Прощальный вальс осени

Светлана Лезина
Дирижирует осень прощальный вальс. Звуки его прекрасны, но немного печальны. На струнных играет вездесущий ветер, заунывная мелодия которого протяжно звучит в проводах и дымоходах домов. Со свистом проносится проказник между стволов деревьев и безжалостно срывает с них покров. Перед тем как упасть на землю и уснуть навсегда, кружатся листья в воздухе, раскланиваясь друг с другом в последнем реверансе. Наперекор ритму вальса барабанит по лужам и крышам надоедливый дождик, размывая яркие краски осенней природы. В ненастье все вокруг кажется серым и невзрачным.

Но как только ласковое солнышко выходит из-за туч и освещает своими теплыми лучами землю, призывно звучат фанфары громогласных глухарей и вездесущих соек, приглашая на новый тур вальса стройных красавиц и могучих исполинов. Деревья одеты в великолепное убранство. Золотые и рубиновые наряды приглашенных на заключительный бал сезона гостей как никогда шикарны, а солнечные блики на восхитительно красивых одеяниях сверкают россыпью бриллиантов и драгоценных камней.
И вот взмах палочки, и полилась прекрасная музыка. Раз, два, три, раз, два, три…Слышится ритм. Кавалеры поклоном приглашают дам на тур вальса, те изящно вскидывают к ним кисти. Нежно обвивая станы друг друга, деревья полностью оказываются во власти волшебной стихии. Ветерок нежно выводит главную партию на флейте, невольно побуждая танцоров двигаться ему в такт. Последний танец всегда многообещающий и головокружительный. «Взгляните на нас напоследок, как мы хороши!» — будто просят очаровательные партнеры и партнерши.

Прелести осенней мелодии добавляют нежные трели птиц. Ни с чем не сравнимые звуки шелеста листвы вдохновляют и заставляют трепетать сердца от необъяснимого чувства радости и прикосновения к вечному закону жизни.

Все на земле рождается и умирает, чтобы потом получить новую жизнь. «Пышное природы увяданье» – заключительный аккорд красивого финала одного жизненного цикла, за которым последует другой.

Дирижирует осень прощальный вальс.