Этимология слова человек. ч. 2. тпрр-29

Владимир Книгин
     ТПРР-29. Этимология слова Человек, часть2.
     В первой части публикации по этимологии слова Че-Ло-ВеК (ТПРР-28) мы не раскрыли смысл первых двух первослов, составляющих современное слово ЧеЛо.
     Вспоминаем романс: «Я поцелуями покрою уста и очи, и ЧеЛо», здесь ЧеЛо соответствует слову ЛоБ. В то же время Википедия, Викисловарь цитатами из В. Астафьева и А. Солженицына уверяют, что словом ЧеЛо  называют вход в горнило, топку русской печи, туда, где жарко. Что о ЧеЛе говорит Даль В.И.? По поводу печного входа Даль подтверждает: «наружное отверстие русской печи, устье, также плавильных печей, откуда кладётся топливо». Одни целуют ЧеЛо, мы думаем, что в ЛоБ, другие говорят, это отверстие. Загадка. Однако, Даль  в то же время приводит много поговорок, где ЧеЛо употребляется в приветственных выражениях: «Бить ЧеЛоМ"  - кланяться, отдать поклон», «Дай ЧеЛоМ дяде», «ЧеЛоМ здорово!». Видим, что по ТПРР логично толковать первый смысл выражения Че-Ло так: «Для Че желаю Ло = любовь»! Формула: Че = Д.п.(Ча), где Ча это прелести, ЧаРы девушки и сама девушка. Что же привлекает мужчин в девушках, что понимают под словом прелести? Многое, но в первую очередь это, конечно же, «восхитительные округлости», (выражение засело в памяти из какого-то романа Бальзака). Округлости, выпуклости это молочные железы, главным образом, и ещё всякое-такое. Например, лонный холм – ЛоБоК, да и сам ЛоБ. Вот мы и подошли вплотную к синониму для слова ЧеЛо. ЧеЛо = "пожелание любви прелестнице" = "прелестница" = "восхитительные округлости" = ЛоБоК = ЛоБ.
 Осталось объяснить,  как быть с «топливным отверстием печи». Думали и пришли к выводу, что главным свойством, главным достоинством русской печи является её свод. В условиях, когда  у древних не было металла, укротить огонь, сохранить жар можно было только в такой конструкции, которая бы накрыла огонь, вобрала в себя тепло. Они решили эту задачу. Главный элемент конструкции русской печи это СВоД. Заметим, СВоД это выпуклость. Лонный холм это тоже выпуклость и, главное, тоже СВоД. Передние кости таза имеют хрящевое сращение как раз по плоскости симметрии тела человека. Это размягчающееся сращение нужно для облегчения прохождения ребёнка при родах. Теперь понятно, что ЧеЛо печи это не отверстие, а верхняя полуокружность СВоДа. Загадка решена, и волки сыты, и овцы целы.
     Замечание. Читая у Даля столь обильное цитирование поговорок, где слово
     ЧеЛоМ звучит как самостоятельное приветствие, невольно подумаешь о  созвучии
     с Шелом, Салам.ЧеЛоМ = Тв.п.(ЧеЛо).
     Обратимся к современному, считающемуся синонимом слову ЧеЛо, слову ЛоБ.  Ло-Б это тоже выпуклость. Именительный  падеж этого слова содержит первослово среднего рода Ло, во всех других падежах слова ЛоБ первослово Ло  заменяется первословом мужского рода Л:  ЛБа, ЛБу, ЛБа, ЛБоМ, ЛБе. По правилам ТПРР это явление означает, что исходная форма именительного падежа была ЛБ. По церковно-славянски ЛъБъ. Тот предмет, который обозначало это слово, являлся исключительно принадлежностью мужского тела. Сегодня слово ЛоБ это передняя верхняя часть головы человека от бровей до линии волос.  Мы также знаем, что у мужчин кроме головы есть ещё и головка, у головки тоже есть передняя верхняя часть.  Многие слышали фразу, обычно так ворчат пожилые женщины: «Такие ЛБы, а работать не хотят!». Речь идёт о молодых здоровенных парнях. Вот названная выше  часть тела этих самых парней и называлась ЛБ. Их ещё называют ЛоБоТРяСаМи, понятно какими ЛБаМи можно трясти. Ассоциативная цепь: ГоЛоВКа – ЛБ, ГоЛоВа – ЛоБ. И только   для именительного падежа существует среднего рода первослово Ло. Далее склонение по мужскому типу. Со смыслом первослова ЛБ понятно: Л – мужской орган, Б – сексуальная и иная активность мужчины.
     Так как верхняя передняя часть головы есть и у женщин,  то и её надо как-то называть,  люди употребили первослово среднего рода Ло, точно следуя правилу ТПРР: (Л & Ла) V (^Л & ^Ла) = Ло. В нашем случае первослово среднего рода Ло порождается  правой скобкой формулы. В левой скобке присутствуют по-взрослому указания на контакт  органов парня Л и девушки Ла. Действительно, первое касание любящих происходит именно ЛБаМи, они склоняют головы навстречу друг другу. А  мы помним, что ЧеЛо это пожелание любви. Можно сказать, что Ло исполняется. У людей соитие начинается с поцелуев. Поэтому ЧеЛо и есть проявление первых нежных Чу-вств.
     Читатель спросит, почему такие первослова как Ла, Ча, Ша, Ма, Ра означают в моих толкованиях девушку, почему так много синонимов? Скажу, что между этими названиями есть различия.
      Ра, наример, это уже женщина, помните толкование слова ПРаВДа в ТПРР-19.
      Первослово Ма, здесь подчёркнут признак половозрелости, способности к полноценному кормлению будущего ребёнка. Внимание обращено на развитость молочных желёз. Не случайно двойным  МаМа  мы сегодня называем МаТь, МаМу.
      Первослово Ла это тоже девушка, но в значении невесты, поры выбора суженого. Поры влюблённости. «Идут два ЛаДа» так назвал свою картину М. Нестеров. Про Ла написано в ТПРР-3.
      Ша тоже девушка, но поры полового созревания, его начала. Смотри ТПРР-5.
      Ча - его значение описано в ТПРР-28.  Добавлю, что значение первослова Ча можно ещё понимать и как чувство, возникающее у мужчин при виде молодой красавицы, у женщин при виде молодого красавца. «Чу», говорят они кратко. Чу-До свершается, когда нигде и ни в чём таком не замеченная девушка вдруг  -До свадьбы беременеет. Это и есть исконный смысл слова ЧуДо. Бабушка моя говорила в таких случаях: «Атомные теперь дети-то». Такие слова произносились ею, когда кто-то удивлялся: «Всего четыре месяца прошло со дня свадьбы, а она уже родила».
     Осталось решить вопрос как от приветственного пожелания слово ЧеЛо стало означать то, что сегодня называют словом ЛоБ? Ответ может быть таков. При соитии бьются лонные кости. Слово Лю-БиТь не об этом ли нам говорит?. Об этом. Ну а лонные кости, мы показали, и являются ЧеЛоМ.
     И напоследок, зададимся вопросом, почему уменьшитедьное от ЛоБ это ЛоБиК. А что же есть ЛоБоК? Тоже уменьшительное?