Ошибки наших отцов

Андрей Беляков 2
 
               

               Андрей Беляков

              Ошибки наших отцов

     I

     Ранее майское утро. Солнце,  уже почувствовав силу и власть, бесцеремонно ворвалось в комнату, лаская и будя все вокруг. Через открытое окно доносилось пение и щебетание пернатых, первыми встречающих и радующихся светилу. Солнце! Уникальная звезда-мать, породившее такое хрупкое явление, как жизнь. Долгие годы человечество находилось в ее колыбели, словно дитя нерадивое. И лишь несколько веков назад, преодолев ее притяжение, наконец-таки устремилось к ближайшим звездам. На дворе 3023 год!..

     Крис открыл глаза, рядом спала Нора. Покорная, голая, она безмятежно посапывала, пребывая в своем далеком, известном только ей одной, мире. Не решаясь шевельнуться, молодой человек любовался спутницей, красотой ее идеального тела, наслаждаясь пикантностью момента. «Какая же ты красавица, моя бунтарка», - подумал он и улыбнулся.
- Доброе утро! – произнесла Алиса (умный дом).
     Мужчина приставил указательный палец к губам, показывая на Нору.
- Два кофе и завтрак, как обычно, - шепотом распорядился он.
     «О.К.» - большие фиолетовые буквы вспыхнули в пространстве и исчезли, сигнализировав, что команда принята. «Длилось бы это бесконечно», - мечтал Крис, наблюдая за Норой. Но деаушка, словно почувствовав, открыла глаза.
- Сколько времени?
     6.22 – на этот раз посреди комнаты зажглись голубые цифры.
- Бог ты мой! Такая рань! А ты чего не спишь? – с ноткой возмущения удивилась Нора, глядя на Криса. – Воскресенье же.
- Да чет проголодался, я заказал завтрак.
- У-у-у, жаворонок! – негодовала девушка, уткнувшись лицом в подушку.
     В спальню, тем временем, въехал робот с кроватным столиком и едой на нем; аромат кофе наполнил помещение.
- Доброе утро, Нора! – поприветствовала Алиса.
- У-у-у, - повторила девушка, стуча кулачками по постели…

- Ну и? Какие планы? – поинтересовался у подруги Крис, приведя себя в порядок после завтрака.
- Долгое джакузи и тщательный массаж. Можешь присоединиться, кстати. И еще, давай никуда не будем торопиться сегодня. В 11 мы чилимся с дноклами, нельзя игнорить. Будем совещаться начет выпускного.
- Выпускного?!? Когда он у тебя?
- 28-го, через неделю.
- Ого, ничего себе! Как быстро пролетело время!
- Представь себе, - Нора состроила дразнящую гримасу. – Теперь кто-то не будет повторять, что я неуч. Подожди, я еще в армию запишусь.
- Нора, ты опять! Об этом не может быть и речи, - сурово прервал ее мужчина. – Мы же обо всем договорились. Ко мне в исследовательский центр. Выучишься, заведем детей, создадим полноценную семью, пока есть такая возможность. Лет через 5 запретят и семьи, и детей, и это уже не слухи. Послушай меня, пожалуйста, и отнесись серьезно. – Крис усилил ударение на последние слова.
- Ладно, ладно, не начинай,а то душно становится, - поспешила закончить разговор Нора, направляясь в ванную, где ее ждала бурлящая джакузи.
     Около двери она остановилась, лукаво прищурив глаза, и кивнула Крису.
- Ну, не злись, идем решала, разбудишь меня окончательно.
Затем, словно что-то вспомнив, добавила:
- Да, у меня предки вернутся только вечером, можно я останусь у тебя?
- Конечно, могла бы и не спрашивать.

      К 11-ти Нора так и не оделась. Вместо этого, сидя в кровати, она натянула на голову устройство, напоминающее шлем, и виртуально перенеслась в класс к одноклассникам. Размахивая руками, девушка громко и порой невпопад выкрикивала приветствия и приколы на молодежном сленге. Значение некоторых из них Крис уже не понимал. Он был на 7 лет ее старше. Забавная картина – выглядело, словно какой-то бесстыжий астронавт или байкер перебрал с галлюциногенами, - вызывающая, скорее, улыбку. Но Крису было не до смеха, слова девушки посеяли в нем внутреннее волнение и тревогу…

