Песни гор. 2. Горные чертоги

Марина Туманина
Горные чертоги

   Ардит уже стоял у ворот, он поднял руку, чтобы открыть их и пройти во двор. Звук шагов за его спиной постепенно затихал, он не оборачивался но внутренним взором видел, как человек, приведший его к воротам храма, уходит. Деревья скрывают его силуэт, а потом и звук его шагов. К храму они пришли из города, вышли за полночь и к утру были на месте. Ардит попрощался и поблагодарил своего воспитателя, когда он выполнил просьбу, не смотря на затраты для ее исполнения. Но Рион поверил этому странному мальчишке, выросшему в приюте.
   В свои двенадцать лет он казался намного старше. Не внешностью, а тем, что читалось в его взгляде, поступках и редких словах. Ардит обычно проводил свое время не в играх, а за книгами или инструментами. Казалось, что он пытался впитать все знания, какие мог. И не медлил с этим, едва заканчивалась одна книга, и он брал другую. Часто просил проводить его в городскую библиотеку. Рион не понимал, зачем мальчик торопится, ведь впереди у него достаточно времени для учебы. Даже если в юности придется работать и учиться, все равно можно было выучиться чему угодно.
   Но когда Ардит попросил отвести его к храму и оставить там, все стало ясно. Рион проводил мальчика до ворот и ушел, как было условлено. Ардит опустил руку, миг назад готовую открыть створку и бросил взгляд на дорогу. Она была пуста, но когда через секунду он посмотрел туда вновь, неподалеку от него стоял человек. Ардит не удивился, он ждал именно его. Хотя об этой встрече не было договорено, но исполнено все было точно. Человек сделал несколько шагов и остановился. Ардит подошел к незнакомцу. Приветствия были сказаны без слов.
- Я готов следовать за Вами, - сказал мальчик.
- Тогда пойдем, - пригласил человек и повернулся для обратного пути.
   Когда листва скрыла их силуэты, за воротами начала просыпаться жизнь. На башенке ударили в колокол, отмечая пять утра.
   Дорога вела в большой портовый город, но отойдя от ворот пол версты, путники свернули в обход.
- Признаюсь, я думал, что ты будешь немного старше, - проводник первым нарушил молчание. - Что ты умеешь?
- Я прочел все, что требуется для среднего образования, умею держать в руках инструменты плотника и каменщика. Могу несколько дней обходиться без пищи и воды.
- Хорошо. Умение существовать за счет энергии ускорит наш путь. Любое знание пригодится тебе, - сказал незнакомец, - ты сможешь продолжать посещать библиотеку, если захочешь. У тебя будет на это время. Азы мастерства тоже добро, с ними ты легче поймешь, как работать с материей.
- Благодарю, - ответил мальчик.
- Как тебя зовут? - Через несколько минут спросил проводник.
- Ардит, - ответил юный путник, - а Вас?
- Когда-то меня называли Ведаяр, - сказал проводник, - так давно, что я уже отвык слышать свое имя. И обращайся ко мне на "ты", - добавил Ведаяр, - я не враг тебе.
   Через несколько часов они дошли до хижины на краю леса. Издалека дом казался старым, даже ветхим, но этот образ был создан для тех, кто случайно придет сюда. Шедшие мимо, чаще всего вообще не замечал его. Когда путники приблизились, взору открылась вполне добротная лесная хижина. Небольшая, но не старая.
- Дом лесной ведьмы, - вспомнил Ведаяр.
- Темной? - Почему-то спросил Ардит.
- Нет, конечно, - ответил спутник, - я не привел бы тебя в дом врага. Хозяйка этого жилища была нашим другом.
- Ее уже нет?
- Здесь давно нет, - ответил Ведаяр, - она живет в горах. Дом служил ей в начале пути.
- Как и нам, - Ардит уже не спрашивал.
- Да, и наш путь тоже в горы, - согласился спутник.
   В лесной хижине они устроились хорошо. Главное, как и для предыдущей хозяйки, тут было тихо, недалеко от города и совсем рядом с селом. Ведаяр учил его всему необходимому для дальнейшего труда. Только на предыдущее его обучение это было совсем не похоже.
