Поговорим о Высоких материях...

Валентин Поляков
И в наше неспокойное время, когда продолжается СВО на БУ, а Израиль разносит в кровавые клочья Сектор Газы в отместку за нападение ХАМАС, люди не прекращают смотреть на звёзды, мечтать и даже философствовать! В том числе и астрономы, наблюдающие загадочные процессы в высотах (глубинах) необъятной и непостижимой нашим представлениям о начале и конце всего Вселенной. И нам, людям простым и необременённым избыточными научными познаниями, адресованы все многочисленные научные и псевдонаучные публикации, сообщающие обо всех очередных открытиях или закрытиях тех, кто своё любопытство осуществляет за счёт щедрых спонсоров, среди которых и государства с их небедными бюджетами. В том числе на сайте youtube.com опубликовано видео «Границы Вселенной. Что за её пределами?» И хотя прошло три месяца, но очень хочется внести свои пять копеек в обсуждение этой как Космос бесконечной темы...

Дело в том, что для человеческого восприятия непостижимо то, что у Вселенной  нет ни начала, ни конца, т.е. Вселенная бесконечна во Времени и Пространстве!   И это невозможно представить человеческому воображению. Поэтому и придумана т.н. теория (или гипотеза) Большого взрыва, который якобы и дал начало существованию Вселенной, заполнил её звёздами, планетами, другим веществом. Большой взрыв это научная абстракция, т.е. выдумка, необходимая для того, чтобы хотя бы так прийти к пониманию изначально непознаваемых космических процессов, а т.н. законы физики и других наук это схематическое отображение в ограниченном человеческом сознании непознаваемых до конца объективных законов (закономерностей) развития Вселенной. Человек никогда не познает их до дна, а может только приближаться к ним, поэтому процесс познания будет длиться бесконечно, пока существует Человечество. Зато благодаря этому научному интересу можно благополучно прожить всю отведённую жизнь, если это частное любопытство кем-то финансируется...

Так или иначе, но глядя на звёздное небо даже без простого бинокля и тем более – телескопа, мы видим далёкое прошлое, и чем дальше от нас эти звёзды, тем глубже мы в него погружаемся. При этом мы не знаем и не можем знать, где и в каком состоянии находятся наблюдаемые нами видимые космические объекты сейчас. Так что придуманная Гербертом Уэллсом Машина Времени существует, хотя работает только в одном направлении. И очень может быть, что многих из звёзд уже нет, но свет от них всё ещё смущает наше воображение. Среди тех, которые вызывают повышенный интерес астрономов звезда по имени Бетельгейзе. Своими огромными по сравнению с нашим Солнцем размерами она приводит в смятение человеческий ум. Но наш интерес к ней больше всего подогревает прогноз специалистов, что этот космический гигант вот-вот взорвётся и своим посмертным сиянием озарит всё обозреваемое с Земли космическое пространство. А может быть, уже и нет никакой Бетельгейзе, а мужики и не знают...   

Фото взято из общедоступных источников в Интернете...

19 августа, 30 октября, 21 ноября 2023 г.

© Валентин Поляков 2023