     Они познакомились год назад, когда Нора в составе экскурсионной группы от школы появилась в его исследовательском центре. А теперь она заканчивала 13-ый выпускной класс, вступая на перекресток взрослой жизни. И ей в ближайшее время придется сделать выбор.
«Только не армия», - мелькнуло в голове у мужчины. – «Этого я не допущу». Он еле оторвал взгляд от бунтарки, подпрыгивающей на его кровати и прошел в свой кабинет…

     II

    Случилось это давно, более 500 лет назад, когда космические корабли стали оснащать двигателями 9-го поколения, позволяющими достигать ближайших звезд с их планетарными системами. Тогда-то и произошел очередной бурный научный и промышленный скачок человечества. Началось освоение землеподобных экзопланет и их спутников. И некоторые из них оказались даже оптимальны для проживания. Но куда бы не добирался человек, везде его сопровождал феномен парадокса Ферми. Это настораживало и пугало. И вопрос – «неужели мы одиноки во Вселенной?» - оставался открытым и становился все более актуальным.
    Они появились неожиданно и повсеместно, опустившись на все экзопланеты, где присутствовали исследовательские базы землян. Поставив, тем самым, последних в продолжительный ступор и растерянность. И вот что еще странно – единственным местом, куда они не вторглись, являлась Солнечная система, таким образом словно  проведя красную линию для человечества. Объяснения этому не было, как и их полям, препятствующим жизнедеятельности баз астронавтов. Такие своего рода цилиндрические челноки, довольно крупного размера, серебристо-металлического цвета; впрочем, цвет менялся в зависимости от обстоятельств – от темно-серого до светло-бежевого. На контакт они никоим образом не шли, и вообще за всю длительную историю соприкосновения присутствия живых существ в них или около них обнаружено не было. Лишь дроны да роботизированные механизмы иногда покидали их по мере необходимости. Поля челноков не только препятствовали людям, но и защищали их самих от любого посягательства и оружия землян. Теперь никто и никогда уже не вспомнит, как произошло вооруженное  противостояние и кто первым применил оружие, - вероятно, люди. С тех пор и началась эта бесконечная, безжалостная и беспощадная война, угрожающая и ставящая под сомнение будущее нашей цивилизации. Получившая громкое название «Первая Галактическая». Что-что, а давать названия войнам люди умели, имея богатый опыт. Невидимый, неизвестный враг был на голову технологически выше, и бойня проходила, как правило, в одни ворота. Исследовательские базы у соседних звезд оказались разрушены, и постепенно людей вытесняли в пределы Солнечной системы. Долгие годы понадобились, чтобы узнать слабые места пришельцев. Да их практически и не было. Приблизительно раз в месяц поле челнока отключалось, открывалась крыша, и в космос испускался луч. Вероятно, для связи, получения указаний и перезагрузки. Тогда-то он и оказывался уязвим.  Телепортация продолжалась около 2-х часов, а далее все восстанавливалось. Не одна жизнь была отдана, чтоб понять это. И люди принялись следить, ждать, вычислять и уничтожать незваных гостей. Взамен сгоревшим появлялись новые и, как правило, не один, а по два, а то и по три. Они страховали друг друга, сокращали время телепортации, снизив его за эти годы до часа. Но люди уже зацепились за шанс, они устраивали засады, проводили разведку, моделировали отключение полей; никто не собирался уступать и прекращать войну. И она перешла в фазу на истощение, главным образом для землян. Ведь с их стороны воевали живые люди, добровольцы. Любые технические средства, роботизированных солдат, различные дроны челноки перехватывали и выводили из строя еще задолго до опасного для себя сближения. Повторюсь, - технологически тягаться с инопланетным противником люди не могли.

