Майор Ершов. Ратного мужества Герой

Надежда Зернова
­­­­ - Папочка, не грусти, мы тебе закажем РУКУ и НОГУ, ты будешь у нас СУПЕРМЕНОМ, - прильнув на больничную подушку, обнимала нежно младшая лапочка - дочка забинтованного ОТЦА, нашептывая на ушко ВОЛШЕБНЫЕ, долгожданные слова ПОДДЕРЖКИ!

Первый раз за долгие месяцы лечения - ОН уснул сладким сном, подложив руку под щёку, по которой катилась скупая  слеза.

"Будто в детстве, приглашает в сказки
Золотом шуршащий листопад.
Осень ветрено меняет маски
И зовёт любовь на маскарад".

Осень ворожит за больничным окном, споря с зимой, располагает к воспоминаниям.

... Мариуполь, 9 мая 2022 года, прямо на глазах у националистов - ОН, вместе с подразделением установил Знамя Победы и российский ТРИКОЛОР на крыше высотки. Флаги носил у сердца.
(Как удалось провести дерзкую операцию, расскажет потомкам запись программы «Время героев» на телеканале «Звезда»).

«Это было очень опасно, потому что пришлось раскрыть свое местоположение. Но мы совершили обманный маневр - выполнили это не там, где мы находимся, а в сотнях метров... Повторили подвиг наших предков - водрузили флаги на недострое, который находился  перед "Азовсталью".
СУТКИ флаг и знамя находились в зоне видимости. Показали противнику, что над ним превосходим, а своим - что победа будет за нами», - вспоминает гвардии майор.

Идею водрузить флаги поддержали сослуживцы. Показывая превосходство, призывали националистов сдаться.
Так и случилось - спустя сутки боевики подняли  БЕЛЫЙ флаг.

«С чувством уверенности и гордости мы записали в историю, что Мариуполь отбит у националистов. Мы были готовы совершить передислокацию и приступить к выполнению другой задачи», - заключил комбат.

«Ершовцев» вел за собой, бережно относился к подчинённым, зная цену секундам, затраченным на разведку целей, подготовку данных для стрельбы, развёртывание огневой позиции, стремительную смену.

...ПЕРВЫМ в батальоне раздобыл для батареи портативный квадрокоптер, приладили компактную телекамеру, нашли программу для ведения артразведки.
В боях под Волновахой  установил прямой контакт с коллегами ДНР,  стали вовремя подбрасывать на позиции вэсэушникам  россыпи артогня.

Самоотдача  Виктора Ершова на службе - пример для подражания.
За заслуги командование представило майора к присвоению звания Героя России.
Но, представление гуляет по тыловым инстанциям...

"То слезится дождь…То солнце сушит
Влагу слёз на травах и листах…
И пленяют и чаруют души
Краски масок на семи ветрах…"

...После окончания школы и сельского ПТУ  работал трактористом, до ухода в армию.

По разнарядке в военные училища был недобор, призывника Ершова убедили в перспективности военной профессии.

Так и попал в курсанты Екатеринбургского артиллерийского училища ( его батареей командовал отвоевавший три года на Кавказе старший лейтенант Максим Башкирцев, ставший  впоследствии настоящим УЧИТЕЛЕМ и  боевым  ДРУГОМ).

Получив золотую медаль по итогам учёбы, получил право выбора при распределении.

Отдал предпочтение морской пехоте,  через три года стал командиром батареи "самоходок".

На полевых занятиях комбат Ершов готовил моряков к реальному бою, считая, что никаким условностям в подготовке нет места.

...Картинка с квадрокоптера давала чёткие данные для артподготовки. Снаряды ложились точно по позициям украинских боевиков.
Вздыбилась земля огненным столбом.
Виктор успел понять: «М777, 155 мм».  Отбросило в стенку окопа. Придя в себя, понял, что ранен.
Подтянул рацию и прохрипел в неё: «Я - "Урал", продолжать огонь по указанным целям!»
Осмотрелся и увидел, что командир взвода управления Максим Жаров тоже ранен.
Взялся его перевязывать, останавливая  кровотечение,  грохнул второй взрыв.

НАКРЫВ СОБОЙ взводного и радиотелефониста, комбат спас их жизни, приняв на себя очередную порцию осколков.

Продолжал наводить своих на цели,преодолевая  болью в руке, ноге, спине.

Попытался вызвать огонь бригадной артиллерии и запросить эвакуацию, не удалось - рация была повреждена.

Подхватив обессиленного Максима Жарова, комбат двинулся в сторону расположения батареи.

...Нашли их через полчаса -   ОБА были без сознания.

В полевом госпитале остановили кровопотерю и определили: «Не жилец…» - кома, рука оторвана, глубокое полостное осколочное ранение, тяжёлая контузия, нога разворочена крупным осколком, с полдесятка железяк поменьше искромсали всё тело.

В городской больнице Донецка врачи с диагнозом согласились, но настойчиво старались его отодвинуть.

...В сознание Виктор Ершов пришёл уже в столичном госпитале имени Вишневского.

Левой руки не было по самое плечо. Всё тело - в бинтах. Голова наполнена звоном.

«Ничего, капитан, самое страшное - позади, - лечащий врач говорил это без тени лукавства в голосе. - Вы, морпехи, народ живучий, и внутренний стержень прочный имеете. Ещё 2-3 операции, и на ноги встанешь».

...И он  ВСТАЛ, понимая, что нужен матери, жене Ксении, дочкам и морской пехоте.

