая градус интриги.

«Итак, запомните. Если вы хотите, чтобы с вашим мужчиной у вас было всё замечательно, вы должны воспринимать всё, о чём бы он вам не говорил, с восхищением и обожанием».

По залу пробежал ропот недовольствия и разочарования, слышен нервный смех.

«Я же говорил, что вы не сможете следовать этому правилу», — усмехается «божок».


2

Но вернёмся назад к Николаю. Вдоволь помыкавшись по необъятному Русскому миру, пилигрим в очередной раз вернулся из странствий в родной город и приземлился в родительских пенатах.

— Дима, как меня всё тут угнетает, — снова жаловался мытарь по телефону. — Сложно находиться в этом жилище, стены эти нагоняют на меня уныние. Повсюду атмосфера упадка и деградации. На родаков жалко смотреть: бедняги просто доживают…

Но позволить себе снять отдельное жильё пока не мог, а, может, и не хотел на самом деле: предки платили «коммуналку», покрывали бытовые расходы… Но родительскую еду блудный сын не ел из принципа.

В сорок пять лет Коля отучился на парикмахера от центра занятости и устроился работать мастером. Попал в женский коллектив и через некоторое время делился впечатлениями:

— Блин, что они за существа такие? Не понимаю, как их земля носит? Ты бы послушал, о чём они разговаривают целый день. Просто несут какую-то околесицу, гоняют пустоту по кругу: ты казала – я вязала. Еле выдерживаю и прошу святого Николая-угодника дать мне силу духа выдержать это испытание…

Парикмахер вставал в шесть часов утра, чтобы успеть на работу к восьми и как будто специально ровно в это же время просыпались его старики. Хотя те были пенсионерами, и им никуда не нужно было спешить. Раздражало, что времени собраться и позавтракать было в обрез, а туалет был практически занят, в ванной уже кто-то плескался, а на тесной кухне было не развернуться из-за присутствия обитателей…

Ещё бывало, Коля разговаривал по телефону в своей обшарпанной комнате-келье, не знававшей ремонта лет тридцать. В процессе обнаруживал, что с той стороны двери, притаившись, подслушивает отец (чтобы потом обсудить подслушанное с матерью). Приходилось выходить и прогонять.

Раньше, рассказывал Николай, когда выпивал, случались конфликты и пожёстче: доходило до драк с папашей и вызовов милиции…

— …Негативный у меня сегодня выходной денёк какой-то, — сетовал в видеосообщении Николай. — С утра поднялся, часов в десять–пол-одиннадцатого, кофе себе сварил, сделал пару бутербродов и ушёл завтракать в свою комнату. И тут за дверями батя прошёл в туалет, и я опять слышу шум этой струи... То есть окаянный лежал там у себя колом, пока я не поднялся. А когда поднялся – и у него активность началась. В общем, Дима, силы с меня тянет эта квартира просто адски. Хоть в лес уходи землянку рыть…

Силы тянула не столько сама квартира, сколько её старожилы. Название воздействия, которому подвергался испытуемый, умещалось в два слова – бытовой вампиризм. Старикам нужна была энергия, чтобы жить дальше, и они её с удовольствием брали у сына. Был своего рода биологическим аккумулятором для них.

— Да, Дима, это точно, — соглашался «аккумулятор». — Когда уезжаю надолго, и потом, бывает, созваниваюсь с ними случайно, то выясняется, что все тут жёстко болеют. А вообще, в чём трагедия, почем так негодую… Вспоминаю своё детство и юность и понимаю, что был объектом для слива их негатива. Не могу простить…

Часто чувствительного Николая выбивали из равновесия звуки жизнедеятельности не только соседей по квадратным метрам, но и по подъезду. Однажды поздно вечером из состояния благодати его вывел равномерный стук, источник которого Коля затруднялся определить, пока не вышел на лестничную площадку. Идущий на шум поднялся со своего третьего этажа аж на восьмой, где в одной из квартир обнаружил хозяйку, отбивающую молотком ломти сырого мяса…

