Оршанское сражение

Игорь Сибиряк
Очерк
      
Героям Отечественной Войны  1941-1945гг  посвящается…

Освобождение Белоруссии  летом 1944 год  вписано золотыми буквами в историю Великой Отечественной Войны  1941-1945гг. Битва за Оршу одна из самых тяжелых.  Немецкое командование считало свою оборону в Белоруссии неодолимой. Перед началом операции  «Багратион»   ни одно направление противника не было так сильно прикрыто врагом, как Оршанское. Вокруг Орши и на восточном берегу Днепра противник создал оборонительную линию с дотами, дзотами, противотанковыми рвами, минными полями, траншеями, укрепленными позициями для артиллерии и танков. Каждая улица, каменный дом, руины — все приспосабливалось к обороне. Орша больше года оставалась прифронтовым городом, на Оршанском направлении шли тяжелые бои.
Из опубликованных уже после войны документов и мемуаров было видно, что даже Ставка признавала это направление малоперспективным. Маршал А. М. Василевский, координировавший действия 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, оценивая обстановку в начале операции, писал в своем донесении Верховному Главнокомандующему о наличии на Оршанском направлении “исключительно развитой обороны противника, сильной группировки его войск…” Именно под Оршей советские войска встретили самое упорное сопротивление, предопределив заранее кровопролитность и жестокость предстоящих боев. Автомагистраль Москва-Минск действительно окажется для наступающих советских войск настоящим огненным адом. Именно за нее они понесут самые большие потери. Само месторасположение Орши с ее важнейшим узлом железных дорог заранее определяло размах будущего сражения. Это было основное для центральной группы немецких войск оперативное направление, идущее вдоль магистрали Минск-Москва. Оршанское направление считалось решающим во всей системе оборонительных линий “Пантера”. Оборонительная линия на подступах к Орше достигала 40-45 километров, тогда как в районе Витебска – не более 20 километров. Значительно выше была и плотность заграждений на 1 километр фронта. В самом городе на его улицах и площадях – окопы полного профиля, оплетенные колючей проволокой, каменные здания, приспособленные к долгой и упорной обороне, противотанковые и противопехотные минные поля, противотанковые рвы и ямы, бетонированные огневые точки и блиндажи.
Для этого на Минское шоссе была поставлена 78-я штурмовая немецкая дивизия – лучшая сухопутная дивизия вермахта с районом укрепленных долговременных огневых точек, густо опоясанных минными полями и инженерными заграждениями. Она имела 16000 солдат и офицеров, 15 групп «офенрор» с 2-3 аппаратами в каждой и противотанковые средства ближнего боя в каждом полку. Помимо корпусных средств усиления она имела на вооружении более 220 орудий, 154 миномета, 535 ручных и станковых пулеметов. Она существенно отличалась от обычной пехотной дивизии и была способна к выполнению всех боевых задач, будь это оборона или наступление.  В состав таких дивизий входили артиллерийские, минометные, пулеметные, танковые и даже авиационные подразделения. Было решено нанести несколько последовательных ударов на различных направлениях. В этом случае противник, даже имея мощные оперативные резервы и развитую сеть дорог, лишался возможности заткнуть образовавшиеся бреши. Тем более, что немцы никак не ожидали активных действий советских войск в Белоруссии. Немецкая разведка так и не смогла обнаружить беспрецедентную концентрацию русских войск перед началом операции “Багратион”. Повсюду были созданы  мощные оборонительные укрепления на 25—30 километров от переднего края. Траншеи усиливались дотами, дзотами, проволочными заграждениями в 2—4 кола, противопехотными и противотанковыми минными полями. Немецкие части постоянно совершенствовали систему огня, простреливая каждый метр земли перед своим передним краем. Теоретически здесь невозможно было ни пройти, ни проползти, ни пролететь.            
             Тыловые рубежи проходили по рекам Оршице и Днепру до населенного пункта Копысь. Последний представлял из себя систему траншей и железобетонных дотов. Исключительное внимание было уделено укреплению самой Орши. Город был обнесен обводом в 2-3 траншеи, усиленные 40-50 дотами и дзотами. Каменные здания были приспособлены к обороне, а улицы – окопаны рвами.  В концлагеря Орши были согнаны мирные жители, которые  в невыносимых условиях трудились на сооружении оборонительного вала. Мертвыми устилали дороги. В ходе белорусской освободительной операции 1944 года к  23 июня 31-я армия занимала позиции на фронте восточнее Орши. Перед ней стояла задача совместно с 11-й гвардейской армией разгромить Оршанскую группировку немцев. И вот на рассвете 23 июня 1944 года началась освободительная операция  «Багратион». 31-я армия генерал-лейтенанта Глаголева к исходу дня вела бой с контратакующими пехотой и танками противника юго-западнее Киреева, северо-восточное Загваздино. Особенно яростной была схватка за высоту 201, 7 в районе Бурое Село Дубровинского района. Бесстрашие и мужество советских воинов в этой войне просто поражают. Стрелок 3-го стрелкового батальона 653-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии красноармеец Е. П. Картавенков 23 июня с флагом в руках первым ворвался в немецкую траншею и увлек за собой всю роту. В это время с фланга немецкий дзот сильным пулеметным огнем мешал продвижению пехоты. Картевенков незаметно подполз к дзоту и забросал его гранатами, уничтожив при этом пять немецких солдат, и одного офицера взял в плен.
На следующий день в районе Бурое Село противник пошел в контратаку при поддержке танков. Картавенков метким выстрелом из противотанкового ружья поджег немецкий танк и с криком «Ура!» бросился на контратакующего противника. Контратака была отбита, враг понес большие потери. 23 июня при прорыве обороны немцев в районе высоты помощник наводчика 2-й пулеметной роты 376-го полка красноармеец И. П. Гусев с криком «Ура! За Родину! За Сталина!» первым с группой бойцов ворвался в немецкую траншею и в короткой рукопашной схватке штыком в блиндаже уничтожил 10 немцев. Старший лейтенант И. В. Иванов первым врывался в немецкие траншеи и уничтожал гранатным огнем расчеты вражеских огневых точек. В самый разгар боев за вторую и третью траншеи обороны противника командир 2-го батальона 376-го полка был тяжело ранен. В командование вступил парторг полка капитан К. А. Кошман. Батальон первым в дивизии овладел опорным пунктом Дубровно и вышел к Днепру.
