Клуб патриотов

Валентина Ива
Давненько Тамара Михайловна не жила такой активной жизнью. Всё соседка Машенька спровоцировала на поход в Московское Долголетие.
– Что вы сидите тут на лавке под домом как сирота из Казани. Идите, запишитесь. Вы же по возрасту подходите. Хоть и выглядите на молодуху 60 плюс.
– Почему из Казани? Какие, 60 плюс? Куда запишитесь? Меня уже зарегистрировали давно и присылают всякое, а я ничего не понимаю, ходить готовить пирожки не хочу. Я столько за свою жизнь всего наварила, нажарила, назапекала, намесила, что кухню терпеть ненавижу!!! Они предлагают ещё песни петь и танцевать, но это не моё.
– Так ищите Тамара Михайловна! Там всего много. Может быть и повезёт.
Что же можно сказать по тому или другому поводу? Тамара Михайловна, бывший преподаватель русского языка и литературы в соседней школе, вспомнила слова царя Соломона: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

     Потом она ещё немножко посидела на лавочке. Поговорила с соседкой ни о чём. Тяжело вздохнула и вспомнила ещё один шедевр уже русского народного творчества: «Под лежачий камень и вода не течёт». Хотя она хорошо помнила весёлого, хлебосольного выпивоху и балагура Колю, покойного мужа её подруги Лены, который немного иначе озвучивал эту пословицу: « Под лежачий камень портвейн не течёт!». Тамара Михайловна взяла себя в руки и понеслось. С утра до вечера она посещала то тренировки по настольному теннису, то тренировки по бильярду, то кружки по акварели, маслу, пастели, то занятия по скандинавской ходьбе, дыхательной гимнастике, йоге, то походы по экскурсиям по Москве с гидами ошеломляющими своей эрудицией, доброжелательностью и многоплановостью знаний, как в архитектуре, так и в истории. И вот однажды пришла информация о том, что будет организован патриотический клуб «Родина» РОССИЯ ЭТО МЫ. Тамара Михайловна давно хотела поучаствовать в такого рода делах. В Подмосковье в небольшом городке Дубна энтузиасты собирали деньги и от мала до велика, от детишек до старушек плели маскировочные сети для фронта и сами возили их в Горловку.

     ПРИХОДИТЕ ПЛЕСТИ МАСКИРОВОЧНЫЕ СЕТИ.
         Всему научим, материалы есть.
        Энтузиастов 5а (вход с торца).
          Тел.8-903-288-07-14 Аня
       Сохраним жизни нашим ребятам!
       МаскСети Дубна@MaskSetiDubna

Это объявление Тамара Михайловна разослала всем своим друзьям, но не все откликнулись. Специальная военная операция разделила общество. 
     Объявление в сети, что рядом с домом тоже будет клуб Патриотов вдохновил Тамару Михайловну, тем более, что носки для фронта она уже связала и ожидала случая их передать куда надо. Выбежала пулей из тренажёрного зала и к условленному времени приехала по адресу. Забежала в раскрытую дверь дома и увидела четырёх крепких мужчин за столами.
     –Здравствуйте, – громко крикнула бабуля, стягивая вязанную шапку с головы,
     – Здесь клуб Патриотов?
     – Каких Патриотов? – недоумённо спросил один из бравых мужиков.
     – Каких, каких! Обыкновенных. Родины нашей Патриотов! – весело сказала отдышавшаяся от бега Тамара Михайловна.
     – Какой Родины? – спросил уже другой парень.
     – Нашей с вами! – удивлённо проговорила Тамара Михайловна.
Повисла пауза.
     – Вы где живёте? – спросила Тамара Михайловна, обвела всех присутствующий взглядом и сама ответила – В России же!!!
     – Аааа! –  протянул один из крепких товарищей, – вам вход в долголетие, вам с другой стороны дома! А как вы к нам вошли? Там что, нет охраны? – все эти слова прозвучали уже вслед Тамаре Михайловне. Она опаздывала к условленному времени и, натягивая шапку на голову, понеслась искать нужную дверь.
Запыхавшаяся у стойки с администратором Центра Московское долголетие, стягивая куртку, шапку, шарф, Тамара Михайловна одновременно спрашивала в какой комнате сбор Патриотов.
     – Не волнуйтесь, не торопитесь, раздевайтесь. Вот вешалка. Я вас провожу, – доброжелательная улыбчивая администратор вежливо и добросердечно взирала на встрёпанную с красным лицом пенсионерку.
     – Я же опоздала, опоздала я, – твердила Тамара Михайловна.
В светлой комнате у стола сидела возрастная дама, видимо руководитель этого клуба, рядом с ней молодая женщина с модным ботоксом в губах, а за столом две ветхие бабульку 90 плюс и всё.
     – Здравствуйте громко, –  сказала Тамара Михайловна, – это все Патриоты нашего района?
     – Пока да, – сказала руководитель, может быть ещё подтянуться? – полувопросительно добавила она.
Дальнейшие беседы о том, что мы можем делать для фронта, утонули в разочаровании Тамары Михайловны. Фильм о выставке на ВДНХ, который продемонстрировали организаторы, был ни к селу ни к городу. Разговоры обо всём и ни о чём, бессмысленные и бесперспективные, придали Тамаре Михайловне ещё больше грусти.
     – Друзья мои, – тихо сказала она, – конечно, мы можем написать открытки с пожеланиями и статьи о любви к Родине и её защитникам, но нужны деньги, чтобы наши скромные воззвания пришли на фронт с необходимыми вещами и нужным оборудованием. А у пенсионеров 20 тысяч пенсия и всё.
     – Мы должны подумать! Мы будем решать! – слова организаторов не конкретные утонули в шуме следующей группы пенсионеров, которые пришли восстанавливать или гармонизировать свое пошатнувшееся здоровье. Тамара Михайловна пошла одеваться, а по дороге спросила у администратора не собирают ли она здесь вязанные носки для фронта?
     – Нет, что вы у нас негде хранить. И вообще у нас организация не политизированная.
     – В смысле? Спросила Тамара Михайловна.
     – А вот! – ответили ей.