Как-то ранней весной Коля увидел из окна, как коммунальщики по приказу пилят во дворе мощные раскидистые ивы, которые росли там, сколько тот себя помнил. Наспех накинув куртку, он выбежал во двор и с криками «Вы чего, черти, делаете?» набросился на них, хватая за ватники. Началась потасовка, вызвали ментов и Колю забрали в отделение. Когда тот вернулся вечером, то с болью обнаружил свежие пни, беспомощными культями торчащие из земли…

В целом, ему не нравилось жить в человеческом многоярусном муравейнике. Мечтал о своём загородном доме с участком, однако не делал ничего, чтобы мечта стала реальностью. От него исходила некая апатия, безволие, нерешительность и неспособность поменять жизнь.


3

Ханжа и пуританин, он критиковал и журил меня за откровенные постельные сцены в моих книгах. Призывал постыдиться, побояться бога и даже покаяться… Но через какое-то время в разговоре жаловался, что его самого бес попутал. Опять сорвался и провёл бессонную ночь на порносайтах, рассматривая «распутниц и блудниц вавилонских», а днём в церкви отчаянно замаливал грех рукоблудия.

Я был ошеломлён, когда узнал, что последний раз секс у него был лет пятнадцать назад.

— Знаешь, Дима, — усмехался Николай, сверкая золотыми коронками по бокам, — если у меня и дойдёт с какой-нибудь девушкой до этого, то я уже, признаться, и не помню, как это правильно делается.

Так как никакой текущей сексуальной жизни у него не было, то ничего не оставалось кроме как совершать мысленные экскурсы в прошлое, вытаскивать оттуда наиболее яркие моменты и смаковать их.
 
— Ты же помнишь, как раньше все тусовались на цирке? Там народ собирался со всего города. Столько девочек было! — вспоминал он бородатые времена. — Однажды соблазнил там такую красотку! Какой это был кайф!

Тусили вечером большой компанией. Я был в меру угашенным и на позитиве. Сидел на скамейке среди пацанов, когда на уровне моих глаз возникли женские ноги. Блин, там была миниюбка и эти длинные гладкие девичьи ноги! Я остолбенел от их красоты. Вперился в них взглядом и застыл… Потом просто протянул к ним руки, притянул к себе и уткнулся лицом ей в пах...

Кажется, втюрился с первого взгляда: настолько девушка понравилась и так воодушевила меня. Был максимально искренен с ней, блистал красноречием, боготворил. Говорил, что сказочно красива, что влюбился, что хочу быть с ней…

И знаешь, я настолько был открыт перед ней и убедителен, что малышка растаяла и занялась со мной любовью. Прямо под открытым небом. Мы любили друг друга на траве под яблоней при свете луны. Помню, что рукой влез в гнилые яблоки, разбросанные тут и там… Она, стонущая подо мной, запах упавших плодов, дыхание травы, звуки ночных насекомых… Незабываемо!


Это было давно… Теперь Николай не пил никакого алкоголя и не употреблял наркотиков. Единственный релаксант, который себе позволял, был мухоморный чай. Часто рассказывал, как этот отвар хорошо расслабляет его. Несколько раз предлагал попробовать, но я благоразумно отказывался, потому что с детства в сознании сидело табу на этот «фрукт».

Однажды поехали с ним в лес по грибы. Перед тем как начать тихую охоту присели на опушке, отметили на смартфонах геолокацию автомобиля (чтобы не потерять его), съели по бутерброду, и тут Коля извлекает серебристый термос и наливает в чашку своё любимое зелье. Выпивает до дна. Наливает ещё и вопрошает:

— Ну что, Димитрий, испробуешь снадобья?

Я взял чашку. В ней плескалась густая жидкость оранжевого цвета. Понюхал. Пахла грибами.
 
— Ты можешь описать эффект? Что со мной будет?

— Ну, опьянеешь чуток. Как от бутылки пива. Здесь не сильная концентрация.

Я задумался: до города было пятьдесят километров, и назад машину придётся вести уже в темноте.

— Мне ёщё за руль садится. Давай не рисковать. Сегодня воздержусь. Пей сам.
 
