Сбой в системе. Гл 5. Упадок сил

Владимир Махниченко
            Итак, благодаря своему умению избегать потрясений и вредных для здоровья производственных стрессов, Артём Журко является предметом зависти у работников фирмы "Свитанок". Как и прежде, наш герой обитает в своей двушке на Ярославом валу, и следует правилу: "Учиться нужно на чужих ошибках, а не на своих!" Такая супер-осторожная стратегия постепенно превратила его в довольно- таки закрытого человека.


Судите сами: знакомых у него было море, а друзей - ни одного: "Дружить - рискованно! Дружба - обязывает! - делал выводы из своих наблюдений Артём. - Ведь если друг вляпается в неприятность, то его надо выручать, а значит и самому придётся впутаться в чужую проблему, и тогда - прощай безмятежность и стабильный душевный покой".


Его бы устроил беспроблемный друг. Но где такого найти? Это большая редкость!

 
Заводить свою семью Артём всё ещё остерегался. Наблюдения за отдельными супружескими парами, показали: самые большие эксплуататоры мужиков - это их жёны, тёщи, дети...


А вот любовница у Артёма была. И притом каждые полгода - новая. В этом плане он придерживался чёткой позиции: если не планируешь жениться, то не пудри женщине мозги больше чем полгода. Не позволяй привычке укорениться: разрывай отношения решительно! Пускай ищет своего настоящего суженного, пока ещё молода...


Журко знал, что на фирме все завидуют его умению "жить без проблем". Это его вдохновляло и дальше продолжать в том же духе. И продолжал бы, не выбей его из седла некая невидимая сила...


Дело в том, что Артёма Журко, как-то незаметно, исподволь - стала  донимать сонливость...  Дальше - больше! И главное: в рабочее время! Сидя за своим канцелярским столом, он так часто зевал, что однажды заведующий пунктом не удержался и подтрунил на своим заместителем:
- Что, Артём, краля по ночам спать не даёт?..

Чтобы как-то взбодриться, Журко выпивал несколько чашек крепкого кофе в день, и старался не засиживаться: периодически вставал и ходил вокруг рабочего стола. Он думал, что это так на него частая перемена погоды действует, и особо не тревожился. "Пройдёт", - думал он.


          Но шло время, а зевота не отступала. От частого, судорожного распахивания рта, к вечеру у Артёма болели скулы.


"Это меня кто-то сглазил! - однажды осенило его. - На пункте много завистников: все в проблемах, как в собака в репяхах, а у меня всё хорошо".


В конце концов, здравый ум Артёма возобладал над предрассудками и побудил его сходить в поликлинику.


- На что жалуетесь? - спросил его участковый врач.

- На умственную и физическую вялость в рабочее время, с часто повторяющейся зевотой.

- Ага! А ночной сон у вас достаточный?

- Сплю по восемь часов в сутки. Стабильно.

- Это хорошо! Давайте я вас послушаю...


          Участковый бегло осмотрел Журко, и при этом заглянул ему в рот, чтобы убедиться: нет ли там чего-нибудь такого, что вызывает у пациента зевоту в дневное время.


- Признаков нездоровья не нахожу, - сказал в заключение врач. - Думаю, что у вас элементарный авитаминоз. Весной такое у многих случается. Принимайте поливитамины "Декамевит". Хотя нет, лучше - "Андевид": он сильнее.

Продолжение следует.