Удивительный подводный мир Красного моря

Галина Абрамова3
Самый таинственный и неповторимый мир, созданный Всевышним –
это подводный мир. Сколько в нём сокрыто прекрасного и таинственного,
а иногда даже опасного. Он тянет к себе, как магнит, единожды увидев его,
ты никогда его не забудешь, он будет звать к себе, и ты снова, и снова
будешь им упиваться – эта жажда никогда не закончится пока ты жив!
      

      Подводный мир Красного моря полон рыб удивительно ярких и необычайных, самого разного размера, формы и окраски.
Море достаточно тёплое в него не впадает ни одна река, благодаря чему сохраняется природная чистота воды, что способствует комфортным условиям обитания многих видов рыбок. Причём многие из них считаются уникальными, так как не встречаются в других водоемах нашей планеты.
      
       Тому, кто впервые на Красном море наблюдает подводных обитателей кораллового рифа, кажется, что он попал в огромный естественный аквариум. Первое, что бросается в глаза – это потрясение от прозрачности воды и огромного количества снующих вокруг цветастых и юрких рыб, разнообразия форм, цвета и размеров кораллов.

       В Красном море, на протяжении миллионов лет живут и размножаются различные подводные обитатели в большом количестве.
На сегодняшний день известно о полутора тысячах видов рыб, которые описаны и изучены человеком, хотя считается, что это не составляет и половины, от общего количества рыб, населяющих Красное море. При этом виды отличаются не только разнообразием расцветок, но и характером поведения, а также среди них встречаются, как безопасные, так и опасные виды. С двумя такими обитателями мне предстояло встретится, вернее увидеть их воочию. Уделю немного внимания описанию этих удивительных созданий.   

       Фугу (иглобрюх, рыба собака, рыба шар) – небольшая рыбка, которая может плавать хвостом вперёд. Вместо чешуи у неё тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счёт воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно - паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм. В одной рыбке вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. Интересный факт: рыба фугу не производит яд! Яд вырабатывают бактерии, которые являются её пищей и если рыбу фугу вывести в условиях, где данных бактерий нет, то рыба не будет ядовитой.

       Рыба-зебра (полосатая крылатка) Просто красавица, похожая на бабочку с изящным будто вуалевым оперением. Однако Яд, содержащийся в отростках хребта, вызывает паралич мышц и дыхания. При отсутствии своевременной помощи летальный исход неизбежен. Меня поразило, что эту рыбу окружали кольцом мальки других рыб, но только она поворачивалась, те мгновенно рассыпались в сторону!
 
      Помня, что семь лет назад отдыхая на Красном море много рыб, я обычно брала из ресторана пару варёных яиц, чтобы немного покормить рыбок. Что тут началось! Не успела я раскрошить одно яйцо, как вокруг меня начали собираться всевозможные рыбки. В начале приплыли две рыбы Бабочки, они ярко жёлтые с поперечными чёрными полосками, я назвала их разведчиками. Рыбы-Бабочки достигают в размерах от 7 до 30 сантиметров, они обладают очень сильно сжатым с боков телом. Наиболее характерно для рыб-бабочек сочетание черного и желтого цветов, встречается и сочетание чёрного с серебристым, а также яркие красные, оранжевые и голубые пятна на жёлтом фоне. Они всегда приплывали первыми, а затем откуда не возьмись стремительно, приплывали другие рыбки.
    
      Поражали рыбки Попугаи: Среди всего разнообразия обитателей коралловых рифов они выделяются крупными размерами и своей яркой окраской, иногда для того, чтобы их увидеть даже не надо нырять. Каких только цветов не было у этого вида: синие, зелёные, розовые, фиолетовые они просто завораживали своими расцветками.
Затем появились рыбы Ангелы -  характерным для этого семейства является мощный, направленный назад шип, который находится на нижней стороне жаберных щелей и отличается по окраске от остального тела. 
      
      По бокам плавали чёрные рыбки Собачки с немного выпученными глазами, они были крайне осторожны и близко не подплывали.