Тот разочарованно принял от меня чашку. Впалые щёки, тёмная поросль на лице, на голове оранжевая трикотажная шапка с белой вышивкой на английском — Hype.

— В другой раз обязательно составлю тебе компанию.

Он перекрестился, выпил, и мы отправились вглубь леса.

Если я собирал традиционные рыжики, маслята и подберёзовики, то Коля с азартом охотился на красные классические мухоморы, которые в этой местности водились в превеликом изобилии. Через час у него было полное ведро отборных экземпляров.
Тем временем отвар начал действовать, Николай опьянел, и у него открылся поток сознания. Нёс что ни попадя. И чем пьянее становился, тем интенсивнее работал его бредогенератор. Я уже давно не слушал бессмысленный монолог, а воспринимал эту речь, как фоновую трансляцию ходячей радиостанции «Мухомор FM».
 
Он постепенно заполнял второе ведро, тщательно отбирая самые крупные, здоровые и красивые грибы. В какой-то момент православный грибник срезал свежий молодой мухомор, восхитился вслух его природной силой и красотой, попросил у него прощения и начал его есть, как мороженное на палочке. Просто жадно откусывал куски грибной плоти и жевал, пока полностью не проглотил вместе с ножкой.

Через полчаса он стоял под кустом болотного багульника на четвереньках и блевал.
 
— Димитрий, дай мне побыть одному, — пробормотал бедолага между приступами рвоты.
— Сейчас оклемаюсь.

Отошёл от него, сел под сосной, закурил. «Блин, только б не окочурился, — переживал я. — Ведь, по сути, выпил двойную порцию, потому что я отказался от своей. Да ещё сырой гриб сожрал впридачу…»

Через минут сорок он пришёл в себя.

— Вода есть?

Протянул ему бутылку. Тот выпил.

— Как ты? Идти сможешь?

— Конечно. Хоть всю ночь. Не впервой принимать мытарства.

— Давай уже в сторону машины двигаться. Ещё ведь до города пилить.
 
Был конец октября, и темнеть начинало рано. По навигатору мы доплелись с полными вёдрами до машины, когда солнце уже давно село. По дороге домой похрабревший Николай активировал тариф «Пьяный» и, сидя на переднем пассажирском сиденье, обзванивал девушек, с которыми боялся контактировать в трезвом состоянии. Пытался договориться о свидании на вечер. Думаю, вряд ли у него получилось…


4

Николай неоднократно пил при мне мухоморный чай, и умом я понимал, что ничего страшного не случится, если попробую разок. В конце концов, люди пьют алкоголь, хотя это, по сути, отрава. Все опасения пересилило любопытство: что в этом всё же находят? Договорились пойти с ним в театр на спектакль. Перед этим Николай всё-таки "дожал" меня со своим мухоморным напитком.

— Держи, — протянул он наполненную видавшую виды красную пластиковую чашку.
 
Я взял. Понюхал. Как обычно, пахло грибами. Отпил. На вкус – грибной суп. Не спеша, маленькими глотками, осушил до дна.
 
— Не жди мгновенного эффекта, Димитрий. В отличие от алкоголя, который действует сразу, почувствуешь приход через час-полтора.
 
В тот вечер мы смотрели пьесу американского драматурга Дона Нигро «Рейвенскрофт». В центре сюжета было убийство в богатом загородном особняке. Прикончили мужчину, хозяина дома, и прибывший полицейский инспектор пытался найти среди пяти присутствующих женщин убийцу. Жена среди них. Выяснилось, что с каждой из дам у покойного была любовная связь. Таким образом, мотив мог быть у каждой…

Я смотрел детективную историю и одновременно наблюдал за собой. Было лёгкое опьянение, как после бутылки слабоалкогольного коктейля. Но не более того. Признаться, до этого представлял себе всё иначе. Думал, что увижу сказочные миры, посещу параллельные вселенные, пообщаюсь с существами из высшего астрала… Но нет. Вместо этого приходилось смотреть на рутинное ментовское расследование…

После спектакля пожаловался Николаю, что хмель слабоватый и, вообще, это не то, что ожидал.