В госпитале прошёл переподготовку по военкоматовскому профилю, получил майорское звание.
Офицеру морской гвардии  НЕ  давала покоя мысль, что придётся расставаться со службой «чёрных беретов».

ДОШЕЛ до Главного управления кадров, убедив своей настойчивостью.
Назначен на должность преподавателя Михайловской артиллерийской академии, где проходят подготовку и морские пехотинцы.

Ершову есть, что передать будущим офицерам. ОН понимает, что практический опыт полезен, НО, достойный уровень преподавания требует и глубоких академических знаний. А здесь и возникает барьер ограничений - по медицинским показателям учёба в академии ему НЕдоступна.

Виктору близка и понятна судьба артиллериста генерала Василия  ПЕТРОВА.
Дважды Герой Советского Союза прошёл всю Великую Отечественную, оставшись в 1943-м году БЕЗ рук...
После войны закончил военную академию и продолжил службу в армии.
И такой пример помогает морпеху не терять  сегодня надежды.

"А в сердцах надежды вызревают -
Что сбываться будут сказки вновь…
Что на маскараде расцветают
По весне природа… и любовь".

Автор ПОЭЗИИ Валерий СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/10/31/6289

Фото, слева направо: Виктор ЕРШОВ, Максим ЖАРОВ


ПОСТСКРИПТУМ:

"Слава героизму Виктора Ершова (дай бог, чтобы предоставление к награде Героя России не затерялось в тыловых инстанциях)! Здоровья, семейного благополучия и успехов майору на посту преподавателя в Михайловской артиллерийской академии!

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасное посвящение Герою нашего времени и обращение к авторской лирике!!

С искренней признательностью и теплом созвучной творческой души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   22.11.2023 19:37

PS:   
БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Да, краткой ремаркой тут НЕ обойтись, наш ГЕРОЙ и его БЕРЕГИНЯ - это ЯВЛЕНИЕ!

...Батальон Виктора Ершова первым вошел в МАРИУПОЛЬ и последним вышел из него после полного освобождения.
Официальной датой взятия города считается 10 мая 2022 года, но Виктор водрузил на здание завода «Азовсталь» знамя Победы и Триколор уже 9-го.

— Я там провел все три месяца. Мой наблюдательный пункт находился прямо напротив завода. Я знал наизусть каждую щель, они вылезти не успевали,как мы открывали по ним огонь. Поэтому я мог себе позволить поднять свои ФЛАГИ.

После передачи Мариуполя Росгвардии и подразделениям ДНР батальон был выведен на окраину города. Отметили праздник по-солдатски: баней, наваристым борщом и жареным мясом.
Колонны техники выдвинулись в направлении Донецка под Новомихайловку.

16 мая 2022 года Виктор Ершов, находясь в окопе вместе с другими офицерами, выполнял поставленные боевые задачи. За день до этого молодой солдат с позывным "Морячок" попросил разрешения остаться здесь, потому что с Виктором ему было не так страшно…

— Я видел, как снаряд заходил в наш окоп. Бежать было некуда и бессмысленно. Успел подумать про Морячка и закрыл его собой...

— Я обзвонила всех, кого только могла. Разрешили увидеться на пятнадцать минут. Шла по коридору и думала: главное не расплакаться.Но когда зашла, не знала, что делать, как к нему прикоснуться, он весь в трубках был…
Первое, что сказал: «Ксень, прости, что я себя не уберег». Схватил меня за руку и сказал: «Больше ты от меня никуда не уйдешь».

Уйти пришлось скоро — у Виктора начинался перитонит. Шла долгая операция, поддерживали в коридоре раненые бойцы,получившие травмы вместе с мужем.
Ксения понимала, что эти люди УЖЕ не просто его друзья, братья по оружию.

Теперь их связывало то, чему в мирной жизни НЕ придумали названия:
26 офицеров и солдат, стоя в очереди - отдавали Виктору СВОЮ КРОВЬ, отдавали часть себя, чтобы появилась крошечная надежда на выздоровление.

После операции оставался крайне тяжелым. В Ростове не хватало оборудования, принято решение о транспортировке в Москву. Все просьбы жены лететь с мужем военным бортом были безоговорочно отклонены.

— Я шла зареванная по коридору и вижу — навстречу мне замкомбриг Вити. На самом деле хороших людей намного больше, чем плохих. Все документы были у меня при себе, и ОН сделал так, что я смогла полететь с Виктором. Пока летели, было очень страшно. Мальчишек много тяжелых. Доедут — не доедут. Когда открыли борт, было раннее утро, часов пять. Перед самолетом стояло машин 40 скорой помощи и реанимации, все было готово к эвакуации. Не передать это чувство. Как будто АНГЕЛЫ нас на руки подхватили. Только позавидовать можно такой слаженности и четкости.

Поселили вместе с мужем в одной палате. За неделю было несколько операций. Однажды ночью у него открылось артериальное кровотечение, врачи спасали прямо в палате, потому что до реанимации могли не довезти.

— Вообще, труд врачей сегодня — это что-то невероятное. Все, кто читают историю болезни Виктора, не верят, что при таком анамнезе возможно выжить.

Сложное для Ершовых было впереди. Даже когда организм пошел на поправку, Виктор этого НЕ хотел.

СПАСАЛИ его уже ДОЧЕРИ, вдыхая  силы и желание дальше жить.
И у них это получилось!!!

СПАСИбо за сострадание, соучастие, сочувствие, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!

Включаю в текст, отправляя в тираж.
Читатель должен знать героев нашего времени в лицо.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.

Надежда Зернова