Так ли это? Кто знает

Наталия Халина
    «Здравствуйте», —тихо сказала я, оглядывая больничную палату.
 Она была большой и светлой. На трех уже занятых койках лежали женщины, с разными сроками беременности. Возраст пациенток тоже был самый разный от двадцати до сорока лет. Тихо присев на свободную кровать, я стала выкладывать в тумбочку то немногое, что разрешили принести с собой.
    Вошедшая медсестра предупредила о начавшемся обходе и попросила навести порядок. Женщины засуетились, стали поправлять постели и убирать с тумбочек лишнее.
     «Сейчас начнется», —сказала одна из женщин, смешно копируя видимо надоевшую своими нотациями врачиху:
      «Сколько говорить вам, чтобы не жрали что попало. Как рожать будете?" -писклявым голосом проговорила она.
 И действительно, обход начался именно с того, что довольно пожилая женщина- врач с недовольным видом стала оглядывать то, что было в тумбочках, выговаривая нам, что опять в передачах родных оказались запрещенные продукты: копченая рыбка, соленые огурцы…
       Самая молодая из нас и самая бойкая хихикнула в ответ на надоевшие замечания. В ответ мы услышали: «Я на вас в род. зале посмотрю, как там хихикать будете.»
     Это прозвучало как- то угрожающе и неприятно. Конечно, по -своему она права, но отношение к роженицам с ее стороны было грубым. Только после этих замечаний она начала уточнять у женщин как те себя чувствуют и мерить давление.
  Обход прошел быстро, и я стала наблюдать за тем, что происходило в палате.         Женщины видимо уже давно лежали вместе и общались, запросто обговаривая свои проблемы и обмениваясь продуктами, принесенными из дома.
    Мое внимание привлекла одна из женщин лет 36 с сильно выпирающим животом, видимо срок родов был близок. Она держалась особняком и много о себе не рассказывала. Другая же, помоложе, была небольшого роста, рыжеволосая и смешливая. Она говорила больше всех рассказывала о муже, о свекрови, о том, как выбирали имя еще не родившемуся ребенку. Я пока только приглядывалась к соседкам. Их объединяло одно - они с радостью ждали детей. Только одна из них, высокая, черноволосая, несмотря на беременность, худенькая постоянно была не в настроении. Это заметила не только я. Врач, пришедшая на обход ,на следующий день тоже обратила на это внимание. Потом они долго шептались, стараясь говорить тихо, чтобы не слышали соседки. Но даже по тому, что к ней никто не приходил и не было передачек от близких стало понятно, что она осталась одна без помощи близких.
      Женщины очень ранимы в это время, им нужна поддержка и опора, осознание того, что она не одна. Вскоре и я стала своей в этой компании. Мы делились продуктами, книгами и журналами, принесенными из дома, делились рецептами, обсуждали врачей и гадали кто будет дежурить в родильном зале, когда придет срок. У нас были свои предпочтения в отношении врачей кто-то нравился, от кого-то хотелось бы держаться подальше. Конечно, мы волновались, особенно те, кто рожал впервые.
   Слухи по больнице ходили разные: привезли ночью девушку, с высоким давлением, и чтобы спасти ей жизнь провели искусственные роды при большом сроке, ребенок родился мертвым. Был и такой случай, ребенок умер еще в животе матери и началось заражение крови. Спасали мать, и детей у нее больше не будет. А в соседней палате лежит 50 летняя женщина у которой скоро сын вернется из армии, и она беременна так как врачи говорили о климаксе пока тот не зашевелился. Эти истории мы переживали как свои.
  Вечером отошли воды у самой «большой» из нас. Мы уже знали, что она ждет тройню, и врачи относились к ней по-особенному, уделяли ей больше внимания. Ее увезли в род зал и три дня врачи хранили молчание, ничего не сообщали кроме того, что она родила. На третий день в палату пришла сухонькая старушка, мама той, что что родила тройню. Мы, конечно, стали интересоваться как дела у мамы и детей, но старушка, пряча слезы с трудом произнесла: «Умер один из детей, почти сразу как родился, хоть и был с весом 1600 гр, а два других совсем крошки по 800 грамм и слабые очень, не знаю выживут ли. У одного из выживших нет кисти руки, родился инвалидом. Она плакала и причитала: «Лучше бы той, что без ручки «ушел».»               
   Мы сопереживали ей и ее дочери, узнав о случившемся. Она, накинув белый халат на плечи, собирала вещи дочери из тумбочки, сказав, что дочь сегодня поедет в специализированную больницу, куда перевезли новорожденных для дальнейшего выхаживания. Продолжая плакать и видимо не в силах сдержать свое горе, она рассказала, что ее дочь увела мужа у подруги, где уже было двое детей и когда мужчина узнал, что у него намечается тройня то сбежал к своей прежней семье. Вот так мы и узнали, что произошло. У каждого своя судьба, но жизнь рано или поздно подводит нас к итогам содеянного. Деток жалко. Мать считала, что это божье наказание …Так ли это? Кто знает?