Месть бабки Пелагеи

Лауреаты Фонда Всм
ЛЮБОВЬ МАЛОФЕЕВА - http://proza.ru/avtor/abylmalofeeva - ПЯТОЕ МЕСТО В 136-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
Зоя Павловна в обеденный перерыв любила гулять в сквере, благо, он находился рядом с работой. Здесь она мгновенно переключалась на лирическую волну. Внутренний голос, откликаясь на ритмы природы, декламировал стихи любимых поэтов. "Сегодня на ковре из желтых листьев осень танцевала вальс бостон". В унисон розенбаумовской песне душа выводила аккорды с нотками светлой грусти.

Она не сразу заметила новшество в сквере –  игровой автомат с интригующей вывеской «Загляни в детство». Подошла. На мониторе предлагалось выбрать параметры сеанса игры - год, в который игрок хотел бы попасть, время года и длительность пребывания в детстве.

- Интересненько… Эх, вспомню детство золотое – поиграю! – решила Зоя Павловна. - Год, допустим, 1972 - мне 10 лет. Время года – конечно же лето. Заглянем в детство… ну… хотя бы на пол часика – уложусь в обеденный перерыв. По требованию автомата подтвердила свои действия. Аппарат зажужжал, выдал два пластиковых билета – туда и обратно.
- Время пошло! – сообщил голос…

… Зоя Павловна больно шлепнулась посреди пыльной дороги.
- Ты чё на ровном месте падаешь, - загоготал Васька.
- Вставай, идем быстрее, - обернулась на звук падения Катька. – Нас уже ждут.
- А куда мы идем? – пролепетала Зоя Павловна, смутившись от неведомо как случившегося с ней конфуза. Торопливо поднялась, потирая ушибленную коленку и отряхивая платье… Платье… Платье! – То самое, любимое из детства, в горошек! И Катька с Васькой... В голове Зои Павловны молнией сверкнуло: «Не может быть! Я реально попала в детство?!..»

- Куда-куда! – Катька удивленно посмотрела на подругу. -  У тебя что – память отшибло от падения? Мы же договорились с ребятами поиграть на школьном стадионе в вышибалы.

- Зойка!.. – позвал скрипучий старческий голос.
- Опять эта Баба-Яга, - пробурчал Васька и скорчил рожу.

Бабка Пелагея сидела на завалинке, опершись одной рукой на клюку, другой прикрывала глаза от солнца. Противную старуху ребятня не любила - уж больно на Бабу-Ягу из сказки похожа. Мальчишки, приметив её, кривлялись, самые отпетые хулиганы вроде Васьки швыряли в ее сторону камни. Пелагея в ответ сердито трясла клюкой.
Зойка тоже не любила её и даже побаивалась, на зов старухи не откликалась, притворялась, что не слышит и старалась побыстрее скрыться из бабкиного поля зрения. Противное скрипучее бормотание вслед всегда оставляло в душе неприятный осадок…

- Зойка!..
Зоя Павловна, потрясенная происходящим, стояла как вкопанная и не знала, что делать.
- Ну ты идешь? – Катька удивленно посмотрела на подругу. Не дождавшись ответа, махнула рукой,  - догоняй!

Бросив взгляд на удаляющихся друзей, Зойка, помедлив еще несколько секунд, направилась к бабке Пелагее. Та, прищурив подслеповатые глаза, из-под руки разглядывала приближающуюся девочку. «Обычная старушка… и чего это я её боялась» - подумала Зоя Павловна.  Бабка выглядела так же, как раньше – та же цветастая ситцевая кофточка, присборенная у ворота и на рукавах, серая длинная юбка, пёстрый фартук, белый в мелкий цветочек платок, завязанный под подбородком.

Зойка во взрослой жизни не раз вспоминала Пелагею. В тридцать лет она стала терять слух - детское притворство стало явью. «Это бабка мне отомстила – навела порчу», - с тоской думала женщина. - Не будь того обмана, не случилась бы, наверное, беда…»
Глухота погрузила Зою Павловну в пустоту, в которой царили одиночество, тоска, слёзы. Русло жизни огибало эту пустоту и ускользало мимо, оставляя ее в мире безрадостного существования. Голос бабки, игнорируя вакуум глухоты, с укоризной прорывался в мозг: «Зойка!..». И Зоя снова и снова горько плакала от обиды на судьбу… Недуг украл у молодой женщины пять лет полноценной жизни. «Я потоком слёз смыла порчу» - сказала Зоя Павловна после третьей операции, когда удалось частично восстановить слух…

…На завалинке сидели старенькая бабушка и девочка. Рядом у забора копошились куры с цыплятами, в соседнем дворе тявкал щенок, мычал теленок… Две березки, заглядывая в окна бабкиного дома, о чем-то шептались. Знакомая тропинка приглашала Зойку окунуться в море лугового разнотравья. Голову кружил ни с чем несравнимый запах деревни с доминирующим пряным ароматом сена в летний зной…

На душе девочки-женщины было тихо, уютно и спокойно. Сейчас умом взрослого человека она понимала необоснованность детских страхов и стыдилась своего поведения. «А если бы я тогда не притворялась, случилась бы со мной беда?» - думала Зоя Павловна. -  Могу ли я сейчас, оказавшись в детстве, поступить по-другому и тем самым изменить свою судьбу? Может, попробовать?»

- Бабушка, ты звала меня. Я здесь.
Пелагея молчала.
- Бабушка, расскажи о себе!
Пелагея молчала. Впрочем, сегодняшняя Зойка, Зоя Павловна, уже знала о судьбе этой женщины, она не отличалась от судеб многих других ее сверстниц. Тяжелый труд и голод 30-40-х годов, война, смерть детей, без вести пропавший муж в мясорубке войны…

- Ваше время пребывания в детстве заканчивается через одну минуту, - сообщил голос, заставивший Зою Павловну вздрогнуть.

 Зойка погладила морщинистую руку бабки…
- Бабушка, прости меня… - Встала, пошла по дороге не оглядываясь.
- Зойка!.. Приходи еще… посиди со мой…

Зойка снова сделала вид, что не слышит бабку Пелагею. Она поняла, что не хочет менять свое будущее, не хочет отказываться от жизненного опыта, научившего её слышать жизнь сердцем.
«Надо признаться, никакую порчу бабка Пелагея не наводила, - думала Зоя Павловна. - Просто в минуты отчаяния мне очень хотелось найти виноватого в своих несчастиях…»



На 136 Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2023/10/01/219 Международного Фонда Великий Странник Молодым