Легенда о каменном великане, влюбившемся в Луну

Лауреаты Фонда Всм
ЕЛЕНА БРЕЖИЦКАЯ - http://proza.ru/avtor/eleniel777 - ВТОРОЕ МЕСТО В 136-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Гора Бештау – самая высокая и красивая в регионе Кавказских Минеральных Вод. Она хранит много тайн и легенд, который ветер порой рассказывает идущим к вершине. Если они хотят и умеют слушать…

 В незапамятные времена на горе Бештау жил каменный великан. Его дом был в глубокой пещере, в складках скал под одной из вершин горы. Людей в этих местах еще не было и в помине, зато жили звери, горные духи и всякие диковинные существа, названия которых порой встречаются в древних легендах.
 
Главным занятием великана, как и у всех великанов его племени, было выращивание камней, которыми они укрепляли землю и кости гор. Камнями они и питались, как люди фруктами и овощами.
 
Имени у великана не было, его народу имена не были нужны, потому что каждый имел свой, уникальный облик и таланты, которые и отличали его от остальных. У нашего великана был талант создавать светящиеся кристаллы – желтые и зеленые, которыми украшал стены своей пещеры. Внешне он был немного похож на человека, которого очень грубо высекли из скалы.

Великан никогда не выходил из своей пещеры. Порой в его жилище долетал запах цветущих трав, звуки грозы или снежной бури. И тогда ему очень хотелось пойти и посмотреть, что же там происходит. Но выходить из пещер его народу было строго запрещено. Потому что, как гласила главная заповедь, на поверхности каждого каменного великана ждала смерть от страшного света, льющегося с неба. Никто уже и не помнил, что такое небо и какой он, этот смертельный свет, но запрет соблюдался неукоснительно.

Но вот однажды летней ночью в пещеру к великану пробрался хитрый лис, который обожал исследовать всякие отдаленные закоулки. Увидев огромный, залитый ярким светом от тысяч кристаллов чертог, лис обомлел. А когда заметил живую каменную глыбу с глазами и руками – испугался и спрятался в самый темный угол. Но потом потихоньку осмелел, прикинув, что он быстрый и верткий, и всегда успеет убежать от здоровенной каменюки, пусть и живой.

- Ты кто? - спросил лис.
 
Великан замер на месте от удивления. К нему никто никогда не заходил в гости из внешнего мира, только изредка другие великаны по подземным ходам. А тут кто-то маленький и хвостатый.

-А ты кто? – спросил он. – Я таких как ты раньше не видел.

Лис почесал за ухом.

- Я хозяин леса в правом углу левой стороны горы – важно сказал он. Твоя пещера - на моей территории. И я пришел узнать, кто тут живет.

Великан удивился. Какое отношение внешний мир может иметь к его владениям?

-Я каменный великан – немного сердито ответил он. Я живу здесь с того времени, когда эта гора была молодой и росла вверх и вширь, наращивая вершины и скалы. Я ей в этом помогал. Как можешь ты, мелкое существо из мира за каменной чертой быть хозяином моей пещеры?

Лис понял, что немного перегнул палку.

- Ну ладно, так и быть. Будем считать, что мои владения заканчиваются у входа в твою пещеру – примирительно сказал он. Значит мы – соседи! А соседи должны дружить, ходить друг к другу в гости и дарить угощения. У тебя есть для меня угощение?

И он задергал черным влажным носом, вынюхивая, нет ли в пещере чего съестного.

- Я ем камни – смущенно ответил великан. Вряд ли они тебе придутся по вкусу.

- Да уж – ответил лис – камни я точно не ем. Но ничего. Мы же все равно теперь друзья?

-Да- ответил облегченно великан. – Конечно друзья!

-Ну раз мы друзья, а есть у тебя все равно нечего, давай тогда разговаривать – предложил лис. Вот скажи, тебе нравится летние ночи?

- А что такое летняя ночь? – спросил великан. – Я не знаю, что это. Я никогда не выходил из своей пещеры, а здесь никакой летней ночи нет.  Я все закоулки знаю, я бы ее заметил!

-Летняя ночь – поучительно сказал лис – она за порогом твоей пещеры. Это очень красиво! Сапфировое небо, аромат цветущих трав и огромная луна!

-Мне нельзя выходить за порог – сказал великан. – За порогом страшный свет, льющийся с неба, который меня убьет!