    III

- Крис, добрый вечер, это Рада, - женщина всхлипывала.
- Добрый, что случилось? – насторожился мужчина.
- Крис, Нора записалась в армию.
    «Лась… лась…лась…» - отозвалось в голове у Криса после слов матери Норы. И больше он уже ничего не слышал. «Как она могла! Ничего не сказав, не предупредив его! Записалась в армию! Это конец! 5 лет обучения и еще столько же на полет для уничтожения челнока, из которого по статистике возвращается менее трети отправившихся. И хотя после происходит демобилизация, пожизненные льготы и привилегии и даже разрешено заводить семьи – но менее трети…Удручающе мало.»
- Они всем классом записались, так договорились на выпускном, не поставив в известность родителей, - услышал Крис в конце разговора.
- Спасибо, что позвонили, Рада, я поговорю с ней, не переживайте, постараюсь отговорить ее от этой безумной затеи.
- Крис, у меня только на тебя надежда, с нами у нее разговор короткий, она уже третий день живет у подруги.
- Все будет хорошо, - и Крис отключился.
    Если в двух словах о мироустройстве, то на Земле к этому времени сформировалось две империи: Западная и Восточная, или Великая Китайская, второе ее название. Они долгие годы образовывались, подминая страны и территории, деля сферы влияния. Затем несколько веков продолжалось конкурентное противостояние между ними, далее переместившееся в космос, на планеты Солнечной системы и их спутники. Сейчас уже трудно сказать, какая из империй –  сторона добра, а какая – зла. С веками такие понятия практически стерлись и потеряли всякий смысл. Одно можно утверждать с уверенностью: во время войны диктатура неизбежна. Колонии со временем усиливались, стараясь уйти от земной потребности – и такие, как марсианская и европейская получили даже независимость. В общем, переустройство идет по сей день, процесс этот, живой и непрерывный, не прекращался никогда.  Последние же десятилетия наметилась тенденция объединения империй перед лицом общей инопланетной угрозы. Космический флот, неся ощутимые потери, постоянно требовал громадных средств и вложений, не хватало и добровольцев. Запущенные программы по их набору не справлялись, люди в большинстве своем стали понимать всю бесполезность и обреченность этой войны. Только объединение всех ресурсов человечества смогло бы переломить ход противостояния, так по крайне мере считали военные и политики. И еще, чтобы больше не подвергать людей трудному выбору, решено было через 5 лет перейти на искусственное взращивание солдат. Отныне рождение – или правильнее создание – детей происходить должно строго в соответствии с потребностями государства и под его контролем, а воспитание – согласно их будущих профессий. Семьи и естественное деторождение упразднялись. Мобилизация – и тут ничего не попишешь. Все для нужд человечества и его будущей победы. Война – дело серьезное, требующее трудных и неординарных действий и решений. Крис и Нора, кстати, проживали в Восточной империи, в 46 ее штате, Руссия его название.

     IV

     Прежде всего Крис, хотя далось это ему нелегко, постарался успокоиться. Он практически не спал ночь после звонка Рады. Утром тщательно подобрал ресторан для ужина с Норой. На 19 часов заказал столик у смотрового окна на 465 этаже. И только после этого позвонил девушке.
- Привет! – как можно непринужденно поприветствовал он подругу.
- Привет! – та, напротив, ответила немного скованно.
- Слышь, Нор, я немного занят, буду краток. Можь, поужинаем вечером? Часиков в семь. Я соскучился.
- Я не против, - оживилась девушка, не услышав агрессии.
- Куда пропала? Не звонишь, не пишешь два дня уже.
- Извини, милый, хлопоты организационные, можешь меня поздравить, я получила диплом.
- О! Поздравляю.
- Спасибо.
- Вот сегодня и отметим. Ссылку щас кину.
- Хорошо.
- Ну так в семь?
- Ок, целую.
- И я тебя. – Крис отключился.
     «Вот, сучка, так и молчит», - негодовал мужчина, закуривая.
- Курение запрещено на Земле, - произнесла Алиса.
     Крис приставил указательный палец к губам.
- Военнослужащим можно.
- Вы в запасе.
- Отключу.
- Я просто напомнила, это моя обязанность.

