О Кеннеди

Армен Григорян
Со дня убийства Кеннеди прошло 60 лет.

Не будем делать из него святого - таковым он не был. Не будем делать из него злодея - были в истории личности гораздо страшнее. Был ли он миротворцем? Мне сложно ответить на этот вопрос - по образованию я - политолог, со специализацией в области международных отношений и дипломатии. Спросите у кардиналов Ватикана - в неофициальной обстановке - действительно ли они считают святой Жанну д'Арк?

Но речь Кеннеди в Американском университете впечатляет меня - не вся, не так, как  Хрущева. Много в этой речи оговорок, хитроумия и противоречий. И, все же, есть в ней и доля искренности. И произносит ее относительно молодой политик.

...Помню, что рассказывал один из моих дедов. Когда убили Кеннеди, деду только исполнилось тридцать восемь лет. Ранее, в октябре 1962 г. ему, бывшему фронтовику, отмеченному наградами, пришла повестка. Местный военкомат извещал деда о том, куда ему, в случае надобности, следует прибыть. В памяти моей навсегда осталось упоминание деда о том, что среди населения ходили слухи о выдаче противогазов в случае возможной мобилизации. Царило недоумение: Кеннеди, изначально, то ли своей харизмой, то ли сопровождающей ее молодостью, то ли своим участием в боях против нацистов, снискал у ветеранов некую сдержанную симпатию.

Дед удивлялся (учтем тот объем информации, который он мог получать в те годы из радио и газет) - как Кеннеди, побывавший на войне, может выступить против СССР? Наивно... Причем, удивление это у него сохранилось и в 1994 году, когда он рассказывал мне о своих переживаниях осенью 1962 года.

Так вот, когда дед узнал об убийстве Кеннеди, то... Нет, он не заплакал. С того дня он начал хвалить ДФК, как только слышал упоминание о нем. Высшей похвалой в устах человека, убившего трех солдат противника только в одной рукопашной, было: "Молодец, знает, что делает".

Кеннеди знал, что делает. Подозревал, что ему за это будет. Рядовой герой. Он не святой и не злодей, не нам судить. Если мы, как Кеннеди, не нарушали заповеди "Не убий!" и "Не прелюбодействуй", это еще не значит, например, что мы надлежащим образом почитали родителей или не воровали. А нарушение одной заповеди есть нарушение всего Декалога. Поэтому не будем судить американского президента за его личные грехи. Лучше подумаем: кто в мировой политике пришел на смену Джеку...