-Ну, не знаю, - озадачился лис. – Ночью почти нет света, а тот, что идет от луны, явно не способен никого убить. Он такой красивый и прохладный! Можно часами лежать в ароматной траве кверху лапами и смотреть на лунный свет! Пошли со мной, я покажу!

-Но, растерянно пролепетал великан, - как же главный завет не выходить из пещеры?

От волнения с его лба посыпалась каменная крошка. Он так давно хотел хоть одним глазком глянуть на мир за порогом!

- Да плюнь ты на завет – сказал лис. – Пошли!

И вот, живая каменная глыба и хрупкий рыжий зверек пошли по извилистым подземным коридорам к выходу из пещеры. Выход был основательно засыпан замлей и зарос кустарником -ведь им никто не пользовался, и только хитрый лис умудрился протиснуться внутрь. Поэтому сначала великан увидел только кусочек темного неба, такого густого, темно-синего цвета, что у него перехватило дыхание. Он с опаской выставил наружу ладонь. Ничего не произошло. Тогда он немного расширил проход. И вдруг увидел ЕЕ. Серебристый диск висел в сапфировом небе, сияя чистым, жемчужным светом. И с этого диска на великана смотрело лицо, прекраснее которого он не мог себе представить.
 Забыв о своих страхах, он мигом расчистил проход и вышел из пещеры навстречу этому прекрасному лику, смотрящему на него с небес. На него лавиной обрушились запахи и звуки отголоски которых он иногда слышал в своем каменном уединении. Завороженный, великан сделал несколько шагов от входа и остановился, не в силах отвести глаза от неба.

-Ну и как тебе лунная ночь? – спросил выбравшийся следом лис. – Правда красиво?

-Кто это? – срывающимся от волнения голосом спросил великан, не отрывая взгляда от неба.

- А, это Луна – ответил лис, шлепнувшись на траву. – Я же тебе говорил, что ее свет не может никого убить. Можно просто смотреть на нее, купаясь в лунном свете. Лис перевернулся на спинку, задрав лапки кверху.

И они оба замолчали. Лис нежился под луной, подумывая, что пора бы сбегать на охоту. Но бросать нового друга ему было как-то неудобно. А великан смотрел на Луну и в его груди разливалось щемящее чувство счастья и боли, восторга и грусти. Эти чувства разрывали его каменное сердце, но он не променял бы их на все великолепие подземного мира. Из его глаз текли ручейки подгорной воды.

- Я люблю тебя – сказал он Луне. И ему показалось, что она улыбнулась и что-то прошептала в ответ.

И великан начал рассказывать Луне о своей пещере, о жизни под землей, о том, как он помогает горе расти и крепнуть. Луна улыбалась ему в ответ и, казалось, отвечала шепотом, что он тоже ей нравится. Великан не знал, что это просто ночной ветер шумит в ветвях деревьев…

Увлеченный, он не придал значения тому, что небо стало светлей, а Луна – прозрачнее. Зато она стала гораздо ниже над землей и больше.

- Ты спускаешься ко мне, любовь моя? – спросил он. И в ответ услышал мелодичный перезвон, в котором слышалась радость и ликование. И он решил, что это «да». Но это пели птицы, встречая рассвет. Лис к тому времени мирно заснул, укрывшись пушистым хвостом.

И великан стал ждать, когда Луна спустится к нему. Но тут из-за кромки скал выглянуло солнце, ударив своими лучами каменному гиганту в спину. И он застыл навеки, даже не успев понять, что случилось, со счастливой улыбкой на лице...

А лис, проснувшись и увидев великана, превратившегося в скалу, ничего не понял. Он заглянул в пещеру и, не найдя своего друга, решил, что тот ушел куда-то по своим великаньим делам. И лис побежал искать еду, а вскоре вообще забыл о своей ночной посиделке со странным каменным существом…

Скала, когда-то бывшая каменным великаном, до сих пор стоит на склоне одной из вершин Бештау, которую называют Лисий Нос. Это название людям навеял ветер, который помнит тот день, когда хитрый лис, любивший во все совать свой нос, стал творцом великой любви великана и он же стал причиной его гибели. Скала стала очень заметным ориентиром на горе. И, если к ней присмотреться, можно увидеть профиль каменного великана и его счастливую улыбку…



На 136 Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2023/10/01/219 Международного Фонда Великий Странник Молодым