— Димитрий, не факт, что у тебя вообще будут какие-либо видения. Мухомор ведь сам решает, чего и кому не хватает. Поехали ко мне, приготовлю ещё.

Подъехали к его многоэтажке. Остался ждать в машине, а он пошёл заваривать чай…
 
Вскоре вернулся со своим термосом и фирменной красной чашкой.

— На этот раз сделал тебе покрепче. Держи.

Без каких-либо раздумий выпил всё залпом, поморщившись.

— Если будет тошнить, постарайся перебороть приступ, и тогда всё будет хорошо, — напутствовал знахарь.

Мы попрощались, и я поехал домой.

На середине пути почувствовал, как подкатывает тошнота, но смог преодолеть её. Уже проезжая центр города понял, что хорошо так пьян. Но опьянение это отличалось от алкогольного. Я всё чётко понимал и осознавал, координация движений была в порядке, просто было изменённое состояние сознания. Начало стремительно клонить в сон. Как будто насильно не давали спать трое суток, а теперь вдруг разрешили. На одном из светофоров, пока ждал зелёный сигнал, успел отключиться и громкий гудок автомобиля сзади разбудил меня.
 
Открыл настежь все окна в салоне, впустив холодный воздух с улицы, и включил ритмичную музыку, чтобы привести себя в чувство. Ничего не помогало. Накрывало не по-детски. Особенно тяжело дался продолжительный участок дороги, где требовалось плестись по-черепашьи не более сорока километров в час. Я просто уже засыпал за рулём, проваливаясь в темноту, и пару раз даже выехал на встречную полосу, напугав другие машины. Меня настойчиво выбрасывало из этой реальности. Не было никаких волшебных видений и картин. Просто выкидывало в чёрную глухую бездну…

Когда перешагнул порог квартиры, хватило сил только снять с себя одежду и рухнуть на кровать. Когда ставил телефон в режим полёта, удивился, что было всего десять вечера…

Проснулся на следуюший день ближе к полудню. Это было удивительное ощущение. Чувствовал себя настолько выспавшимся, настолько отдохнувшим и посвежевшим, что мне не с чем даже было сравнить это состояние. Отдохнула каждая клеточка моего тела, каждая мышца, каждый орган… Последний раз так крепко спал, наверное, в детстве. Ещё час лежал и нежился в постели, приходя в себя… Интересно, что сновидений никаких не было. Последнее, что помнил, это то, что вечером лёг и закрыл глаза, а в полдень их открыл. Что было в промежутке – тайна.


5

В плане знакомств с девушками в прошлом Коля никогда не напрягался. Обычно приходил на хип-хоп вечеринку или дискотеку, где было полно девиц, разогретых алкоголем, выбирал себе понравившуюся и забирал с собой. Так работало раньше, двадцать – двадцать пять лет назад, но не теперь. Что же поменялось? В городе ведь были всё те же дискотеки, на которых тусовались всё те же подвыпившие девахи. Проблема была в том, что Николаю было уже давно не двадцать.

— Дима, ничего не получается, — жаловался он. — Никак не могу познакомиться.
 
— Как именно ты действуешь?

— Обычно подъезжаю к малышке на велосипеде и говорю: «Привет. Я – Коля. Давай знакомиться».

— К девушкам какого возраста ты подкатываешь?

— Лет эдак восемнадцать – девятнадцать.

Я задумался и попробовал поставить себя на место малолетки, к которой на советском раскладном велосипеде «Аист» подъезжает сорокапятилетний дядька с куцей бородкой, измождённым лицом святого мученика, одетый по рэп-моде 90-х, с золотыми фиксами и в шапочке мухоморного цвета. Только особенная девушка сказала бы такому персонажу «да».

Всё это объяснил ему.

— Дима, что ты предлагаешь? Знакомиться с тридцатипятилетними «старухами»?

— Коля, пойми, даже если у тебя и завяжется с какой-нибудь малышкой, то с такой разницей в возрасте это будут отношения в формате «отец – дочь». И тебе придётся в первую очередь решать материальные вопросы «дочурки»: купить стринги, оплатить учёбу, свозить на море… Но я уверен, что ты не потянешь...

