Смысл жизни

Лилия Гадель
Аплодирую короткометражному фильму "Ожидание"!!! Снимаю шляпу и хочу дружить с автором идеи фильма.
Я вот это всё (простейший ответ на вопрос о смысле жизни) мягкими пушистыми словами на консультациях доношу как могу своим прекрасным клиентам.

Меня, возможно, закидают помидорами, но, на мой взгляд, так оно и есть на самом деле: мы не можем знать, для чего мы здесь. Каждый наш поступок может иметь это глобально-великое значение.

Признаюсь, истеричная тенденция переоценивать жизнь вообще и каждую мелочь в собственном сроке существования в принципе вызывает мое недоумение. Только Господин Миров (назовите эту силу и мощь как вам нравится) правит этой системной игрой. Вполне возможно, наше человеческое существование как множественной формы белковых тел встроено в программу, и программа эта примерно так же "проста" как сеть кровеносных сосудов или нервных окончаний в нашем теле - никому не дано познать ход и направление событий.
И каждый из нас есть господин своих миров - каждой системы организма, миллиардов клеток, миллионов микроорганизмов. В чем смысл жизни одной клетки? Образоваться путем деления, принять участие в предназначенных процессах и умереть.

Не круто как-то, да? А может быть, в этом и есть проблема человека - жажда быть крутым и успешным, иметь все и сейчас во что бы то ни стало? Быть правым и несчастным, все эти крысиные бега и золотые лихорадки, чтобы получать сиюминутный кайф вместо связи с вечным.

Что значит жизнь клетки? Все и ничего. Ничего - потому что их много, они воспроизводятся, умирают и утилизируются постоянно. Всё - потому что если клетка здорова, если таких большинство, то организм в порядке, он успеет выполнить свое предназначение с точки зрения вечности.

В чем смысл жизни отдельного человека - всё и ничего. Ничего - люди воспроизводятся и умирают, в массе своей общими усилиями уничтожая себя и место, на котором идет такая тонкая игра. Всё - потому что если человек здоров физически и психологически, стремится к этому, множит добро в пространстве своей жизни, то есть шанс сделать чуть больше.
Понять, что смысл жизни дальше чем наша собственная жизнь. И чем раньше (если вообще случится такое чудо) это будет понято, тем проще и радостнее станет наша жизнь, и точно приятнее - жизнь окружающих нас, таких же беспокойных, бедолаг;