   Перед ним открылся живой океан информации, такой же как земной. С волнами и приливами, с течениями, штилями и бурями. Если разбежаться и упасть в него со скалы, можно было утонуть, так же как и в земном океане, если не уметь плавать. Но умение плыть пока не требовалось. Ардиту нужно было только зачерпнуть знания, и они наполняли разум до краев. Ведаяр сказал, что сейчас достаточно отточить основы труда с мировыми процессами и обеспечения автономного существования тела. Через две недели Ардит настолько привык обходиться без пищи и воды, что те дни, когда наставник приносил ему завтрак и обед, были не самыми радостными. Некоторые ночи, если только они были достаточно холодны, он проводил за стенами дома, создавая вокруг своего тела клочок мира, согретый теплом и защищенный от дождя
   Через месяц они покинули хижину на краю леса. Два неприметных путника обогнули село и начали подниматься по равнине.
- Ты можешь остаться в лесу или городе, - сказал по дороге Ведаяр, - с тем, что уже знаешь, ты волен трудиться и в мире. Есть возможность прожить еще несколько лет среди людей, время не торопит тебя. Я могу прийти позже.
- Достаточно жизней я провел в мире. В этот раз я рожден для другого, - напомнил Ардит, - и сейчас скажу тоже, что и раньше. Я готов следовать за тобой.
- Добро, - согласился Ведаяр, - теперь ты действительно готов. Тогда нас ждут горные тропы.
   Они миновали много городов и несчетное количество деревень и сел. На отдых останавливались в основном под открытым небом. Лес и поля служили отличным приютом. Подойдя к последнему городу Ведаяр шагнул на его улицу. Ардит пошел следом.
"Ты поймешь, когда пробудешь несколько лет в горах." - прозвучала мысль наставника. Последнее время он не часто говорил вслух.
"Ты прожил тут долгое время," - догадался ученик.
"Да, в этом городе я провел последние десять лет и отсюда отправился в горы. Иногда я прохожу здесь и вижу, как время меняет когда-то знакомые черты города. В горах нет времени, но нам нельзя забывать о том, что оно движется" - сказал Ведаяр.
   Улицами прошли до последних домов и отправились дальше. Снова их обнимали поля, а ветер поил свежестью. Несколько часов дорога вела до последнего села, и к вечеру увидели крайние дома. Тут Ведаяр тоже решил пройти по улице.
"Вот ее дом, - сказал он, остановившись у одного из участков на центральной улице. - Здесь она жила, когда я проходил этой дорогой. Сколько хозяев уже сменилось, но никто ничего не меняет в его облике, удивительно."
"В чем состоял ее труд здесь?" - поинтересовался Ардит.
"Равана хранила лес, который начинался отсюда, это село, все эти поля и пастбища до границы гор. Ветер, реки, облака проходя по этой земле были связаны с ней."
   Горы встретили путников раскаленным до кобальтовой синевы небом. Глаза болели от яркого света, холод ветра от снежных вершин перемежался с горячим воздухом поднимающимся от камней. Путники создали вокруг себя защищенную частицу мира, будто завернулись в теплые дорожные плащи. Не было людям дороги в эти места и долго еще не будет, как сказал однажды Ведаяр. Не торопясь, за несколько дней дошли до выступа перед скалой. Ведаяр привел Ардита к глухой стене, но поведя рукой, открыл дверь гостю, скала разрешила увидеть вход в небольшую пещеру.
   Насколько она была мала или велика Ардит не брался судить после горной тропы. Вряд ли она была больше лесной хижины. По потолку в отблеске солнечного света мерцали маленькие призмы драгоценных камней. Стены были самыми обычными, только кое-где поблескивали совсем маленькие кристаллики.
"Пока ты можешь оставаться здесь, - сказал хозяин, - а дальше посмотрим."
   Ардит прошел внутрь и оглянулся на вход, откуда в пещеру проникал свет. В глазах гостя читались трепет и восхищение. Он подошел к стене и провел пальцами по шершавому камню.
"Они сохранили всю твою историю".
   Ардит настолько привык общаться мыслями, что уже месяц не произносил ни слова вслух.
"Можешь читать и учиться," - разрешил хозяин.