Николай почесал затылок. Перспектива его явно не устраивала. Он привык действовать по сценариям своей беззаботной юности: лёгкие отношения и секс без обязательств.
 
Пару раз я ходил с ним на съём. Под видом проповедников мы раздавали девушкам на улице религиозную литературу и предлагали поговорить о боге. Было много позитивного общения, но результат нулевой. Николай в принципе неплохо сохранился и выглядел моложе своего возраста, ему можно было дать тридцать с небольшим, но даже с таким раскладом для молоденьких принцесс он был уже «пожилым». Я настойчиво рекомендовал Коле заниматься категорией «30+». Но тот никак не желал подходить к данному контингенту. И тогда контингент пришёл к нему сам…

Дело в том, что на работе на него положила глаз тридцатишестилетняя коллега Наташа, которая была классической разведёнкой с ребёнком. Жгучая грудастая брюнетка активно флиртовала с Николаем и домогалась его. Пару раз приглашала к себе в гости «на кофе», но тот был непреклонен.
 
— Давай сделаю расклад на картах Таро. Посмотрим, какие у неё намерения, — предлагал я.

— Ай, Дима, не ст;ит. Всё это от Лукавого. И так понятно, что она попутанная…

— Чего ты ломаешься, как схимник какой-то? Нормальная баба. Сходи к ней. Хоть сексом займёшься в кои-то веки.

— Чую, там «кексом» дело не ограничится, Наташа намерена прихватить меня по-серьёзному, — вольнолюбивый Коля не желал расставаться со свободой.
 
Да, Наташа была вполне привлекательной, и тот хотел бы оказаться с ней в постели. Однако пытался просмотреть последствия. Интуиция подсказывала, что всё это может вылиться в служебный роман, который закончится женитьбой. Аскет держал продолжительную оборону, стараясь ограничиться с коллегой лёгким флиртом. Но ****ец подкрался незаметно с той стороны, откуда Николай его не ждал.

Перед началом зимнего сезона от работников заведения администрация потребовала, чтобы те вакцинировались от гриппа и чтобы сами оплатили свою вакцину. Николай возмутился. Назвал происходящее «промыслом Антихриста», а саму вакцинацию «бесовщиной». Наотрез отказался сдавать деньги и подбил на бунт всех остальных. Православный Че Гевара с горящим взглядом возвышался над внемлющим коллективом, выкрикивал антивакционные лозунги, потрясал рабочим договором, цитировал статьи «Трудового кодекса»...

Еретика вызвали на ковёр, где он имел нелицеприятную беседу с директрисой сети парикмахерских и начальницей отдела кадров, которую в ходе разговора на повышенных тонах обозвал «беспринципной хитрой лисой». Та в свою очередь поставила вольнодумца перед выбором: уволить по статье либо уволиться по собственному желанию. Николай выбрал последнее.


6

Успокоившись после скандала, изгнанный страстотерпец довольно быстро устроился в маленькую частную парикмахерскую, где его больше никто не «харрасил». Я периодически заходил к нему подстричься, а затем за нехитрой трапезой с чашкой мухоморного чая слушал рассказы из серии «Житие мое».

Как упоминал выше, в критических жизненных ситуациях Коля просил помощи у Николая Угодника. Мне же подарил маленькую иконку с изображением святого Христофора, который являлся покровителем холостяков и путешественников.

— Коля, почему у Христофора собачья голова? — удивился я.
 
— Дима, раньше это было нормой. Псоглавцы жили на земле бок о бок с людьми.

Хоть я и не был религиозным человеком, но Христофор мне понравился. По крайней мере, выглядел довольно милым и добрым. Я положил иконку в портмоне и носил повсюду с собой.
 
Пару раз ходил с Николаем в храм на богослужения. Мне нравилась умиротворяющая атмосфера и энергетика таких мест, но окунаться во всё это, изучать глубже и посещать на регулярной основе желания не возникало.

