дед

Татьяна Александровна Алимова
Часть 1
В кухню забежала худенькая девчушка со смешными, торчащими в разные стороны косичками.
— Бабушка! — радостно крикнула она. — Послезавтра родительское собрание. Ты пойдешь? — спросила девочка, сделав ударение на слове «ты».
Елена Ивановна отвлеклась от теста и ласково посмотрела на внучку:
— Катюша, конечно, пойду я. Мама еще не вернется из командировки, а папа занят. Отчет у него, ты же знаешь.

Внучка Катя жила у Елены Ивановны с рождения. Дочка Инна с мужем Алексеем после свадьбы поселились в ее квартире. Больше было негде. Алеша снимал угол и не мог привести туда жену. Но жили все вместе совсем недолго. Когда Катюше исполнилось два года, молодым дали отдельную двухкомнатную квартиру, и они переехали, но внучка осталась у бабушки. Елена Ивановна уже пару лет была на пенсии по инвалидности по зрению, а Инна вышла на работу. Малышку хотели отдать в детский сад, но Елена Ивановна настояла на том, что сама будет приглядывать за Катей. Молодые с удовольствием согласились.
Когда Катенька пошла в первый класс, было решено отдать ее в школу рядом с домом бабули. Тем более школьный двор располагался через забор. Девочка даже прибегала домой на большой перемене перекусить.

И вот Катюша уже учится в четвертом классе. И это первое родительское собрание в новом учебном году. Четверть после начальной школы прошла довольно-таки хорошо, хотя Елена Ивановна очень волновалась.
Новый классный руководитель, много новых предметов, учителей, хождение по кабинетам! Все это несколько пугало заботливую бабушку.
Между тем дочка Инна, ласково целуя, говорила:
— Мама, Катюша у нас очень коммуникабельная. Привыкнет, вот увидишь. Ну она же не первая.
— Это верно! — вздыхала бабуля, но все равно переживала.
Но тревоги были напрасны. Кате очень нравились новые правила.
— Бабушка, это так здорово — ходить по кабинетам! — с удовольствием делилась она с Еленой Ивановной. — Они все такие разные. Красивые. Мне очень нравится кабинет ботаники. Много цветов, аквариум с рыбками, черепаха есть. А еще учительница сказала, что в следующем году у нас будет целый живой уголок.
— Да что ты! — радовалась вместе с внучкой бабушка.
Катя рассказывала обо все, и про учителей тоже. Про некоторых с бурным восторгом, про других чуть поспокойнее. Елена Ивановна ликовала, ее любимой внучке все нравится.

Однажды девочка рассказала ей про учителя математики.
— Ты знаешь, бабуля, вся школа его называет Дед. Прозвище такое, — пояснила Катя.
— Почему? — удивилась бабушка.
— Ну бабуля! Ну как ты не понимаешь? Вот тебе сколько лет? — задала вопрос Катя.
— Шестьдесят, — ответила Елена Ивановна.
— Ну правильно. А он на целых два года тебя старше. Поэтому ты бабушка, а он Дед.
Елена Ивановна нахмурилась, а
Катя рассмеялась.
— Да ты не думай, его все любят. Он классный, и объясняет здорово, всем понятно. Даже Светка понимает.
— Да что ты? — удивилась бабушка. — Шестьдесят два года! — повторила Елена Ивановна и вздохнула. — Пенсионер, и классно объясняет?
Катя кивнула, улыбнулась и убежала. А Елена Ивановна присела и улетела далеко-далеко в свою юность, в свою школу…

Когда она училась в десятом классе, к ним пришел новый вожатый, Виктор. Парень закончил школу в каком-то близлежащем поселке и приехал поступать в педагогический, но не прошел по конкурсу, и ему предложили стать вожатым пионеров в семьдесят четвертой школе.
Был он ничем не примечателен, с обычной внешностью: невысокого роста, светлые волосы зачесаны назад, синие глаза всегда лучились добром. Но было в нем что-то невероятно притягательное. Он задорно проводил линейки и сборы, никогда не грустил и не раздражался, а всех увлекал своим энтузиазмом, не жалея сил, уделял ребятам даже  свободное время. Старшеклассники с удовольствием ждали интересных воскресных диспутов, на которых говорили о том, о чем не поговорить на уроке. Младших ребят водил в походы. Для всех организовывал спортивные соревнования, в которых с удовольствием принимали участие не только дети, но и взрослые. Виктор стал душой всей школы.

