Возвышаться легко

Пётр Вакс
(читать вместо новосте) (из старого) (искусство лечит) (городские сказки)

В одном красивом уголке планеты возвышались горы – большие, плавные, величественные и даже, можно сказать, огромные. Такие, что пролетающие по небу белые облака цеплялись за них животами, кряхтели от натуги – и с трудом, но всё-таки переваливались через горные вершины.
– Безобразие! – недовольно бурчали облака. – Понастроили тут.
– Ничего подобного, – гордо задирая нос, отвечали горы, – нас никто не строил. Мы сами возвышаемся!
– Могли бы и пониже возвышаться! А то по небу проплыть невозможно.
– А вы могли бы летать повыше!
И так всё время. Но однажды наступила ясная солнечная погода, и горы заметили, что облаков на небе нет. Никто не переваливается через вершины, не ворчит. «Куда же они девались? – забеспокоились горы. – Вдруг с ними что-то случилось?»
Через несколько дней дунул ветер, и облака тут же появились. Летят себе по небу, как будто всегда летали, и приговаривают:
– Опять эти горы торчат!
– Мы не торчим, а царственно возвышаемся! – тут же возражают горы.
– Конечно, когда ты такого размера, то возвышаться очень легко.
Море вздыхало медленными, широкими волнами и усмехалось мудрой улыбкой. Оно каждый день слушало эти разговоры вот уже много тысяч лет, и они его не раздражали.
Потому что голоса друзей не могут надоесть.