Конец апреля, 1926

Елизавета Орешкина
Неприятный разговор с Томпсоном вскоре забылся; да Блэкетту и не до того было — молодой исследователь куда больше радовался поездке в родной Хиндхед в пасхальные каникулы; несмотря на то, что исследования Блэкетт толком не вёл, обучение того беспокойного, хоть и одарённого, студента давалось Патрику нелегко. Поэтому поездка в провинциальный Хиндхед случилась как нельзя кстати. К сожалению, Констанция занемогла, и ей пришлось остаться в Кембридже; но миссис Блэкетт настояла, что "переживёт эти пару недель" и одна, и отказываться от встречи с родителями — «ещё пару месяцев назад обещал» — Патрик не стал; хоть и предстояло слушать про «какой учёный стал, скоро главным в Кембридже будешь?» Скажет тоже... Но это в духе отца.

— ...Да, разумеется, напишу, как приеду, — улыбнулся Патрик, принимая от матери угощение в дорогу — куда же без её особого пирога с курицей? Вот только стоило добраться до станции, как Патрик понял: вернуться в Кембридж будет непросто.

Железнодорожная станция не принимала поезда и пассажиров — рабочие требовали более хорошей заработной платы и сокращение рабочего дня. Патрик не слишком внимательно следил за новостями и не осуждал рабочих. Правда, как теперь попасть в Кембридж? Разве что опять, как тогда, когда он ещё учился в колледже Магдалины, брать велосипед и ехать так.

— Поездов всё ещё нет, что ли... А, где-то видел лодки... — Блэкетт удивлённо обернулся, услышав знакомый голос.

— Оппенгеймер? А вы чего тут?

— Ой... Мистер Блэкетт, и вам здрасьте! — Роберт, тоже в простом костюме, без жилета, улыбнулся и подошёл ближе. — Да вот возвращался из Франции, а поезд только досюда дошёл... А теперь их и вовсе нет... Ну да под парусом наверно быстро будет!

— Наверно... Стоп, — не понял Патрик. — Под каким парусом?

— Да я тут на реке видел лодки, вроде по этой карте, — Оппенгеймер достал сложенные листы бумаги. — Если вон туда плыть, то Кембридж там... Только не понял, сколько именно миль... Но вроде недалеко...

«Вроде? Серьёзно?»

— И вы в самом деле... Собираетесь так?

— Ну... Это лучше, чем пешком.

«Глупости. Хотя... Если с попутным ветром, возможно, и выйдет. Но...»

— Кхм. Думаю, тогда мне стоит отправиться с вами. Скажем так, я немного понимаю в парусах, — говорить о том, что был моряком до того, как попал в Кембридж, Блэкетт не стал; главное, чтобы мальчишка глупостей не натворил, и поездка выйдет что надо.

— О? Ну ладно. Тогда я за лодкой, — Роберт пожал плечами и тут же юркнул прочь со станции.

...Поездка и правда удалась. Умелый моряк и правда справился с парусами, хоть и не всегда знал их названия. Вот только Блэкетт никак не ожидал, что этим умелым моряком оказался бы не он, а этот малец — малец, который не смог бы и полку прибить! «Бред. Нет, бред».

И всё же это не был «бред»; Оппенгеймер, который, казалось, весил меньше, чем паруса на мачте, с самых первых минут убедил: ему не то что помощь не нужна — любые попытки вмешаться лишь испортили бы дело. Патрик только успевал открыть рот, чтобы подсказать — а тот и сам перетянет парус.

— Но... Как? Откуда? — спросил всё же Патрик, когда Роберт наконец уселся перекусить. Ветер стих, и Оппенгеймер остановил лодку у берега, где чуть колыхались зелёные стебли рогоза.

— Да отец купил когда-то, вот и ходил, — Оппенгеймер впился в кусок пирога. — Чем ещё в Нью-Йорке зани...

Роберт закалялся и продолжил:

— Заниматься? Ну и вот... Летом самое то...

Блэкетт покачал головой. «Просто так? Сходу? В клубе яхтсменов так не каждый может...»

— Мистер Блэкетт?

— Прошу прощения, задумался, — Патрик тряхнул головой, словно пытаясь отогнать наваждение. Но и лодка, и Роберт никуда деваться не собирались. «И что он ещё умеет? Много же я о тебе не знаю...»

— Вот как... Слушайте... А вы не помните, тот черновик статьи, он у вас на столе не лежал?

— Не помню. Чего это вы спросили? — Блэкетт оторвался от пирога.

— Я просто понял, что там ошибка одна... А может, и не одна... Ее же не отдавали публиковать?

— Нет, конечно. Вы сами закончите и отдадите.

Роберт облегчённо выдохнул, улыбаясь и подставляя лицо солнцу, по-летнему тёплому, хоть до лета и оставался месяц.

— Тогда отлично!

Блэкетт улыбнулся в ответ.

— Если это будет так же хорошо, как ваше умение обращаться с парусами, будет и в самом деле отлично.