О некоторых миграциях в древней Евразии

Мачигов Альберт
По Анатолию Клесову северокавказские языки происходят от языков эрбинов и кетов из Сибири. Микролиты могли попасть этим северным путём в Переднюю Азию, как и многое другое. Но говорить о том, что язык всех Переднеазиатских народов получил своё начало от кочевников палеолита из Сибири, это всего лишь очень сомнительная гипотеза.

Такой вывод уважаемый нами профессор делает только на основе, действительно имевших место, древних, но малочисленных миграций носителей гаплогрупп Q  и немного более масштабной миграции R1b из Сибири на Ближний восток. О масштабах миграций можно судить по наличию гаплотипов в современном населении регионов. И миграции из Сибири в эпоху палеолита на запад, это совсем не то же самое, что и миграции неолита уже из Передней Азии в Китай и Индию.

Алексей Касьян, в свою очередь, отмечает особую позицию (в массиве переднеазиатских языков) языка Хаттов, протохеттов, и сближает их с языком кетов. Возможно именно язык Хаттов, который А.Касьян ставит особняком от других языков Передней Азии и испытал влияние кетского, но отнюдь не весь массив переднеазиатских языков. Более того, в последнее время обнаружили влияние Кавказских охотников собирателей на культуру медного и бронзового века 4 тысячи лет назад на население нынешнего Среднего Поволжья и на Ямников.

Мы находили примеры, которые не учёл Алексей Касьян в словарях доиндоевропейских Хаттов и первых Индоевропейцев Хеттов (хаел-открыть в современном языке чеченцев и ингушей, са-душа у вайнахов и сердце у древних народов Передней Азии и т.д.). Но и у Хаттов и у Хеттов доминирует Y-гаплогруппы J, а не Q. Палеогенетики также до сих пор не нашли среди останков этих двух народов и R1b. Степной компонент в ДНК у Хеттов и Хаттов так и не обнаружили. (Кстати, мимо внимания хаттологов прошло и сходство теонима Хаттов Телепину с Нахским теонимом Дела).

Кроме того, Сергей Анатольевич Старостин, отмечал сходство нахских и хуррито-урартских языков с китайским. Между ними географически находятся бурушаски Гималаев. Но у них нет эрбинов, и название воды-щил, хотя и имеет Нахскую этимологию (от чеченского ша-лед), не может служить звеном соединяющим Хэ-река китайского и Хы-река нахского и хуррито-урартских языков, но последние также объясняют и шу-вода в китайском и многих других языках от нахской корневой связки.

Корневые же связки обнаруживаются именно в нахских языках, а не каких-либо других. Об этом у нас есть целый ряд отдельных работ. И только вайнахская гаплогруппа J2a даёт контуры ареала Плодотворного полумесяца. Только у чеченцев и ингушей эта гаплогруппа набирает больше половины от всего народа. А расхождения между тремя ветвями этой гаплогруппы внутри вайнахов доходят до древности в восемь тысяч и в десять тысяч лет.

Когда в Передней Азии уже были первые города и Первая цивилизация, в Европе всё ещё были льды километровой толщины ледникового периода. И первый международный надплеменной язык скорее всего двигался из центра Первой цивилизации, а не наоборот. Речь о большей части языка, а не об отдельных словах.

Миграции неолита гаплогруппы J2а и D с Передней Азии на Дальний восток могут отчасти объяснить основу дене-кавказской теории Старостина. И до сих пор в Китае есть регионы с высоким процентом гаплогруппы J2а.

Если наличие африканских гаплотипов черного меньшинства имеет место в США и Бразилии, и все когда-то вышли из Африки, это не значит, что и язык белых латиноамериканцев и англоамериканцев в США происходит от африканских диалектов. Хотя вуду конечно из Африки.

Роль же нахских языков в последнее время может быть кардинально пересмотрена, после работы 2022го года в американском научном журнале "Сайнс"И.Лазаридиса и Д.Райха, которые доказали происхождение Индоевропейских языков от Кавказских охотников собирателей.
О примерах корневых связок и центрирующей роли нахских языков внутри Индоевропейских языков и внутри всех Бореальных языков (как ностратических так и неностратических) мы писали ещё в 90-х годах прошлого века