Люди

Юлия Чернухина
Как-то нам подкинули зимой(а погода была минусовая, градусов под 10-15) в подъезд дома картонную коробку с щенками. Там была какая-то тряпка и пятеро 1,5 месячных щенков. В доме у нас холл, который разделяет дом  на левую и правую стороны. Если на первом этаже ошибешься стороной, то в свою квартиру не попадешь. Ну такой веселенький дизайн. Для доставщиков сплошное расстройство.
И вот в этот холл и поставили коробку со щенками, задвинув ее в угол.
Сразу, как водится, народ набежал- что, кто, где.
Некоторые еду понесли, другие эту же еду выбрасывать стали- мол, незачем здесь заразу разводить, вообще надо отстрельщиков вызывать(живодеры которые). Половину суток шли дебаты.
Я болела и была не в курсе таких новостей.
Тут приходит муж и рассказывает мне про щенков, про то, как люди спорят, что с ними сделать. И тут мне как-то нехорошо стало- разве можно так решать судьбы живых и беззащитных?!
Поговорила с соседями по площадке и принесли мы щенков к нам на этаж- параллельно я всех обзванивала и обходила этажи- может, кто надумает взять воспитомца в качестве друга.
А надо сказать, что щены были чудесными- овчаристой окраски, все с громадными стоячими ушами(уши у собак-моя слабость, чем они больше, тем лучше) и изумительно-умными, несмотря на возраст, глазами.
Пристраивали мы наших питомцев(конечно, наших- столько любви и сил в них было вложено) целых два года! Не буду рассказывать, как и что мы делали, скажу что двоих щенков пристроили к хорошим хозяевам, в квартиру(не цепь, не будка- не улица, в общем).
А с двоими пришлось повозиться: это и фото(конечно, художественные, молодые ребята-фото-дизайнеры помогли) на 15 рекламных интернет-площадках для устройства животных, ветеринарная обработка от и до, воспитание. Собакены у нас были загляденье, неагрессивные, умные, добрые, ухоженные. Мы тоже нашли им хозяев- в доме и в квартире. Чтобы с людьми, с детьми- они очень детей любили, сторожили их.
Это эпопея про пристройство щенков.
Но самое главное, я узнала людей. Какими они могут быть беспринципными, паталогически озлобленными против живых существ, которые им и плохого-то ничего не сделали,
ласковых, преданно любящих.
Люди, которые могут пойти и просто так убить собаку- только потому, что у нее нет хозяина, заступиться некому; люди, которые своих же уже ненужных им собак за шею привязывали колючей проволокой к дереву- так, чтобы собака стояла только на задних лапах и это все в мороз. Я видела таких собак и как их пытались спасти- а у них только слезы в глазах. Это я видела. Люди, которые подбирали собак, а потом дома резали их на куски- потихоньку, чтобы собака обливалась слезами и плачем от боли. Люди, сдающие щенков в корейские рестораны с нетрадиционной кухней. Люди, которые сами отлавлиают собак и поедают их.
Я вот пишу "люди, люди", да люди ли это?!
И до какой степени жестокости(если они есть, эти степени) их можно считать людьми, а не душевнобольными или выродками.
Кто-то увлекается ужастиками.
Они не понимают, что в жизни всё гораздо страшнее, потому что -  правда.
®