Буквально через месяц Лена услышала, что он создал в школе драмкружок. Попасть в него хотели многие. Виктор брал всех ребят, никого не обижал. Но вот Лену Красину он пригласил лично!
— Лена, а ты почему в кружок наш не идешь? — спросил он как-то.
Лена густо покраснела и пожала плечами.
— Я официально приглашаю! — улыбнулся он. — Мне кажется, что у тебя талант. Приходи сегодня в семь часов.
Лена кивнула.

Заседание кружка проходило в бурной дискуссии. Ребята спорили, какую поставить пьесу. Кто-то предлагал что-нибудь из советских драматургов, а кто-то ратовал за классику. Виктор внимательно слушал и улыбался. Он не встревал в спор ребят.
Вдруг наступило небольшое затишье, и вожатый обратился к тихо сидевшей Лене Красиной:
— Лена, а ты как думаешь?
Девушка заволновалась, поднялась, но Виктор махнул рукой: «Сиди, мол! Не на уроке!»
Лена смущаясь тихо проговорила:
— Я недавно в «Известиях»прочитала пьесу «Машенька». Мне очень понравилось.
Вожатый оживился.
— И я ее читал, и мне понравилось. Кто еще читал, ребята?
Со всех сторон посыпались возгласы: «Я читал, я читала».
— Ну что ж! — Виктор радостно потер руки. — Не зря я тебя пригласил, Лена. Дельное предложение! Ее и поставим. А на ваш выпускной покажем учителям и родителям. 
Все ребята одобрительно загудели.

На следующем заседании кружка писали сценарий. Немного сократили оригинал, волнуясь, что спектакль слишком затянется. Прописали роли и начали подбирать актеров.
— Лена, — обратится Виктор к девушке. — Я бы хотел, чтобы ты пробовалась на роль Машеньки. Мне кажется, у тебя получится.
Лена вся вспыхнула и прошептала:
— Я не справлюсь.
— А это мы еще посмотрим, — проговорил  Виктор и подмигнул девушке.
Когда прослушали четырех девочек, желающих играть роль Машеньки, ни у кого не вызвало сомнений, что лучшей была Лена Красина.

Начались репетиции. С Виктором стали встречаться очень часто. К концу года Лена была по уши в него влюблена, как, впрочем, и многие старшеклассницы школы.

Наступило время премьеры. Она была назначена на двадцатое мая. Зал был полон. Артисты волновались, но их поддерживал их руководитель. Виктор стоял закулисами и каждому актеру подбирал нужные именно ему слова. К Лене он подошел в последнюю очередь, взял ее за руки, крепко сжал.
— Леночка! Ты очень талантлива, и должна играть. И сейчас, и потом, — добавил Виктор. — Что бы ни случилось в твоей жизни, и как бы ни сложилась твоя судьба, помни, это твоя премьера. Я верю в тебя.
Сердце Лены трепыхалось. Она забыла, что надо дышать. Ей очень хотелось, чтобы он ее обнял и поцеловал. Она давно мечтала об этом. Хотя бы об одном поцелуе. Лена услышала в его голосе какие-то непривычные нотки. Или ей только показалось. Виктор хотел сказать что-то еще, но объявили начало спектакля, и Лена спешно вышла на сцену.

Зрители смотрели постановку, затаив дыхание. Весь спектакль прошел в звенящей тишине. Когда прозвучали последние слова пьесы, то зал взорвался овацией. Потом на сцену поднялся директор школы. Он долго тряс руку Виктору и всем актерам. Учитель литературы Зинаида Петровна вообще не могла говорить.
Она начинала много раз, но слезы душили ее, и она так ничего и не сказала. Учительница досадно махнула рукой и пошла всех обнимать и целовать. Артистов никак не хотели отпускать со сцены, им неистово аплодировали, а они все кланялись и кланялись.

Экзамены Елена сдала блестяще и получила золотую медаль. На выпускном вечере к ней подошел Виктор и пригласил танцевать.
— Куда будешь поступать, Лена? — спросил он.
— В театральный, — ответила девушка сконфузившись.
— Правильно, — одобрил он и посмотрел на нее не так как никогда не смотрел раньше. Или это снова Лене  только показалось. А потом началась война…

Днем двадцать третьего июня Виктор пришел к Лене и сказал:
— Я совсем не так хотел появиться впервые в твоем доме!
Лена перестала дышать, внутри сильно жгло, в глазах стало мутно от нахлынувших слез.
Виктор взял ее за руку:
— Лена, я люблю тебя с самого первого дня нашей встречи. Помнишь его?
У Лены полились горячие слезы, она кивнула.
— Если бы не война, я сегодня просил бы у твоих родителей твоей руки. Но сейчас не время для начала отношений и тем более семейной жизни. Я ухожу на фронт и…
Лена не дала ему договорить, она кинулась к нему, горячо обняла и прошептала:
— Я буду тебя ждать. Только возвращайся…
Виктор ушел на следующий день. Лена провожала его на вокзале. Ей было очень неудобно. Витина мама сильно плакала. Она провожала мужа и трех сыновей. Женщина осталась совсем одна. В самый последний момент Виктор подскочил к Лене, влюбленные тыкнулись друг другу куда-то мимо губ, горячо обнялись, и парень заскочил в тронувшийся состав.