    …Без пяти семь Крис надел на голову подобие шлема. Вид из окна ресторана шикарный, весь город как на ладони. Столик располагался непосредственно в оконной выпуклости, ощущение такое, словно паришь над землей. Нора почти не опоздала, одета она была в синее облегающее платье, подчеркивающее ее фигуру.
- Классно выглядишь.
- Ты тоже ничего, - улыбнулась девушка.
- Умеешь ты выбирать места, - любуясь пейзажем, заметила Нора. – Ну, посмотрим, что тут у них в меню. О,ретро,морепродукты! Спасибо, Крис!
    Выждав удобный момент, мужчина поинтересовался:
- Ничего не хочешь мне рассказать?
     Девушка переменилась в лице.
- Пожаловались, значит, уже. Я вот чувствовала, что не диплом мы будем отмечать.
- Можно, я скажу, - выставив вперед руку, стараясь казаться как  можно спокойнее, попросил Крис. – Только выражу свое мнение, потом послушаю тебя. Мы ведь взрослые люди и должны открыто обсуждать все темы. Помнишь, мы договаривались, если мы пара, секретов между нами быть не должно.
    Нора кивнула.
- Хорошо.
- Посмотри, как уникален и прекрасен мир, - Крис  рукой указал в сторону окна. – Жизнь дается только раз, чтоб хоть чуточку понять его и разобраться в нем. Понимаешь? -  Раз. Больше не будет никогда. И вот так бездарно разменять ее, отдать за всеобщую идею, борьбу с всемирным злом – пускай это делают  другие. Нора, ты куда смотришь? Нора!
    Девушка не реагировала.
- Ты вообще здесь? Нора, блин, не беси.
    Девушка словно очнулась.
- Прости, Крис, я слушала, правда. Нырнула просто.
- Ты че, в бассейне?
- Да, мы с Евой плаваем.
- С Евой?
- Не переживай, у нее тут свое свидание, мы одни.
- Я как дурак распинаюсь, а она плавает.
- Крис, ну хватит. Что я такого сделала? Я все слышала. Чем плавать хуже, чем сидеть или лежать.
- Ладно, только не ныряй больше, разговор серьезный.
    Подошел официант.
- Мне вот раппаны с картофелем на гарнир и сырным соусом к нему, и салат с креветками.
- А Вам? – обратился молодой человек к Крису.
- Мне дораду с рисом, лимона, пожалуйста, побольше добавьте. Вино позже закажем, не успели еще определиться.
- Хорошо. –  официант удалился.
- И вообще, что это за стадный
 инстинкт такой, - продолжил мужчина. – Пускай крутые пацаны меряются между собой мускулами, кто круче. Вы, девчонки-то, причем здесь. У вас немного другие задачи и цели в этом мире.
- Крис, давай без феминизма.
- Ладно, - сдался Крис. – Расскажи мне, чего хочешь ты. Интересно выслушать твое мнение.
- Да определенно ничего. Испытать себя.
    Крис начал заводиться. Он набрал полные легкие воздуха и принялся постепенно, порционно выдыхать его.
- Милый, ты нервничаешь?
- А по-твоему, война - это испытание?
    Нора молчала.
- Да ты ребенок еще взбалмошный.упрямый и глупый вдобавок.
- Крис, не надо так со мной разговаривать.
- Ладно, прости, правда, прости, - мужчина развел руки.
    У него даже заслезились глаза, и он отвернулся к окну, стыдясь проявленных эмоций.
- Заодно и проверим наши чувства, - робко продолжила Нора. – Я где-то читала…
Больше сдерживаться Крис не смог. Он большим и длинным пальцами протер глаза и хлопнул по столу.
- Ты читала? Да что ты когда-нибудь читала! Ну, ответь мне,Нора,что ты читала в последний раз? Читала она!..
- Так, ну я больше не буду разговаривать в таком тоне. Успокоишься, звони.
    Нора вскочила из-за стола и выбежала из зала. А в реальном мире  она сдернула шлем и зашвырнула его на резиновое покрытие, опоясывающее бассейн. Глубоко вдохнула и резко нырнула, оставив после себя расходящиеся круги.
- Определились с вином?
- А, что? – Крис посмотрел на официанта и наконец вернулся в реальность.
Злость на Нору улеглась, вернее, она перекинулась теперь на самого себя. «Ну, как так-то! Не смог убедить, остановить  любимого человека. Проклятая гордыня.». Ему казалось, что почва уходит из-под ног. Он посмотрел на стеклянный пол и ухмыльнулся. Лучшего места и правда было не найти.
- Вина не надо, спасибо. Вообще ничего не надо. Счет знаете, куда отправить.
- Не лучший день?
- Да, худший, можно сказать.
    Крис снял шлем и рухнул на кровать.

