030 Переход Суворова через Альпы Италия-Швейцария

Виорэль Ломов
Раздел 2 Европа

030 Переход Суворова через Альпы (Италия-Швейцария)

Во время войны 2-й антифранцузской коалиции (Великобритания, Австрия, Россия, Неаполитанское королевство, Османская империя и др.) против революционной Франции (1798—1802 гг.) неувядаемой славой покрыли себя русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Александра Васильевича Суворова (1730—1800). Особо отличились россияне во время Швейцарского похода через Альпы с 10 по 27 сентября 1799 г. Суворов, теснимый многократно превосходящим противником, провел с боями свою 21-тысячную армию горными тропами, через опасные перевалы, по, казалось бы, непроходимому Чертову мосту. Полководцу удалось вывести своих чудо-богатырей из Северной Италии в Швейцарию, потеряв убитыми и ранеными 5 тыс. человек и нанеся втрое больший урон противнику.

Швейцарскому походу А.В. Суворова предшествовала Итальянская кампания, в которой русско-австрийские войска под его командованием и русская эскадра в Средиземном море во главе с вице-адмиралом Ф.Ф. Ушаковым (1745—1817) за 4 месяца освободили Италию от французских оккупантов. Успехи русских пришлись не по вкусу англичанам и австрийцам, не желавшим усиления влияния России в Центральной и Южной Европе. Более того, «союзники» планировали разделаться с русской армией, бросив ее на французов в качестве «пушечного мяса». Суворов собирался идти на Париж, но англичане и австрийцы убедили императора Павла I в необходимости начать Швейцарскую компанию. Суворову было предписано идти в Швейцарию (т.е. фактически подарив Австрии освобожденную им от французов Италию!) и соединиться там с корпусом генерала А.М. Римского-Корсакова. Сами австрийцы уклонились от стычек с французами и вывели большую часть своих войск из Швейцарии, оставив корпус Римского-Корсакова тет-а-тет с превосходящим его втрое воинством генерала А. Массены.

Суворов спешил соединиться с Римским-Корсаковым, но оказавшись у подножия Альп, он не нашел там обещанных союзниками мулов для перевозки пушек и боеприпасов, ни самих боеприпасов, ни горных пушек, ни провианта, ни теплой одежды. И как оказалось, французов было втрое больше, чем заявили австрийцы. Суворову несколько дней пришлось собирать, что было можно собрать, для дальнейшего похода. Из-за предательства австрийцев время было упущено. Французы укрепились на перевалах, а Массена разбил Римского-Корсакова. Еще не зная этого, Суворов повел свои войска самым коротким путем, через перевал Сен-Готард (2091 м), который был взят со второго приступа. За перевалом пришлось штурмовать туннель Урзерн-Лох и Чертов мост (1405 м), по преданиям построенный самим чертом. «Урзернская дыра» представляла собой узкий, низкий (на одного человека с поклажей) туннель длиной 64 м, пробитый в скалах над бурной рекой Рейс. Туннель упирался в каменный 20-метровой длины мост в виде узкой арки без перил (высота моста была 23 м) через Рейс, который в этом месте низвергался в 60-метровую пропасть. За этим мостом было еще два. В лоб взять укрепление было невозможно, французы установили в туннеле пушку. Русским пришлось разделиться. Одним, как заправским альпинистам лезть на скалы, другим спускаться в ущелье и форсировать вброд ледяную реку. Так они обошли противника и штыковой атакой выбили его с позиции. Французы, отступая, успели разрушить часть моста, но русские солдаты разобрали находящийся поблизости сарай, перевязали доски офицерскими шелковыми шарфами и соорудили над провалом прочный настил.

За Чертовым мостом Суворов столкнулся еще с одним предательством австрийцев. Дорога закончилась. Это был тупик. Союзники «забыли» сказать об этом. Хорошо, местные жители указали горную тропу через перевал Кинциг-Кульм (2073 м). Переход оказался чрезвычайно трудным. На дороге была то непролазная грязь, то гололед. В пропасть сорвалось много людей, лошадей, мулов, вьюков. Никогда еще ни одной армии — не отдельным горным частям, а всей армии — не приходилось преодолевать такие непреодолимые препятствия!

Спустившись в Мутенскую долину, Суворов узнал о поражении Римского-Корсакова. Русские войска, окруженные втрое-вчетверо превосходящим противником, оказались в ловушке, без продовольствия, без нужного боезапаса, в разодранной обуви, неспавшие, голодные, измотанные непрерывными стычками с французами и горными переходами. И зело злыми не только на противника, но и на «союзников».

29 сентября в францисканском монастыре Св. Иосифа собрался военный совет. На нем было принято решение пробиваться через очередной перевал на восток. Перед генералами и офицерами выступил Суворов. Со слов Багратиона, командующий произнес: «Мы окружены горами… окружены врагом сильным, возгордившимся победою… Со времени дела при Пруте, при Государе Императоре Петре Великом, русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении… Нет, это уже не измена, а явное предательство… разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии. Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог! Спасите, спасите честь и достояние России и её Самодержца!.. Спасите сына его…»

Старший после Суворова генерал Дерфельден от имени всей армии заверил Суворова в том, что каждый выполнит свой долг: «Всё перенесём и не посрамим русского оружия, а если падём, то умрём со славою! Веди нас, куда думаешь, делай, что знаешь, мы твои, отец, мы русские!» — «Благодарю, — ответил Суворов. — Надеюсь! Рад! Помилуй Бог, мы русские! Благодарю, спасибо, разобьём врага! И победа над ним, и победа над коварством будет победа!»

В последующие дни произошло несколько ожесточенных боев между русскими и французскими войсками. Крупнейшее сражение Швейцарского похода произошло в Мутенской долине. Это был яростный рукопашный бой, в котором Массена потерпел сокрушительное поражение. Погибло до 6 тыс. французов, в плен попало 1200 человек, в т.ч. генерал Ла Курк, было захвачено знамя и 7 орудий. Сам Массена едва вырвался из рук стащившего его с лошади русского офицера. Русские войска потеряли ок. 700 человек убитыми и ранеными. Массена, в ту пору лучший Наполеоновский генерал, не решился более возобновлять свои атаки, а позднее, вспоминая этот бой,  признался: «Я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова».

Однако русским войскам предстоял преодолеть еще один перевал, как оказалось, главный и самый тяжелый в этом походе — Паникс (2407м). Приходилось всё время отбиваться от атакующего неприятеля. Тропа была узкая, извилистая, скользкая, скрытая полуметровым снегом. Был непроглядный туман, метель, с ног валил пронизывающий ветер. Шли на ощупь. 200 солдат замерзли, умерли от истощения, сорвались с круч. В пропасти улетели сотни вьюков и были сброшены пушки. 27 сентября армия прибыла в город Кур. Швейцарский поход Суворова завершился. Впереди генерал-фельдмаршала ждала Россия, звание генералиссимуса, прижизненный памятник в Санкт-Петербурге, опала царя, кончина в неполные 70 лет и бессмертие, а русских солдат, «чудо-богатырей» — Родина.

P.S.I На фоне низкого неба, снега и льда, острых скал и глубоких ущелий вейцарские Альпы помогли русским воинам выстоять против иноземцев-захватчиков.
P.S.II В скале, напротив Чертова моста, вырублен огромный каменный крест — в память о погибших русских воинах. Площадку перед крестом (495 кв. м) Швейцария подарила России, и теперь она считается русской территорией.