Потом Лену с мамой и младшим братишкой эвакуировали в Ташкент. От Виктора она не получила ни одного письма.
В свой город Лена вернулась сразу же, как только война закончилась.
Отец и братья Виктора погибли, мама умерла в эвакуации. О нем по-прежнему не было никаких известий. Лена к своему ужасу обнаружила, что не знает отчества Вити, а только фамилию. Никто из выживших и вернувшихся не помнил имя Витиного отца. Лена не знала его адреса. Когда она пришла в военкомат, там только развели руками. «Петров Виктор, тысяча девятьсот двадцать третьего года рождения. Да вы что, девушка! Таких было несколько сотен, а может и тысяч».
Лена заплакала и спросила:
— А вы можете дать мне сведения про всех парней  Витиного года рождения?
Военком горестно покачал головой:
— Не имею такого права.
Лена была в отчаянии, но в ее ситуации оставалось только ждать.
Она и ждала. Долго… И писала письма всюду, куда только ей советовали: в справочные бюро, адресный стол, и даже в архив министерства обороны. Ответы приходили, но они были не про ее Витю.
В 1946 году Лена поступила в театральный институт. Закончила его блестяще, и юную актрису сразу пригласили работать в детский театр. Лена была невысокого роста и хрупкого телосложения. Огромные глаза смотрели на мир удивлено и зачарованно. Всю свою актерскую жизнь она была травести.
Ухажеров и поклонников всегда было много, но Лена и близко никого к себе не пропускала. Когда ей исполнилось тридцать лет, и она все еще искала Виктора, ее мама, Вера Григорьевна, сказала:
— Леночка, прошло восемь лет. Уже все давно вернулись с войны. Подумай о себе, о своем будущем, иначе будет слишком поздно.
Лена покачала головой, слезы градом хлынули из глаз.
— Мама, он живой! Я чувствую это. Живой… живой… живой… — без конца повторяла Лена, у нее началась истерика.
Вера Григорьевна пожалела, что начала этот разговор. Больше к этой теме они не возвращались.
Но через год к своему удовлетворению мать обратила внимание, как заметно поправилась ее дочь. А через пару месяцев Вера Григорьевна окончательно убедилась, что Лена беременна. Мать ничего не стала спрашивать, решив, что если Лена захочет, то расскажет сама.
Когда всем вокруг стало абсолютно ясно, что Лена ждет ребенка, как-то за ужином она сказала маме:
— Я очень прошу тебя не спрашивай меня, кто отец моего малыша. Мы вырастим его сами. Хорошо?
— Да, Леночка, — кивнула мать, — конечно!
Так на свет появилась Инночка. Лена назвала дочку в честь своей любимой актрисы Инны Макаровой.
Последнее поисковое письмо Лена написала в 1972 году, а потом случилась беда. В театре произошел несчастный случай: упала и разбилась стеклянная декорация во время спектакля «Снежная королева», в котором Елена Ивановна играла Кая. Она в это время сидела на полу сцены и выкладывала слово «Вечность». Лена не успела как следует защититься, и сотни мелких осколков впились ей в глаза.
Она перенесла несколько операций, но восстановить зрение полностью не удалось. С письмами, да и с работой пришлось покончить. В пятьдесят лет, полная сил и готовая работать, актриса вынуждена была покинуть сцену и уйти на пенсию по инвалидности. В тот же год родилась Катенька. Дочка Инна в отличие от своей мамы замуж вышла достаточно рано, в восемнадцать лет.

Елена Ивановна вздрогнула.
— Бабуль, ты меня слушаешь или нет? — окликнула ее Катя.
— Конечно, зайка, я вся внимание, — улыбнулась бабушка.
— Ну так что, можно? — спросила внучка.
— Что можно? — не поняла Елена Ивановна.
— Бабуль, я у тебя к Свете отпрашиваюсь. Ты на собрание, а я к ней.
— Хорошо, Катюша. Конечно, можно, — разрешила бабушка, полностью вернувшись в реальность.