      Такими же осторожными являлись рыбки Спинороги – они имели интересный окрас: серое тельце, жёлтые пухлые губы, высоко посаженные глаза оранжевого цвета, по центру от которых отходила чёрная полоса, которая на голове переходила в голубую шапочку с тремя синими полосками. Я столкнулась с заботой и преданностью этих рыб, самочка сидит в "гнезде" под камнями, а самец приносит ей еду и охраняет потомство, далеко не отплывая от "гнезда". Увидя людей он немного отплывает в сторону, но тут же возвращается назад!
      
      С боку стремительно проплыло семейство рыб Игла, мамочка, а следом за ней летели тоненькие детки Иголочки.
      
       С осторожностью надо было смотреть по сторонам и резко не дёргаться, так как под ногами и с боков практически касаясь тебя, постоянно плавали очень шустрые рыбы Хирурги. Опасность заключалась в том, что они своими остро заточенными плавниками и раздвоенным хвостом могли с лёгкостью, подобью скальпеля поранить твоё тело. Но, что странно они ни разу не задели меня в течении 11 дней отдыха! Хотя плавали и между ног, и вокруг меня.
      
       В общем, кормила я рыбок с осторожностью, потому что их нельзя кормить в виду того, что за маленькими приплывут средние, а за средними могут появиться и крупные и даже ядовитые! В один из дней, когда со мной рядом стояла Ольга, она тоже была из нашего города и снимала видео под водой, внезапно на горизонте показалась рыбка изумительной красоты. Её окрас напоминал расцветку леопарда, огромные как будто подведённые глаза, крохотный жёлтый ротик, с как будто надутыми губками. Она была крайне осторожна, наблюдала со стороны, как я кормлю остальных. Затем немного осмелела, и в результате даже взяла кусочек яйца из моих рук. Но, то, как она его взяла, это было удивительно, издав звук, она его будто затянула магнитом. Потом оказалось, что это рыба Фугу, она является ядовитой, но для японцев это деликатес!
   
       Два дня мы с Ольгой снимали видео, рыбки совсем осмелели и кусочки яйца брали непосредственно с рук, нескольких рыбок мне удалось слегка как бы погладить, а остальные даже касались моего тела, как будто гладя меня. И когда я плыла к буйкам, то с двух сторон рыбки плыли рядом, как будто оберегая. Увы, это не выдумка, это было на самом деле. Ещё один парадокс, остальные дни я уже не кормила рыбок, но только я заходила в воду, они стремительно летели ко мне со всех сторон, туристы поражались этому, пытались их кормить, но те моментально растворялись в морском пространстве. Надо же, рыбки, а чувствуют людей на расстоянии. Потому, что туристов вёл на это просто интерес, а мы с Олей любили их, как всю единую окружающую нас Царицу-Природу, сотворённую Всевышним!
 
       Несколько дней я наблюдала, как недалеко от берега плавал голубой скат, это был поистине красавец, довольно-таки крупный светло-серого цвета, а по всей поверхности разбросаны голубые горошины и хвост тоже голубой. Ну, просто восхитителен! Когда к нему подплывала рыба, он сразу же начинал зарываться в песок. Электрические скаты своими специальными органами, проводящими электричество, могут при взаимодействии с человеком биться разрядом до 300 вольт с силой тока до 6 ампер, такое напряжение может вызвать у человека шок, судороги и отечность. Существует ещё один вид – хвостокол, такой скат уколом хвоста может поразить человека не только электричеством, но также токсическим ядом. Так вот, скат которого я видела относится именно к этому виду. Но, за время нашего пребывания, он не поразил ни одного туриста, уникально, не правда ли?

       Да, Красное море поистине уникально своими питомцами! Отдых здесь просто потрясающий, и так хочется ещё не один раз вернуться в этот удивительный мир, страну фараонов в эту поистине прекрасную страну Египет! Прощай Восточная сказка, я буду за тобой скучать, до новых встреч!
   
 
 
21 ноября 2023 года.