   Гость выбрал для себя ровный участок пола и присел в дальнем углу. Ни у кого из них не было вещей, свой узелок Ардит положил на камень возле лесной хижины, и Ведаяр пришел сюда с пустыми руками. То, что осталось от девяти шерстяных пледов он выбросил перед тем, как отправиться в путь за новым помощником. Хозяин обошел пещеру кругом немного подумал, попросил гостя немного подождать и пока не погружаться в труд. Ардит кивнул и остался сидеть на полу, а Ведаяр вышел из пещеры. Через час он возвратился. В руках его виднелись несколько длинных досок, их Ведаяр положил рядом с Ардитом. Потом вернулся к выходу и занес еще несколько коротких деревяшек, а потом матрас и два толстых шерстяных одеяла. Через несколько минут доски были собраны в кровать, на нее хозяин положил матрас, а сверху шерстяное одеяло. Другое он положил в своем углу.
"Лучше пока не отказываться от того, чем нам может помочь материя. Ты первый раз уйдешь на долгий срок, - объяснил Ведаяр, - осторожность никогда не бывает лишней."
   Ардит согласился. Он поблагодарил хозяина за заботу, устроился на матрасе, набросил на плечи одеяло и ушел в тишину. Ведаяр приготовил место для себя и присел как обычно. Он долго смотрел на мальчика, контролируя процессы, проходившие с ним. Не заметив никаких ошибок, Ведаяр и сам закрыл глаза, уплывая потоке силы. Но уйти далеко не получилось, только он набрал нужную частоту, как почувствовал помехи. Открыв глаза он увидел, что Ардит выбит из своего потока. Мальчик встал со своей кровати, нетвердой походкой прошел к выходу и исчез за выступом. Этого стоило ожидать... Ведаяр мог обжечь его той мощью с какой обычно трудился. Человеку жившему первую жизнь тяжело было выносить поток такого напряжения, но Ведаяр надеялся, что будучи не так близко, он не причинит неудобств своему помощнику. Хозяин поднялся и вышел на свет.
"Ты не сможешь остаться тут, - сказал он, осмотрев Ардита, - прости, я надеялся, что не помешаю тебе".
"Мне придется вернуться?" - с огорчением спросил гость.
"Зачем, ты хорошо начал, пока я не создал помеху. Проходи в эту комнату, - хозяин указал рукой на пещеру. - Некоторое время будешь здесь один."
"А как же ты?"
"У меня есть одно дело. Оставайся, учись и трудись, а я пока буду искать дом для тебя, раз не позаботился об этом раньше."
   Через минуту Ведаяр стоял на уступе горы неподалеку от самой высокой вершины. В его руках был небольшой кристалл хризолита. Гость прислушался к тишине за скалой и присел на снегу. Камень в его руках хранил отсвет заходящего солнца, будто лесная листва трогала ветвями закат. Зеленый кристалл напоминал лист, хотя в горном мире это был цветок. Ведаяр подумал, что в следующий раз он достанет топаз, или аметист. 
   Равана не заставила долго ждать себя. Через минуту на отвесном склоне над выступом исчез снег, а потом и камень осыпался блестящим песком под ноги, открывая аккуратный, почти правильной формы, проем. Хозяйка ценила красоту во всем и создала эту иллюзию не поскупившись на время и энергию. Она вышла и посмотрела на гостя. Ведаяр поднялся подал ей кристал, и почтительно склонил голову, как будто очень знатный вельможа преподнес букет прекрасной даме. Если посмотреть на них, отрешившись от выступа и скалы на заснеженном склоне, то они выглядели молодыми и красивыми, вполне гармонично сочетаясь с данным жестом.
   Если заглянуть в тонкие слои мира, во много крат богаче и знатнее виделся гость, и несравненно прекраснее и роскошнее была хозяйка. Хотя их одежда не выглядела ни бедной, ни старой, она была простой и удобной. Ткань же была выбрана самая лучшая из тех, что могла сохранить тепло в горах и прослужить дольше. Но и сам кристалл в более глубоком рассмотрении уже не напоминал цветок, хотя гость и подарил его с теплом и почитанием. В тонком мире камень был вместилищем информации и силы, он будто живая книга, или застывшая капля океана знаний, мог поведать удивительные тайны. Равана скользнула взглядом по глубокой зелени камня и ей вспомнился шорох листьев леса. Она улыбнулась и жестом пригласила гостя пройти. Ведаяр прошел под своды ее дома, здесь ветер утих, свет заката сменился сиянием горного мира.
