О нежности

Лана Вальтер
..."Твой сувенир спрятан
В сердце у меня
Как он мне дорог
Знаю только я...
....О многом ты сказать не смог
Украл рассвет шаги твои
И новый день - всего лишь грустный эпилог
Простой истории любви"
                Юлия Валеева


 Читаю  фрагмент из сборника  "Мои мужчины" Виктории Токаревой.
 Глаз  зацепился за  фразу - вырываю ее из контекста,  о том, что в старости в любви:  "на первое место выступает не страсть, а нежность. Страсть – чувство плотское, а нежность – божественное. Непреходящее. Страсть может уйти, а нежность – нет."

 Вдумываюсь в слова.  Как глубоко подмечено, красиво и ясно сформулировано. И понимаю при этом, что  не обязательно в старости.  Случаются в жизни и другие обстоятельства...

Недавний ролик из интернета: танцуют молодые, красивые, внутренне притягательные, мужчина и женщина, где-то на улице - лето, вечернее солнце и, наверное, море,  под песню Юлии Валеевой "Сувенир" на музыку  From Souvenirs To Souvenirs (От воспоминания к воспоминанию) Демиса Руссоса, и танцем   рассказывают свою историю любви и нежности.

Видно, что партнёры сексуально приятны друг другу, получают невероятное наслаждение оттого, что  вместе...

А песня -  это воспоминание  о любви,  которая не случилась, о том, что не сбылось.   В движениях -  ни страсти, ни боли или горечи, а только лёгкая грусть, мягкая пластика движений,  бережные касания друг друга, взгляды, наполненные светом, восхищением и теплотой. 

Чувством понимаешь, что они никогда не сделали и не сделают друг другу больно, не предадут и не обидят.
Они не друзья и не любовники уже, им нечего делить, у каждого своя жизнь.

Но  сейчас  волею какого-то случая,  они снова вдвоём, дарят друг другу танец несбывшейся любви, и "чувство  необыкновенной божественной непреходящей нежности"    (спасибо Виктории Токаревой за эти слова) пронизывает пространство вокруг этой пары, остаётся сувениром в сердечной памяти обоих.

Где бы и с кем бы они ни были дальше по жизни и по судьбе, чтобы с ними не происходило, эти прекрасные мгновения, как  свет в душе, не погаснут никогда. Любовь ушла, но осталась нежность

Ссылка на танец на главной странице, внизу