В бытовой жизни Коля был, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Диковинным самодельным электроприбором превращал мёртвую воду в живую. Проращивал для употребления в пищу горох, пшеницу, гречку, лён и другие злаковые. Засушивал на зиму грибы и рыбу, замораживал ягоды. Хорошо разбирался в травах и заготавливал их. Настаивал хлебный квас, квасил капусту и огурцы, умел выпекать хлеб на закваске. И даже плёл себе лапти, в которых шаркал по дому…
 
В популярной социальной сети Николай был подписан на группу «Ищу половинку для создания родового поместья». Периодически сбрасывал мне анкеты так называемых «богинь», которые искали себе «творцов». С его слов, там был большой выбор православных девушек и женщин, которые хотели жить на своей земле и рожать от любимого мужчины. Коля ничего конкретного не предпринимал, а только критиковал:

«Вот куда она лезет в свои сорок четыре с тремя детьми?»

«Николай, что ж ты так? Где твоя христианская добродетель и терпимость? Она тоже человек. Имеет право на своё счастье. Между прочим, это твоя ровесница».
 
«На что она рассчитывает?»

«На каждый товар свой купец. Тебя же никто не заставляет выбирать именно её».

Тот затихал на какое-то время, а потом присылал очередную анкету, которая его зацепила. С фото смотрела замученная девушка в русском национальном костюме с кокошником, которая сидела за старинной прялкой в ожидании своего суженого-ряженого. Из текста на ломанном русском языке выяснялось, что та родилась за границей, в России никогда не была и в настоящий момент чахнет в какой-то глухой бельгийской деревне. Как обычно, все надежды возлагались на ведического мачо, который прилетит на мощной вимане и похитит её, решив все проблемы...

Я перешёл в саму группу и пролистал женские объявления. Да, выбор был большой. Но если это были молодые девушки, то обязательно с какой-нибудь ведической при****ью, а если женщины за сорок, то уже с минимумом требований к возможному партнёру: просто «хорошего человека для жизни». В общем, и в личной жизни у Николая был тупик. Но случай всё изменил.

* * *

Я встретил Олю случайно на улице. Когда-то жили с ней на площадке одного этажа. Тогда она была подростком, а сейчас передо мной стояла молодая симпатичная рыжеволосая девушка. Ещё по тем временам, помнил, та фанатела от индуистской культуры, ходила в длинных юбках колоколом, носила фенечки-обереги, подбрасывала в почтовые ящики жильцам брошюры о вреде абортов и пользе сыроедения, вывешивала объявления о лекциях по «Бхагаватгите»…

Невзначай поинтересовался в разговоре, не замужем ли. Нет, не замужем. По-прежнему была в религиозной теме, но уже без былого фанатизма. Поговорили о том о сём, обменялись контактами и разошлись.

В принципе, я уже раздумывал посоветовать её Николаю в качестве потенциальной невесты. Но меня смущал один момент. Момент в её прошлом. Я точно помнил, что когда-то она пропала на продолжительное время: перестал встречать её на лестнице и во дворе дома. Подумал, что улетела в Индию. Когда спросил у её матери, то узнал, что та находится на лечении в отделении неврозов…

Ещё раз прокрутил в голове встречу с ней. Откровенной шизы не заметил, в целом вела себя адекватно. Вроде как-то тревожно бегали глаза. Или мне показалось?
Думал несколько дней, и в итоге всё же решился рассказать о ней Николаю. Про историю с психушкой благоразумно умолчал. Тот с живым интересом отреагировал на Олю, изучил её профиль в социальной сети и даже отважился написать.
 
— Дима, — информировал он меня. — Сегодня встречался с Ольгой в вегетарианском кафе. Достойная девушка и завидная невеста. Кстати, со своей жилплощадью. — Он был явно воодушевлён. — У нас было столько тем для разговора! Она не ест мясо, как и я, алкоголь не приемлет, не курит, Торсунова слушает, веды цитирует… Это как раз мой вариант. Прям в десятку.

— Ну что ж, очень рад за вас. Будьте счастливы, дети мои! — рассмеялся я.
 
Может, срастётся. Должно же человеку в кои-то веки повезти…