   Дом Раваны не был углом аскета, хотя и здесь стояли только диван и кресло. Ее дом напоминал комнату с правильными стенами, с несколькими колоннами и даже неким подобием светильника. Стены и колонны сплошь покрывали кристаллы драгоценных камней, они росли аккуратными призмами, разноцветной россыпью сверкая от редких лучей солнца, или сами источали свет. Каменный диван из глыбы горного хрусталя покрывало несколько мягких ковров а на сидении аккуратно сложенный покоился теплый плед. Это удобство Равана позволила себе сразу, как научилась создавать материю из энергии. Зачем ей нужна была деревянная мебель, которая рассыплется в прах через пару сотен лет. Тогда как камень будет служить ей столько, сколько потребуется. Ковры и плед менялись с годами а диван оставался все таким же новым, если можно было так сказать.
   Кресло из монолита сердолика появилось тут после того, как Ведаяр однажды пришел навестить ее. В тот день он раположился на полу, рассказывал, а потом и слушал. Много часов они просидели молча, и передали друг другу много лет памяти. Не стоило сторониться друг друга в часы отдыха, потому, что делясь знаниями они умножали их. В следующий раз, когда Ведаяр пришел, его ждало роскошное и удобное кресло достойное короля. Несколько раз он сопровождал хозяйку этого дома в мир. Но вскоре они перестали выходить не то что вдвоем, но даже одновременно. Как на небе хватало одного солнца, так и в мире для сохранения равновесия сил достаточно было одного из хранителей, а ведь они были не единственными.
   Ведаяр опустился в кресло и подождал еще минуту. Равана смотрела на него. Без слов они поняли друг друга, гость передал ей всю историю последних месяцев. Время проведенное в пещере в пересказе не нуждалось, на своих местах, или в своих "комнатах" они были как на ладони перед другими хранителями. Как если бы все они сидели в общем зале. Такой была жизнь сильных. Даже мысль не могла быть собственностью, ее слышали все, кто находился на той же высоте.
"Он не пострадал?" - спросила Равана.
"Нет, все в порядке, он вовремя ушел из поля, а я быстро погасил свой поток," - ответил Ведаяр.
"Хорошо было бы знать это заранее, - покачала головой Равана, - но это первый из людей, кто вошел в наш привычный мир. Мы можем предполагать, какими будут трудности на его пути, но знать наверняка не можем."
Они говорили так тихо, что даже в мире мыслей их слова были почти не слышны.
"Сможешь помочь мне?"
"Все, что в моих силах."
"Ардиту нужен дом где-нибудь неподалеку. Ты лучше меня знаешь горный мир. Помоги мне найти место, где если не есть, то хотя бы может быть создана пещера."
"Да, конечно, - согласилась собеседница, - поблизости нет подходящего помещения. Но я помню одно место, где можно создать большой грот."
   Через полчаса они стояли на краю плато другой долины отходящей от той же группы вершин. Отсюда редко кто приходил, до равнин не встречалось в этой стороне ни жилья, ни стоянок. Плато пересекали тонкие нити ручьев, но ни травой, ни мхами оно не было богато. Площадь почти ровная, близкая по форме к кругу, была достаточно высоко в горах.
"Плато образует крепкая монолитная плита, - объяснила Равана, - под ней мелкие осадочные породы, а ниже основания гор. Несколько крупных крепких глыб, составляющих коренные пласты. Осадочные можно выбрать и укрепить стены и своды."
"Идеальное место, - отметил Ведаяр, - здесь первозданная тишина, ничто не помешает нашим гостям".
"Эти ручьи могут служить окнами, - предложила Равана, - нет нужды погружать грот в непроглядный мрак".
"Хорошо, тогда и пульс времени останется там".
Минуту стояли молча, затем Ведаяр снова нарушил тишину своей мыслью.
"Ты хочешь создать его настолько большим?"
"Ардит не будет последним, за ним придут другие. Я не хочу стеснять их под землей."