     V

    Если кратко о политической жизни землян, то она менее бурная и интересная, чем другие процессы. Вот уже несколько веков ими управляла Всеобщая организация наций, кратко – ВОН. После ее создания удалось выбрать, наконец, единую стратегию ведения войны, так не хватавшую на начальном этапе. Зло ведь одно, и перед ним все империи и колонии равны. Вместо разрозненного сопротивления была создана общая оборонительная концепция, определяющая процентный вклад каждой империи в вооруженные силы, а те, в свою очередь, постепенно объединялись в общую армию Солнечной системы – тогда это был большой успех, огромный шаг. И наверное, бесспорно правильное решение.  Так и зародилось мировое управление. Отсюда и потребность в слиянии империй. Постепенно правящая элита сформировалась, устоялась, закостенела. И политические процессы на много-много лет замерли. Но не бывает ничего  вечного. Всегда найдутся люди, думающие иначе, недовольные и не согласные с властью. А главное посягающие на новый раздел и распределение богатств и ресурсов.
. В то время, как правящие элиты взяли курс на объединение империй и колоний, укрупнение капитала, зародились сначала группы и движения, а затем и партии противников войны. Их главным лозунгом было  - оставить дорогостоящий дальний космос, как черная дыра съедающий мировой бюджет и человеческие жизни, в покое и заняться наконец внутренними проблемами Солнечной системы. Вполне логичная точка зрения, имеющая право на существование. Лозунгами же правящей  элиты было: дать бой на внешних рубежах, чтоб Солнечная система могла мирно существовать. И пусть посягательств на нее со стороны инопланетян не было, но мало ли что они задумают в будущем. А еще: «без освоения новых пространств нет будущего». Тоже, в принципе, вполне понятно. Солнце ведь не вечно. Правящая элита имела подавляющее преимущество, но ей скоро принимать очень сложное решение, и количество несогласных заметно возрастет, отсюда и пауза в 5 лет – для анализа, обдумывания и привыкания.
Такой вот политический расклад к дню Д, часу Х, да как только не называли раньше судьбоносные моменты, после которых жизнь всех людей поменяется. А именно: упразднение естественного рождения и семей как таковых.

    Военнослужащий армии Солнечной системы с именем Марон, а главное – в звании предофицера, обходил выстроенный  на плацу в полном составе в количестве 32 человек класс Норы, внимательно вглядываясь в каждого. Сразу было видно, что занятие это доставляет ему нескрываемое удовольствие. Время для Марона перестало существовать, а значит, и для этих 32 бедолаг, подписавших 3 дня назад контракт с вооруженными силами. Предофицер молчал, выдерживая паузу, смакуя момент. Наконец он разродился:
- Значит, единодушно решили? Ну-ну, такого еще за мою практику не припомню, чтоб так все.
   Затем добавил:
- Идиоты.
    И снова молчаливый обход. Девушек Марон осматривал подчеркнуто внимательней – не только спереди, но и обходя их вокруг, задерживаясь на осмотре сзади. Пока никаких рук, только долгий испепеляющий взгляд да тяжелое дыхание.
- Придурки, - наконец вновь вымолвил он, что-то размышляя про себя.- Какие же вы придурки, - добавил он для усиления, качая головой.
Становилось жарко. И Нора почувствовала капельку пота, стекающую по спине, щекоча кожу.
- Так, ладно, подъемные получили, старость родокам обеспечили, теперь добро пожаловать в ад. Я – предофицер Марон. Прошу любить и жаловать. Ваш папа и мама на ближайшие 5 лет, ваш самый близкий и лучший друг, любовник, единственный родной человек – в общем, все для вас теперь. Кто ответит, почему?
    Взвод молчал.
- Вот ты знаешь? – указал он на Еву, стоящую рядом с Норой.
- Нет, - ответила девушка.
- «Нет» не говорят в армии, «никак нет», - ласково заметил предофицер.
    И тут же резко рявкнул прямо ей в лицо:
- Повтори ответ!
    Норе показалось, что брызги его слюны коснулись ее щеки. От этого стало так неприятно, что девушка поморщилась.
- Никак нет! – четко и громко выкрикнула Ева.
- Молодец, понятливая, - заулыбался предофицер.
    Он прям весь расцвел, продолжая ее рассматривать. И тут в ход пошли руки. Он ладошкой шлепнул ее по попе, так же неожиданно и сильно, как и выкрикнул в лицо.
    Ева не удержалась и невольно сделала шаг вперед, чтобы не упасть.
- А вот этого делать не надо, солдат, такой команды не было.
- Извините, - девушка покраснела.
- И такого слова нет в Уставе, а есть? – предофицер смотрел на Еву в упор.
- Виноват!
- Неплохо для первого раза. Встань в строй. Так на чем мы остановились? А, да!  Потому что в этом аду варить вас буду я.
     Капельки пота на спине Норы возникали уже ежесекундно, сливаясь в струйки, и от этого она стала вся чесаться. Только вот расходиться никто не собирался.
Все только начиналось…

             ….Продолжение следует…