Я учитель-практикант

Владимир Кривохижин
• Практика (от др.-греч. ;;;;;; — деятельность) — разумная человеческая деятельность, основанная на сознательном целеполагании и направленная на преобразование действительности (в том числе и самого; человека).
• Практикой в частности называют деятельность, служащую для достижения необходимой опытности в каком-либо деле, а также индивидуальный опыт того или иного специалиста в своей области, в том числе его частную профессиональную деятельность.
• Производственная практика — в обучении: получение опыта на реальном производстве.
• Учебная практика — практика формирования субъектов общества.

      Волею судьбы в 1978 году оказался я в городе Целинограде, где и решил пройти производственную практику после окончания четвёртого курса биолого-почвенного факультета Томского Государственного Университета.

      Астана; (каз. Астана, Astana;, дословно;— «столица»; ранее — Акмо;линск, Целиногра;д, Акмола;, Нур-Султа;н) — столица Республики Казахстан] с 10 декабря 1997 года. Город расположен на севере страны, на берегах реки Ишим, административно разделён на 5 районов. Астана является анклавом, окружённым территорией Акмолинской области, административно не входя в её состав.

      Акмолинск получил статус города 7 мая 1862 года[]. Городом-миллионером Астана стала в июне 2017 года, когда население города составило 1 002 874 жителя. На 1 октября 2023 года население города составляло 1 409 497 человек, что является вторым показателем в Казахстане после Алма-Аты.
Говорят супер-городом стал, когда его сделали столицей Казахстана, переведя все правительственные учреждения из Алма-Аты. А тогда — город и город, ничем не выдающийся (хотя? – это-же столица перво целинников!), с населением около 300 тысяч.

      В школе, где проходил практику, учителей не хватало, поэтому меня с радостью приняли (практикантам зарплата не полагалась) и сразу нагрузили не только моими профилирующими предметами — химия и биология, но и всеми другими. Дали и классное руководство над одним из пятых классов, с которыми я изрядно намучился. Хулиганили — только так! Помню, отворачиваюсь к доске, что-то пишу мелком, а в классе хохот. Поворачиваюсь — сразу тишина. Я к доске, опять хохот. Думаю, что такое, в чём дело? Резко повернулся лицом к классу, и вот она причина.
Оказывается, один из учеников каким-то образом умудрился перемазать свой рот и язык синей пастой из тюбика шариковой ручки, и когда я поворачивался к доске он открывал рот и высовывал язык. Всех это очень даже веселило. Что делать? — выгнал из класса. В другой раз выгнал ещё одного "весёлого" ученика. На следующий день меня вызвали на педсовет и аккуратно пропесочили, потому что выгонять не следует, а то ученик пропустит материал. Нужно уметь держать в классе дисциплину, не прибегая к радикальным методам. А как? когда ещё совсем недавно сам хулиганил.

      Класс был сборный, не только по национальности — русские и казахи, но и по уровню обучаемости. Одни учились на четыре и пять, другие ни бе ни ме. Нужно стараться учить так, чтобы учитывать возможности любого из учеников, а их больше тридцати (кстати, когда я учился в школе, в нашем классе был сорок один человек). Ходил по домам, беседовал с родителями учеников, смотрел, где у школьника место для занятий, то есть, где их стол. И то же большой разброс. Одни родители следят за учёбой детей, другим некогда или просто не хотят по лености. Хорошо если дневник посмотрят в конце четверти. А о собственном столе многим только мечтать приходится. Да и где его поставить? если в семье до десятка разновозрастных детей. Кровати негде поставить. Вот и делают домашние задания, держа книгу и тетрадь на коленях или на кухонном столе, но он чаще заставлен не мытой посудой. Тем не менее школьную практику я прошёл на отлично. Я даже успел поучаствовать в посадке саженцев деревьев вдоль дороги, ведущей в аэропорт. Для отчётности выдали для представления в университет соответствующую справку — педпрактику прошёл. В моём дипломе значится: биолог, преподаватель биологии, химии.

8 февраля 2023 года.                Владимир Кривохижин

На фото: таким я был в те годы