"Согласен. В горы когда нибудь придут незваные гости. Где было бы лучше сделать дверь в этот зал, чтобы никто не нашел ее случайно?"
"Никаких сложностей, спрячем ее вон за той скалой, - предложила Равана и зашагала к восточному краю плато. - Да, хорошо, а к гроту будет вести коридор."
   Ведаяр внимательно рассмотрел живую картину будущего грота и тоннеля, кивнул и принялся за работу. Равана шла следом уже по проложенному коридору, подправляя стены и своды. Ей хотелось сохранить структуру камней, из которых состоял горный массив. Она снимала камень ровно до той грани, где начиналась другая глыба, или проходила естественная трещина камня. Если бы кто-нибудь прошел следом за этими удивительными строителями, не поверил бы, что тоннель и грот появились тут по велению разума и силы, а не по прихоти природы.
   Две недели ушло на создание грота. Когда этот труд был окончен, перед взором строителей предстали каменные стены просторного зала. Над комнатой протекали восемь ручьев, и Равана преобразовала камень под ними в горный хрусталь, так что сквозь толщу плиты теперь в этих местах проходил свет. Необычные окна пересекали потолок линиями с востока на запад, они передавали все краски неба на рассвете или закате, и даже свет луны и звезд.
"Пусть у тех, кто придет сюда, будет свет мира по ту сторону гор, - пожелала Равана. - Они привыкнут, и потом сияние горного мира станет им родным, но пусть этот переход не будет резким."
   Ведаяр ничего не ответил, он был полностью согласен со своей помощницей. Более того, остальные хранители тоже не имели других вариантов или предложений, иначе это прозвучало бы в общем мысленном поле. Кто из людей придет сюда следующим, было неизвестно. Но совершенно точно, он или она, проживут перед этим немало жизней, накапливая знания и силы, для подобного труда. Горный мир предупредит хранителей об их появлении. Каждый будет позван еще раз и придет добровольно. Как долго такие люди смогут прожить в горном мире, тоже было неизвестно. Ардит был первым, его путь покажет, чего следует ожидать другим. Как бы там ни сложилось, даже один Ардит был хоть небольшой, но уже ощутимой помощью.
   Равана вернулась к себе и продолжила свои обычные дела. Ведаяр подошел к своей пещере и прислушался к тишине внутри. Ардит был еще далеко, не стоило его беспокоить. Совсем юным пришел он к порогу горных чертогов, не пожелал ждать, стараясь как можно больше успеть, и даже первые годы потратил на то, чтобы впитать больше знаний. Ардит был твердым и правильным как кристалл аметиста, он все выдержит, этот мальчишка, отказавшийся от детства. Его корни прорастут здесь, в мире гор, и будут питать его силой еще большей. Он встретит других позванных и будет примером, на котором можно учиться.
   Хозяин пристроился на выступе скалы и принялся наблюдать за облаками. Каких только причудливых форм не повидал он, прохаживаясь по этому участку скалы, за все время, пока жил здесь. Сейчас одна из туч напоминала цветок лотоса. Его белые лепестки дышали утренней прохладой, солнце касалось лучами и собирало последние капли росы. Перед глазами проплыли картины далекого прошлого. Запруда реки с белыми лотосами. Песок, нагретый солнцем, ветви деревьев с еще не дозревшими плодами, птичьи трели и где-то вдалеке звуки струнного инструмента. В прохладе воды бесшумными тенями скользили большие рыбы. Ведаяр зачерпнул воды и солнце заблестело в маленьких детских ладонях. Тогда весь его мир был не больше этого берега. Он не мог сожалеть о том прошедшем времени, как не могла бы река сожалеть о своем истоке, как птенец о своей скорлупе. Он был благодарен прошлому, там были его корни, но не вся жизнь. Порыв ветра со снегом и каменной крошкой напомнил ему, что это было очень и очень давно. На скольких еще берегах он побывал после этого.
"Чтож, пусть будет таким, каким пришел," - подумал Ведаяр.
Он выдохнул последние ионы несогласия с таким ранним возрастом помощника и впустил это обстоятельство в сердце. В конце концов он будет таким недолго. Время летит неумолимо быстро, и скоро заменит образ мальчика на взрослого, а потом, возможно, и старого хранителя.