26 июня бои велись уже на улицах Дубровно. Освободив город, 220-я дивизия вышла к Днепру в районе Орши. Фашисты взорвали два моста через реку, оставив невредимым третий – железнодорожный мост. «Не успели взорвать или ловушка?»- подумал командир дивизии, полковник Половик Василий Алексеевич. Прежде чем пускать через мост свои войска, он приказал прислать к нему двух опытных и надежных саперов. Прибыли красноармеец Антон Юрченко - минер 381-го отдельного саперного батальона 220-й стрелковой дивизии 31- й армии 3-го Белорусского фронта, родом из села Черныш, Черниговского района, Черниговской области, в Красную Армию призван 25 февраля 1944 года, и сержант Егор Макеев, командир отделения 381-го отдельного саперного батальона, родом из деревни Лихачево, Починковского района, Смоленской области, в Красной Армии с июня 1941 года, шахтер из Донбасса. Приказав им проверить состояние железнодорожного моста через Днепр, командир дивизии предупредил:
- Помните, от вас зависит жизнь многих боевых товарищей и наше быстрое продвижение на Запад, овладение правобережьем Днепра, освобождение города Орша.
События разворачивались на рассвете 27 июня 1944 года. Над рекой плыл редкий туман, сквозь который виделся вражеский берег. Действовать следовало с большой осторожностью, чтобы не заметил враг. Саперы забрались на насыпь моста и стали проверять землю миноискателями перед входом на мост. Приборы показали наличие мин в количестве 16 штук. Саперы обезвредили их, и метр за  метром поползли по мосту вдоль проложенных по нему рельсов железнодорожного пути. Вот и середина моста. Внимательно изучая мост, они нашли четыре деревянных ящика, подвешенных на тросах под фермами моста. В них была заложена взрывчатка. Сильное волнение охватило саперов, ведь каждую секунду эти ящики могли сработать. Тогда может случится непоправимое - последняя переправа на другой берег Днепра взлетит на воздух, наступление войск остановится. «Этого нельзя допустить» - подумали бойцы и стали искать электропровода:
- Не видно что-то…
Какое-то время они искали электрическую нить, протянутую от ящиков на другой берег Днепра, волнение не покидало их. Наконец обнаружили: она была вложена в паз одной из ферм моста, Антон Юрченко мгновенно перекусил её кусачками. Теперь взрывчатка была обезврежена и саперы облегченно вздохнули:
 - Антон, назад?- спросил Егор.
 - А может, на выходе заминировали, - домысливал Юрченко.
 - Но ведь там совсем рядом немцы, - произнес Егор.
 - Сделаем так, - сказал Антон, приготовь автомат, гранаты и, в случае чего, меня прикроешь. Я поползу один.
Антон пополз в конец моста и, присмотревшись, обнаружил еще 12 мин. Поминутно осматриваясь вокруг, не появились ли немцы, он обезвредил мины, и стал отползать назад. Вдруг раздался тяжелый топот сапог. Антон поднял голову. По дороге к мосту бежало около трех десятков фашистов. Сапер не растерялся. Выждал, пока немцы подбежали ближе к нему, и бросил навстречу им две гранаты. Многие нападавшие были ранены, остальные разбежались и залегли, открыв огонь из автоматов. С моста ответным огнем сержант Егор Макеев прижал немцев к земле. Пользуясь минутной передышкой, Антон пополз к товарищу. Он почти уже сблизился с ним, как вдруг между ними взорвалась брошенная немцами граната. Когда дым рассеялся, Егора на мосту не было. Сброшенный взрывной волной, он барахтался в воде под мостом. И тут Антон вспомнил, что друг не умеет плавать. Не теряя ни минуты, он скатился к краю моста и через перила метнулся в Днепр. Подплыв к Егору, Антон подхватил его и поплыл вместе с ним к своему берегу. Вдогонку летели пули противника, одна из них слегка ранила Антона в ногу. Не чувствуя боли, он доплыл с другом до своего берега, положил Егора в ложбину и побежал докладывать командиру дивизии, что мост в безопасности. Ему навстречу уже ехала санитарная машина. В ней был и командир дивизии, полковник Половик В. А. Приняв доклад, он дал команду наступать дивизии. По спасенному отважными саперами мосту, громыхая, пошли наши танки, минометные подразделения, пехота. Наступление успешно развивалось. Прорвав сильно укрепленный пояс обороны, войска 31-й армии ворвались  в  Оршу и завязали уличные бои. Преодолевая сильное сопротивление противника, первыми в город ворвались солдаты стрелкового полка 192-й дивизии под командованием полковника Ф. А. Стебенева. Двигаясь с боями по городским улицам, они захватили на рассвете железнодорожную станцию, которая была заминирована. Немцы оставили на Оршанском узле около 20 паровозов и десятки вагонов, подготовленных для отправки в Германию. Составы были загружены заводским оборудованием, награбленным продовольствием. А в одном из них находилось почти 3 тысячи наших сограждан, которых должны были вывезти в немецкую неволю.
Разгромив Оршанский гарнизон, соединения 31-й и 11-й гвардейских армий к 9 часам 27 июня полностью овладели городом и железнодорожным узлом Орша, форсировали Днепр на всем протяжении в полосе своего наступления.
27 июня 1944 года Москва салютовала доблестным войскам 3-го Белорусского фронта. 220-я стрелковая дивизия получила почетное наименование «Оршанская», а ее полки были награждены орденами: 653-й и   673-й – орденом Александра Невского, а 376-й – орденом Красного Знамени. Сотни солдат удостоились правительственных наград.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при спасении моста через реку Днепр в городе Орша, красноармейцу Юрченко Антону Степановичу и красноармейцу Макееву Егору Абрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением  им ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Два бойца, два товарища – украинец Юрченко и русский Макеев
мужественно отстояли переправу  через Днепр, дали возможность быстрого наступления Красной Армии и, освобождения города Орши. Вечная Слва Героям!

