Образ Мессии в нас

Вильям Шлегель
«Если Мессия отображается в вас, то, хотя тело и мертво из-за греха, ваш бессмертный дух оправдан. Если Дух Того, Кто воскресил Иисуса из мёртвых обитает в вас, то Воскресивший Мессию, оживит и ваши смертные тела посредством Своего Духа, поселившегося в вас» (Рим. 8, 10–11).

Плоть — всего лишь «одежда кожаная» (Быт. 3:21). Гораздо страшнее духовная смерть, когда бессмертный дух внутри человека не может вырваться из-под власти смерти, когда мертво внутреннее тело личности (нефеш), и дух человека (руах) не может подниматься по лестнице духовного развития и совершенствования вверх на Небеса. Наше внутреннее тело (нефеш), «мёртвое духовно», должно ожить и воскреснуть прямо сейчас, а не после смерти наших «кожаных одежд».

Для подобного воскресения в нас должен отображаться мессианский облик, гармонично гореть свет учения Мессии, не противореча нашему образу жизни — делам, словам и даже мыслям. Подобно тому, как Бог Дух, Отец Жизни, поселился в Мессии, как в скинии, Он может селиться и обитать в нас, если степь отображения в нас образа Мессии соответствует Его критериям. Наше духовное тело (нефеш) может быть мертво для Бога из-за греха. Оживить это тело и призваны мы не после нашей смерти, а прямо сейчас, пока мы живы и способны это сделать.

В этом отрывке апостол Павел призывает каждого пробудиться внутри себя, восстать из мёртвых, жить так, как учит мессия Иисус (Рим. 5, 15–19), чтобы в нас были те же чувства, что и в нём, чтобы мы были подобны Иисусу уже в этой жизни. «Пусть мысли и чувства ваши друг к другу будут, как у мессии Иисуса: Бог через него являл Свой образ, но сам Иисус не считал себя равным Богу. Наоборот, он добровольно лишился всего, приняв природу раба и родившись человеком. Он был во всем подобен человеку, но ещё больше себя умалил и так был послушен, что принял смерть – казнь распятием» (Филиппийцам 2:5-8).

Когда человек начинает жить подобно Мессии, приближаясь к его образу, наполняя свои дела, слова и мысли любовью, правдой и светом, то Божий Дух поселяется в нас, воскрешая нас к Жизни вечной. Духу человека помогает вырваться от смерти Дух Божий. Это не одномоментное действие, а процесс и наше испытание на протяжении всей жизни, ведь если мы изменим свой образ жизни и снова станем грешить, Отец покинет такой "храм". Итак, сохраняя в себе образ Мессии, через веру, покаяние и прощение грехов, человек воскресает духовно к вечной истинной жизни, наполненной бесконечной любовью, совершенной гармонией и ярчайшим смыслом.