Народы, нации, государства

Акулов Владимир Владимирович
Споры  на  форуме 
 
 ... непонятно, что такое «нация». Потому что Бенедикт Андерсон даёт такое определение «нация – это воображаемое сообщество». То есть это может быть что угодно, вплоть до собрания филателистов или общества по защите прав левшей ...

...Оксфордский словарь говорит, что «нация – исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры».
 ...Невозможно сформулировать никакого внятного «права наций на самоопределение», ибо нет (и я подозреваю, что и не может быть) чётких критериев – что считать нацией и с какой численности этой самой «нации» ей нужно давать такое право.
Например, с точки зрения энтографии, есть суперэтносы, этносы и субэтносы. Которые, в свою очередь, могут делиться на племена/тейпы/кланы/жузы и так далее. Где лежит эта самая линия, выше которой можно «самоопределяться»?
Заметьте, я ещё не затрагивал вопросов типа «Зачем?» и «Кому выгодно?». Я пока издеваюсь с определения.
Гасконцы – это нация? Бретонцы? Аквитанцы? Бургундцы? Лотарингцы? Заметьте, у половины перечисленных когда-то была своя отдельная государственность.
 
 политолог
 
 КОММЕНТАРИЙ 




Научные  термины -это   ОДНОЗНАЧНЫЕ   слова  ,  имеющие  точное  определение  ...Вот  ,  например  ,  метр  ,  килограмм,  ампер  - каждый  точно  знает  .  что  обозначают  эти  слова...
   Слово  нация  ,  народ   -  не  такие  точные...
   Слово  государство  -  гораздо  точнее!
    Интересно  ,  что  языков  и  народов  в  мире  больше  6 000! 
    А  в  ООН в настоящее время (на конец 2022 года) входят 193 государства...
   Ясно  ,  что  народов на  планете  больше  ,  чем  государств...
   И  мы  никак  не  можем  назвать  *нацией*  те  малые  ,  но  уважаемые  народы  ,  которые    не  имели  долго  в  истории  своего  государства...
   Малые  народы  обычно  живут  в  составе  сильных  "состоявшихся*  государств...
   И  обычно  эти  малые  народы  сильно  перемешаны внутри  *состоявшегося*  государства...
   Конечно  ,  если  все  малые  народы  начнут  требовать  для  себя  *право  на  отделение  *  , - начнутся  войны  ,  хаос  ...
    Придется  резать  ,  разрывать  с  помощью  войн  уже  существующие  193  государства  ...
   Но  как  делить  193  государства  на  ,  примерно , 6 000 разных  малых  народов  ...Невозможно  это  ,  словно  *деление  на  0*  в  математике  !
 **

Так  что  же  такое  *нация*..?
   Это  народ ,  очень  долго  живший  на  определенной  территории ,  имеющий  свой  язык, кровно  сплоченный  , помнящий  свою  историю  , имеющий  свою   культуру  ,  обычаи, определенные   психологические  особенности  ...
    И  непременное  условие  :  этот  народ-государство  всегда  в  истории  ОТБИВАЛИСЬ    от  своих  врагов...
   Как  не  считается    гражданином  тот  новорожденный  ,  который  умер...Ему  не  выдают  документов  о  рождении : ведь  он  не  существует  в  жизни...
    Так  не  существуют   нации ,  которые  не  защитили  свое  государство.