Удивительный праздник

Карачев Иван
Удивительный праздник. Тихо, торжественно, покойно. Любимая серая погода и теплый пылеобразный дождь облепляет всех собравшихся. посеревшая от тумана трава, не шевелится под ветром, которого тоже нет. Шуршание осторожно ступающих ног. Негромкие перешептывания. Все серое и только гости уже не выглядят размытыми белесыми пятнами, но в своих черных одеждах имеют необычайно резкие очертания. Лиц нет, все равно. Пожалуй, в этот знаменательный день уместны, как раз, только эти цвета. Черный. Серый и белый с легким синеватым отливом. Будь я художником. Я нарисовал бы этот пейзаж именно этими цветами. Они, как нельзя лучше, передают торжественность события. Замечтавшись созерцая. Совершенно забыл о гостях. Их немного, все знакомы. Все одинаково величаво угрюмы. Шепчутся, неловко ведут беседу. Молчат. У кого-то по серой маске течет вода. Кто-то просто побелел и не может стоять. Волнительное событие никого не оставило равнодушным. Однако по неясному сигналу все приходит в движение. Хаотичное блуждание пришедших, выстраивает их в короткую очередь. Каждый с коротким торжественным словом и пригоршней земли подходит к открытой могиле, с закрытым гробом. И пусть под крышкой я слышу лишь стук мелких камушков и приглушенные голоса. Однако окружающий покой просочился ко мне через неплотно сбитые доски каплями моросящего дождя. Хорошо, что никто не увидел. Как покойное лицо неожиданно расплылось в жутковатом оскале, на который только и способен был при жизни. Первая тяжелая пригоршня земли упала сверху, за ней сразу следующая. Частые удары становились тем глуше, чем толще слой земли покрывал мой саркофаг. Тем теплее становилось. Великая Тьма. Какое же блаженство оказывается ощущать тепло и покой. Уже неслышно стука земли. Неслышно усердно работающих лопат. Тихо, тепло, покойно и незыблимо. Два удара в районе груди нарушили тишину саркофага..