Чаепитие

Светлая Ночка
Для игры «Рисуем словами»,  тема «Человек и время»
http://proza.ru/2023/11/19/185

Этюд к акварели Дмитрия Куликова «Чаепитие»
В соавторстве с Дмитрием Куликовым

 

                Пейте чай, мой друг старинный,
                забывая бег минут...
                (Булат Окуджава)


Есть картины для пребывания в них душой.  Там всё просто и  тепло. 

Долгий осенний вечер… Ты входишь в небольшую комнату,  освещённую лампой под абажуром,  свет которой падает на стол,  покрытый узорчатой салфеткой.  В центре стола   —  прозрачный чайник на подставке с подогревом.  верхняя  его часть покрылась мелкой испариной.  На картине нет изображения людей,  но они явно присутствуют.   В чашки уже налит ароматный густой чай,  возле них приготовлены конфеты,  а вазочка наполнена белоснежным зефиром,  что вот-вот начнёт таять во рту… 

Не спеша,  под тихую беседу,  сейчас здесь начнётся чаепитие   —   волшебное таинство постижения теплоты бытия,  в котором есть двое,  составляющее единое целое. 

-  А ты помнишь?..   —   спросит она с надеждой,  и в дом входят лето,  горная река,  друзья…

Они долгое время живут вместе,  многое пережили,  но им удалось сохранить новизну отношений,  взаимоуважение и любовь.

Пусть тепло домашнего очага укроет их от ветров перемен,  нестабильности,  привнесёт спокойствие и веру в то,  что,  пока не разучились мечтать,  надеяться и раскрывать крылья для полёта,   —   всё будет хорошо!



_________
Иллюстрация:  Акварель Д. Куликова «Чаепитие»