Анфискины проделки

Альбина Говорина
      Мы всем составом решили отдыхать в Кисловодске. Это целых полмесяца! Я радовалась и огорчалась одновременно: с кем оставить Анфиску? Может отвезти её к бабушке? Но и там она, скучая, будет носиться как сумасшедшая, в поисках любимых, с которыми не расстаётся. Что же делать? Решено оставить её дома, а бабушка ежедневно будет к ней приходить. Покормит, приласкает и домой пойдёт, зная, что всё хорошо, всё в порядке.
В первый день бабушка пошла Анфиску кормить с тётей Светой. Анфиса встретила их у дверей, радостно повиливая хвостиком и пристально глядя в глаза. Сразу же побежала в ванну, Света открыла тонкую струйку воды, и кошка, встав на задние лапки, стала пить водичку, передними лапками, брызгая себе в мордочку. Закончив умываться, она выскочила на балкон и стала выгибать спинку, ложиться на коврик, слизывая остатки воды с шёрстки, ловко орудуя язычком. Понежилась, полежала несколько минуток и побежала в спальню.
-Бабушка рассматривала учебник литературы за 8 класс и вдруг слышит:
-Мама, где Анфиса? Её нигде нет.
-Не может быть. Где-то прячется. Посмотри повнимательней.
-Да я уже везде посмотрела. Заглянула за диван, посмотрела на балконе.
-Она может быть в качалке на другом балконе, - сказала бабушка.
-Нет нету её там, не показывается.
Бабушка оторвалась от учебника и пошла искать Анфису. Подошла к спальне и сосредоточенно стала искать беглянку. Смотрит, а на кровати по самой середине бугорок.
-Света, иди сюда.
-Что, неужели нашла! – воскликнула она.
-Да, нашла.
-Ну и где она?
-Смотри на кровать, вот видишь?
-Неужели она под покрывалом лежит? Вот это да. Как же она забралась туда, кто ей поднял покрывало?
Анфиска сама каким-то чудом забралась под покрывало, растянулась и улеглась так, как будто маленький человечек лежит. Бабушка, увидев бугорок, сразу поняла, что кошечка, умница Анфиска, приметила, как её хозяева спят, сама стала так же делать. Поспала, укрытая, поднялась и побежала на балкон покувыркаться.
А коврик она коготками точит, дырки на нём делает. Вот в чём её радость! И никто ей не мешает.
Бабушка стала замечать, что и на моей кровати смятое покрывало. Так она скучает, в одиночестве проводя время. Запахи чувствует превосходно, поэтому залезает под покрывало. Родные запахи.
Чаще всего бабушка видела её на моём стуле. Улёгшись калачиком, она спит, вдыхая ей понятные мои ароматы.
Весело и радостно Анфиска играет струйкой воды из-под крана в ванной. Отпрянет, потом снова попьёт, отряхнётся и прыг на бортик ванны, скок и на коврик.
Имя своё она оправдывает вполне. С годами она стала статной дамой. Бабушка думала, что Анфиса стала толстой и поэтому малоподвижной. Но увы!  Она ошиблась, давая ей такое определение. Анфиса стрелой мчится через распахнутый диван на балкон, силушка в ней есть и немалая.
На балкон через открытую створку залетел усатый жук. Анфиса впервые увидела такое чудовище – она же у нас домашняя неженка! Стала гоняться за ним, лапками пытаясь поймать. Но не тут-то было! Жук уселся на бутылку с водой, которой бабушка поливала цветы. Подкараулила Анфиса свою жертву и хлоп лапкой по жуку. Жук упал и шевелит усами, а сам едва живой. Фыркнула Анфиса, отскочила от него и побежала в комнату. Вернулась, посмотрела на мертвеца, даже понюхала его и пошла своей дорогой к ногам бабушки, ласкаясь своей шёрсткой, прижимаясь нежно.
Лежит жук, усищи длинные, как будто ниточки протянуты, а Анфисе интересно, что же это такое? Снова заскочила на балкон – любопытство её распирает. Лапкой хлоп по мертвечине и тут же отскакивает. Бабушка смотрела, смотрела, взяла за усы жука и бросила в мусорное ведро. Хватит, наигралась.
Весело стало Анфисе. Бегает, прыгает, крутится вокруг ног бабушки. А за окном грозовые тучи. Вот-вот польёт дождь. У Анфиски предчувствие – бабушка уйдёт, и она останется одна. Забралась под покрывало – вот где спасение от одиночества. Полежала немного, вылезла и пошла носиться через диван на балкон. Уселась, поглядела по сторонам и стала коготки точить о коврик. Рвёт ноготками коврик, а сама посматривает на бабушку. А бабушка ей:
-Ах ты, негодница, зачем коврик рвёшь! Спокойно так, ласково сказала.
Анфиса посмотрела на неё и перестала.