Сведения о Героях с портала Память  народа:

 
Юрченко Антон Степанович 17.01.1923 – 06.05.1994

Дата рождения  17.01.1923
Место рождения  Украинская ССР, Черниговская обл., Черниговский р-н, Черныш 
Место призыва Черниговский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Черниговский
 р-н  дата призыва  25.02.1944 
Воинское звание ефрейтор ; мл. сержант ; красноармеец 
Воинская часть 381 отдельный саперный батальон 220 стрелковой дивизии
381 осапб  208 фзсп
Награды: Орден Славы III степени
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
 
Макеев Егор Абрамович  07.12.1922 – 11.06.1957

Дата рождения  07.12.1922 
Место рождения Смоленская обл., Починковский р-н, Лихачево
Место призыва Починковский РВК Смоленская обл., Починковский р-н 
Дата призыва 10.07.1941
Воинское звание сержант ; ст. сержант ; старшина
Воинская часть 381 отдельный саперный батальон 220 стрелковой дивизии
10.10.1945 Смоленский военно-пересыльный пункт, Смоленская обл.
Починковский РВК Смоленская обл., Починковский р-н
Награды:  Орден Красной Звезды (2)  Орден Славы III степени (2)
Орден Славы II степени Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») (2) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Источник:
https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7227
https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4314

20.10.2023     Игорь Назаров  / Игорь Сибиряк /