Наши глаза и реальность

Лариса Болотова
                Является ли мир, который мы видим  и ощущаем иллюзией? Если да, то, как может создаваться эта иллюзия?

                Рассмотрим наш глаз  как оптический прибор.

                Из книги «Волшебное зеркало» В.С. Фролова:

(стр. 21)«Наш глаз напоминает телескоп, который помещён в специальный мышечный подвес. Благодаря этому глаз может поворачиваться в специальной ложе – глазнице, наводиться в нужном направлении. Глаз имеет форму почти шара и размещается в непрозрачном эластичном чехле – склере. Впереди у склеры находится «иллюминатор» - роговица. Роговица представляет собой довольно плотную прозрачную оболочку, сквозь которую мы и видим внешний мир.

Склера выстлана изнутри сосудистой оболочкой, богатой кровеносными сосудами. Они несут глазу кислород и питательные вещества. Спереди сосудистая оболочка переходит в радужную. Радужка мускулиста: она содержит много мельчайших мышечных волокон. В центре радужки находится круглое отверстие – зрачок. Световые лучи, пройдя сквозь роговицу и зрачок, попадают в миниатюрный «бассейн». Это так называемая передняя камера, наполненная влагой.  Одной стенкой «бассейна» служит роговица, а другой – маленькая линзочка-хрусталик. За хрусталиком расположено массивное студенистообразное стекловидное тело, выстланное сетчаткой – оболочкой, чувствительной к световым лучам.

Своим названием сетчатка обязана слову «сеть». Если взглянуть на сетчатку в микроскоп, мы увидим густейшую сеть кровеносных сосудов. Но это не главное. Сетчатка нашпигована специальными нервными образованиями – фоторецепторами. Именно они превращают свет в электрические импульсы – язык, на котором говорит наша нервная система.

Сетчатка представляет собой часть мозговой коры,  вынесенной вовне и ставшей чувствительной к свету. Сетчатка содержит также типичные мозговые клетки, расположенные между фоторецепторами и зрительным нервом, ведущим в мозг. Эти клетки и определяют электрическую активность фоторецепторов. Таким образом, процесс зрительного восприятия, протекающий в глазу, является неотъемлемой частью деятельности мозга».

                Что же мы имеем? Что глаз лишь воспринимает свет от окружающих объектов, фоторецепторы преобразуют его в электрические импульсы, которые нервная система передаёт в мозг. В мозг поступают также электрические сигналы  от других органов ощущений тела человека. Именно мозг создаёт нам картину окружающего нас мира. Получаем, что мозг – это проектор, показывающий нам окружающий мир?

«Фоторецепторы бывают двух видов: «палочки» и «колбочки». Они названы так из-за своей формы, хорошо различимой под микроскопом. Можно сказать, что в человеческом глазу имеются две переплетающиеся друг с другом различные сетчатки: «колбочковая «и «палочковая». Колбочки включаются в работу, если в глаз попадает достаточно много света, например днём. Они же позволяют человеку различать цвета. Палочки же начинают работать при тусклом освещении (ночью) и позволяют человеку только различать оттенки серого цвета. Центр сетчатки, фовеа, где колбочки расположены особенно плотно, даёт наилучшее зрительное восприятие деталей и цветов, но оказывается менее чувствительным, чем периферическая часть, заполненная более примитивными палочками.

Что же происходит в темноте при адаптации? Было установлено, что при этом в глазу восстанавливается специальное вещество – зрительный пигмент (родопсин), который обесцвечивается при попадании на него света. Кстати, благодаря этому обесцвечиванию и происходит работа фоторецепторов (палочек и колбочек), начинающих посылать электрические импульсы по зрительному нерву в мозг».

                Почему мозг даёт нам ту картину, которую мы видим, а не другую? Дело в том, что все наши органы восприятия окружающего мира ограничены в своем диапазоне восприятия. Они воспринимаю малую часть окружающего мир, что возможно и даёт нам видение энергий окружающего пространства в формах, то есть ограниченно.

                Каким   же образом  мы видим окружающий мир?

(стр. 24) «Человеческие глаза разделёны расстоянием примерно в шесть, с четвертью сантиметров. Естественно, каждый из них смотрит на мир «под своим углом зрения» и поэтому даёт на сетчатке различные изображения. Любой (особенно близко расположенный) предмет  будет казаться смещённым, если попеременно зажмуривать то левый, то правый глаз. Это небольшое различие между изображениями на сетчатке левого и правого глаза известно под названием диспарантности. Благодаря ей возникает восприятие глубины или так называемое стереоскопическое (объёмное) зрение.

Объёмному видению окружающего мира нам помогает специальный зрительный механизм – конвергенция. Конвергенция – направление глаз в одну точку – позволяет оценить расстояние до интересующего предмета.

.. яблоко глаза может свободно вращаться в орбите. Чтобы лучше рассмотреть заинтересовавший нас предмет, мы совершено произвольно (рефлекторно) поворачиваем глаз таким образом, чтобы лучше видеть предмет. При этом оптические оси левого и правого глаза поворачиваются так, чтобы они были нацелены на предмет. Вот такое изменение положения глазных оптических осей и есть конвергенция.

Мускульные усилия, требующееся для конвергенции, приучают нас оценивать расстояние. Для того чтобы увидеть очень близкий предмет, требуется большое усилие глазной мышцы. Таким образом, угол конвергенции может служить мерой расстояния до предмета (чем этот угол меньше, тем меньше напрягается глазная мышца и тем дальше от нас отстоит предмет).

                Как же мы различаем цвета?

(стр. 29) «В глазу находится не много, а очень мало различных типов цветочувствительных фоторецепторов. Юнг считал, что таких типов всего три», которые воспринимают основные цвета … красный, зелёный и фиолетовый.

                Почему же мы видим множество других цветов и оттенков цвета?

«… цветовое зрение нельзя уложить в рамки простой механической схемы. Восприятие цвета обусловлено не только облучением сетчатки нашего глаза световыми волнами определённой длины, но и тем, изображает ли совокупность цветовых пятен знакомые или не знакомые нам предметы. Именно тогда включаются корковые механизмы мозговых процессов.

Таким образом, эксперименты выявляют сложные дополнительные механизмы мозга, связанные с обработкой зрительной информации. Превращение её в ощущения, а также само восприятие предметов – всё это обеспечивается центральной нервной системой. Было бы недопустимым упрощением представлять себе зрение лишь как работу глаза и забывать о мозге».

                Каким же образом, работает наш мозг? Дает ли он нам голограммное изображение окружающего нас мира?

(Стр. 35) «Голограмма – это … набор штрихов. Причём набор на первый взгляд хаотических, никоим образом не соответствующий запечатлённому («заголографированному») объекту. Но это только не первый взгляд. Стоит лишь щёлкнуть тумблером, включая когерентную подсветку, и – о чудо! – невзрачная стеклянная пластиночка преображается в волшебное зеркало. Не поэтому ли принципу работает удивительное чудо природы – наш мозг? Мозг, который каким-то и по сию пору непонятным способом ухитряется в мгновение ока из мириады малюсеньких электрических импульсов воссоздать величественную картину окружающего нас мира».