   Уже вечером Ардит стоял на пороге своего нового дома, снова трепет и восхищение переполняли его. Шагнув к незаметной расщелине за скалой, он пошел по коридору. В руках на витой ручке поскрипывал кованный фонарь, он не был застеклен, вместо пламени в нем лежал большой кристалл топаза и испускал холодный синий свет, достаточный для освещения дороги. Особой нужды в фонаре не было, глаза Ардита уже привыкли к свету горного мира, но на всякий случай Равана отдала ему этот прибор для освещения в видимом спектре.
   Грот встретил своего нового хозяина тишиной и мягким отсветом заката. Ардит погасил фонарь и поставил его на выступ при входе. Он обошел по кругу, провел руками по стенам и оглянулся на своего провожатого.
"Благодарю вас, тебя и Равану, - Ардит почтительно склонил голову, - это прекрасное место! Я даже не знаю, что могло бы быть еще удобнее, уверен, что ничего лучшего придумать нельзя."
"Мы рады, что тебе здесь нравится," - прозвучала мысль Раваны, и сама она через секунду зашла в горный зал.
"Скажите, а я тоже смогу выращивать кристаллы?"
"Конечно, - ответил Ведаяр, - на стенках кристаллизуется лишняя энергия, которую некуда направить, ее обычно совсем немного, но так бывает довольно часто. Со временем вырастает столько кристаллов, что приходится очищать стены."
"Я отдаю некоторые людям, - сказала Равана, - ты тоже можешь так делать. Только не бери слишком крупные, для людей это очень большая ценность, и этим тоже нельзя нарушать равновесие"
"Значит я нашел самый лучший выход, я кристаллизую их в недрах, - улыбнулся Ведаяр, - конечно это лишние движения, но небольшой труд направить остаток потока в глубину. На моих стенах только то, что нужно для света и помощи людям."
   Первую ночь Ардит улегся на своей кровати и смотрел в окна своего зала. Там плыли звезды, небо из глубокой сини переходило в насыщенный фиолет, но так и не становилось черным, свет горного мира здесь поднимался и где-то в средних слоях атмосферы смешивался с сиянием космоса. Не было здесь темноты, потому что ничто не мешало отсюда видеть все излучения, не было здесь тишины, потому что ничто не мешало отсюда слышать все звуки мира. Ардит поднялся, прошел по коридору и появился под небом. Он пересек плато с запада на восток, отыскал то место, под которым находился грот, и заглянул в ручей. Потом опустился на колени и зачерпнул воды. Несколько раз перелил ее из ладони в ладонь, затем провел мокрой рукой по лицу. Ночной ветер быстро осушил щеки. Ардит вернулся в зал. Забрался на кровать, свернул ноги калачиком и погрузился в поток. Самое главное, здесь было легко и спокойно, без помех. Здесь он мог брать столько работы, сколько мог унести, ровно по своим силам.

 Солнце еще не коснулось горизонта, когда юноша поставил книгу на полку и подошел поставить подпись в журнале. Чаще Ардит приходил в эту библиотеку в тонком теле, но когда представлялась возможность, посещал ее и как обычный человек. За десять лет он прочел все книги и сегодня поставил на полку последнюю. Знания накопленные людьми не шли ни в какое сравнение с тем океаном информации, откуда он черпал с детства, но важно было изучить, что известно в мире по ту сторону гор.
   Сейчас дорога снова вела его вверх, как десять лет назад. Только тогда он шел навстречу своей судьбе, вступал в новый неизвестный мир, а сейчас возвращался домой. В городе он встретился со всеми, с кем было нужно, и теперь с легким сердцем ступал по грунту дороги. Шорох камней вместе с шелестом листвы провожали его вечным голосом земли. В тишине слышались несколько приветственных мыслей, Ведаяр, Равана и другие, кто не был сейчас занят, слышали, что он возвращается. Как и говорил Ведаяр, где бы не был Ардит, он никогда не покидал общего поля, куда пришел двенадцатилетним мальчишкой. Только сегодня среди этих мыслей витал отзвук какого-то события. Ардит прислушался. Да, это было предупреждение о событии еще не произошедшем. Горный мир говорил, что скоро примет еще одного гостя.