Книга Х История 6

Алексей Суслов
Шахматные фигуры сегодня особенно сверкали. Такого яркого солнца Мистер Х в своей жизни ещё не наблюдал. Огромные треугольные стекла этого старинного замка навевали торжество сражения. Он сделал первый ход пешкой и зажмурился. Это был его самый важный матч в карьере.

Он пришёл к шахматам через потерю родителей. Страшная громкая автокатастрофа. Уходит из бизнеса наверное звучит ещё громче, чем уход из жизни. Его отец был очень богат, вряд ли кто-то имел и владел столькими людьми, чем он. И вот появился некролог, а значит попадали как осколки все заводы, пароходы, редакции газет...

Мальчику было одиннадцать, отцу сорок, матери - сорок пять. Не было никого, кто бы спас бизнес, совершенно одинокая семья, копившая миллиарды ради самих себя и ребёнка. Но в столь юном возрасте вдвойне катастрофично остаться один на один с нищитой. Его отвезли сами знаете куда, и там начался ад.

Сперва старшие мальчишки его даже побаивались, но потом он начал играть в шахматы сам с собой и они поняли что перед ними лёгкая жертва. Они были глупы и наивны, и разум их был не больше чем у акулы. Но тем и страшны хищники, что идут напролом. Они жаждут крови. Однако, в шахматы играют и ими живут отнюдь не глупцы. Когда опасность появляется, наружу выходит всё то чего ты достиг.

Они били его долго, подвал был столь глух, что никто ничего услышать не мог. Сперва сломали нос, потом принялись доламывать всё остальное. Кости трещали как гнилые доски, мясо на них синело и готово было ошмётками повылетать наружу. Страшное зрелище так бы и закончилось фатальной смертью, если бы не эти самые шахматы.

Они были рядом с ним. Стеклянные, хрупкие. Мальчик в порыве последнего отчаяния бросил их в тумане красных бурь и все точно легли в цель. Глаза противников ослепли моментально. Потом он вспоминал всю эту бойню спустя много лет и удивлялся каждый раз своей удачливой точности. Острия двух королей и двух королев превратились в наконечники баллистической ракеты самонаведения. Бог войны тогда был на его стороне.

Он кое-как выбрался из подвала и ещё сумел найти в себе силы попросить помощи для своих палачей. Прошедшие на место схватки взрослые были шокированы, сколько крови вытекло на бетонный пол. Но самым ужасным зрелищем были пустые глазницы троих неудачников. В припадке дикой боли они кувыркались по алому вонючему полу и ещё больше ухудшали своё и до того страшное положение.

Тогда он первый раз победил. И в первый раз восторжествовала справедливость. Каждый раз, беря в руки шахматы, он думал об этом и делал правильные ходы. За десять лет оглушительной карьеры Мистер Х добился всего чего мог пожелать самый великий шахматист. В нём был азарт мужества, в каждой партии ему угрожала гипотетическая смерть и каждый раз он выходил победителем.

Наверное, если бы он и сегодня победил, всё равно он почувствовал вкус победы как в первый раз. Но всё когда-то кончается. На небе вдруг затянули тучи и разразился гром. И сердце его остановилось. Он упал лицом на фигуры и две из них вошли точно в его глазницы. На посмертной фотографии вместо глаз фотошопом были вставлены фигуры белого и черного королей.