Начало Руси 1

Ислам Гурайш
, «боевые бороды», бард - бородач) , возможно, были ветвью лангобардов , и их имя может быть сохранено в топониме Барденгау в Нижней Саксонии , Германия.
Они упоминаются и в «Беовульфе» , и в «Видсите» , где находятся в конфликте с датчанами . Однако в скандинавской традиции геадобарды, также называемые хадубардами , по-видимому, были забыты, и вместо этого конфликт представлялся как семейная вражда или как конфликт с саксами , где место геадобардов заняли датчане.

В «Беовульфе » геадобарды участвуют в войне с датчанами. Когда Беовульф сообщает о своем приключении в Дании своему королю Хигелаку , он упоминает, что у Хродгара была дочь Фреавару. Поскольку Фрода был убит датчанами, Хродгар послал Фреавару выйти замуж за Ингельда в безуспешной попытке положить конец вражде. Старый воин призвал геадобардов отомстить, и Беовульф предсказывает Хигелаку, что Ингельд восстанет против своего тестя Хродгара. В версии, приведенной в датской хронике Gesta Danorum , старый воин фигурирует как Старкад , и ему удалось заставить Ингельда развестись со своей невестой и настроить его против ее семьи. Ранее в поэме «Беовульф» поэт сообщает нам, что зал Хеорот в конечном итоге был уничтожен пожаром.