Пифагоровы штаны - 3

Влад Петухов
              Предыдущая глава здесь: http://proza.ru/2023/11/20/595

              3

             В понедельник, в отличие от выходных, Витька-Клюй проснулся почти человеком. Мать уже ушла на работу. Всю субботу и воскресенье она приводила его в чувство и никуда не отпускала, а заглянувшего было в гости к приятелю Чику спустила с лестницы. Мать всё время плакала и вообще всячески его донимала. Витька уже сто раз выслушал, что вот если бы был отец, он бы сделал из него человека, и что не успел прийти из спецучилища, а опять пьёшь вместо того, чтобы матери помочь, и что ей лучше сдохнуть, чем так жить. От всех этих стенаний с души воротило не хуже, чем с бодуна. Но сегодня были вольная воля и приятное настроение.

              Витька немного подумал про события последних дней, потом озаботился тем, что корешки, наверно, спустили за выходные всю добычу, и он остался с носом. Ну, это мы ещё посмотрим, невнятно пообещал он кому-то внутри себя. Потом Витька вспомнил, что его обвинили в трусости, и на радужное настроение набежала тучка. Но ненадолго. Освобождённый от бормотушного дурмана мозг сегодня представил пятничную ситуацию совсем иначе. Это ведь Джиба сдрейфил, когда Витька предложил покуражиться над ментами. Ему видите ли интересней, чтобы он с балкона сиганул. Это ещё зимой в сугроб куда ни шло. А на мёрзлую землю – нет, уж, ищи дураков. А задумка про милицию фартовая получилась бы, и хохма неслабая.

              Клюй повспоминал маленько истории, которыми хвастались его знакомые пацаны или товарищи по спецухе. Всегда получалось, что его приятели выходили сухими из воды, а милицейские оставались в дураках. Да он и сам мог бы привести парочку примеров в свою пользу. И Витьке прямо до зуда в пятках захотелось немедленно провернуть свою задумку. Потом посмотрим, кто ссыкло, мстительно подумал он и начал собираться «на дело».

              Попутно он вспомнил, что и повод для прихода в милицию есть, а значит его появление не будет выглядеть странным. Ещё в спецухе ему велели в течение трёх дней по возвращении домой явиться в инспекцию по делам несовершеннолетних и даже бумагу дали какую-то. А прошла уже целая неделя. Так что всё «чики-чики», как говорит его приятель, которому после приключения Витька всё-таки начистит физию.

              Он накинул куртку и бросил быстрый взгляд в окно – вот она, «Третьяковка», совсем близко, через дорогу. Витька потянулся к вешалке за шапкой, но под рукой обнаружилась только пустота – шапки не было. Он осмотрел сначала прихожую, здесь среди утлой мебели что-то спрятать было совсем невозможно, потом всю их однушку – тоже без пользы. Видно, мамка о чём-то догадалась и убрала сомнительную вещицу от греха подальше. Акция глумления над тупыми ментами оказывалась под угрозой.

              - Только бы не унесла, только бы не унесла, - бубнил Витька себе под нос, совершая очередной виток обыска.

              Шапка нашлась под ванной в старом пакете, и Клюй расценил это как добрый знак. Весьма опрометчиво.


              Продолжение здесь:  http://proza.ru/2023/11/22/661