памяти актера анатолия грачева

Доба Каминская
   я не автор        сообщение
 Памяти актера Анатолия Грачева
Памяти актера Анатолия Грачева
Нина Заречная
С огромным сожалением и каким-то невыразимо грустным чувством узнала недавно, что этого чудесного актера - нет в живых.
Анатолий Грачев - истинный, настоящий, стопроцентный русский актер, истинная, настоящая, стопроцентная звезда. Да простит мне его душа это сравнение, с которым сам Анатолий Грачев,  не сомневаюсь, был бы не согласен. Но я никакого другого слова не могу подобрать. И не хочу. Потому что 99% тех, кого сейчас так называют, никакого отношения к этому "званию" не имеют. Кроме "звания" надобно иметь еще и призвание. А вдобавок - и  большой талант, и богатый внутренний мир, и тот несуетный, немного отстраненный способ существования, утраченный ныне практически поголовно всей и так называемой, и вроде бы не только называемой богемой.  Только при таком способе существования, который был так распространен когда-то в прежние, советские, времена, только при ТАКОМ отношении к своей профессии  мальчик из башкирской провинции, сирота, став актером, смог сыграть англичанина, мистера Криспаркла в "Тайне Эдвина Друда" по Диккенсу, так, словно сам Диккенс подбирал актера на эту роль. В том блистательно спетом актерском хоре у него была своя партия свирели (или флейты) - молодой, звонкий голос доброжелательного, искреннего существа, для которого чистота (как телесная, так и внутренняя) является добродетелью. Он постиг до тонкостей натуру мистера Криспаркла, этот провинциальный мальчик.   Вот почему для меня, и для всех тех, кто знал его и ценил как актера, он - звезда, потому что свет от нее продолжает исходить и греть нам сердце.

 Впервые я увидела Анатолия Грачева в телефильме "Варькина земля". Это было очень давно, в далекие 60-е. И несмотря на то что сама я родилась и выросла в большом городе, этот фильм о небольшом украинском селе, о простых людях, об их самой обычной жизни и работе запомнился мне на всю жизнь. Причина тому, конечно же,  отличный сценарий и прекрасные актерские работы. Ну казалось бы, что можно извлечь из роли сельского агронома в советском фильме? Простая жизнь, простые радости, простые слова, нехитрые мечты... Но Анатолий Грачев казался рыцарем, прекрасным принцем, о котором мечтает любая девушка. Как ярко и выпукло в этой негромкой роли проявились индивидуальные черты натуры самого актера - интеллигентность, мягкость, ранимость, доброта, душевная чистота, но вместе с тем бескомпромиссность, смелость. Даже будучи девчонкой, я каким-то шестым чувством угадала, что с этим добрым, светлым и красивым парнем что-то обязательно случится. Он был так непохож на других. Только недавно смогла посмотреть этот фильм еще раз, и он поразил меня не только своей невероятной современностью, полным отсутствием пафосности (словно снимали не фильм, а скрытой камерой - обычную деревенскую жизнь), но и тем самым отчетливым чувством нездешности и земной недолговечности персонажа Анатолия Грачева. Словно ангел, он недолго побыл среди людей на земле, чтобы показать нам, каким должен быть человек, и чтобы оставить о себе пронзительное ощущение утраченного навсегда идеала.


© Copyright: Нина Заречная, 2011
Свидетельство о публикации №211103000170
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Нина Заречная