Николай Носков

Любовь Царькова
Хороший оперный певец может перепеть оркестр.
Он в детстве перекрикивал работающие краны в череповецком порту пяти морей.

Тянул туда неудержимый инстинкт: убежать и петь с надрывом, почти кричать, испытывая силу своего голоса. Так рождался блестящий неповторимый стиль экспрессивного исполнения.

Увлечение с юности англоязычной рок-музыкой… Тяга к творческой самореализации: Носков самостоятельно освоил игру (вначале – на баяне, который достался от старшего брата), потом на гитаре, ударных, фортепиано и др.
Уникальный талант-самородок.

Николай Иванович Носков — советский и российский музыкант, певец, композитор. Народный артист Российской Федерации (2021).

 Перебравшись в 1977 году в Москву почти сразу после срочной военной службы рядах Советской армии (в воинской части морской авиации Северного флота под Мурманском), выступал в разных коллективах.  Особо отметим работу в  ВИА «Москва», с которым в 1982 году как лидер-вокалист и гитарист под руководством Давида Тухманова записал альбом «НЛО» на фирме «Мелодия».

Пренебрегая «обычным» музыкальным образованием, Николай Носков стихийно и осознанно учился у больших мастеров, впитывая то, с чем был в сродстве. Врожденная гениальность, никаких сомнений, глубокое понимание искусства.

Выходец из многодетной рабочей семьи из Смоленской области,  достиг (не прогибаясь ни перед кем –  вспомним случай с небезызвестным Япончиком) не только звездных высот шоу-бизнеса, но и сумел найти собственный оригинальный путь в творчестве. Путь к сердцам своих слушателей, ведь всегда поёт только то, во что верит сам.

Целеустремленный аскет со строгим моральным кодексом, вдохновенной эмоциональной силой и энергией. Твердое поступательное развитие творческой жизни, коммуникабельность и умение виртуозно пользоваться информацией.

Где бы Николай Носков ни находился, чем бы его ни ограничивали, он оставался реалистом; упорным трудом, единством воли и чувств всегда добивался своего.

 В проекте Стаса Намина «Парк Горького» - лидер-вокалист. По словам Намина, сама группа в значительной степени создавалась под Носкова: «Носков был, с моей точки зрения, единственным российским вокалистом мирового уровня». По-английски он пел, кстати, без акцента, а  его песня «Bang» «…занимала первые строчки в хит-парадах на радиостанциях США, а в Скандинавии её признали песней года. Видеоклип этой песни поднимался до 3-й строчки в чартах MTV, альбом Gorky Park в 1989 году занял 81-е место в списке двухсот самых популярных альбомов журнала «Billboard». Коллектив выступил на знаменитом «Московском музыкальном фестивале мира» (англ. Moscow Music Peace Festival) в Лужниках перед 150 000 зрителей»  (Википедия).


Да, в мелодию песни «Bang» автор включил музыкальную тему русской народной песни «Ах, утушка моя луговая…». Это корни, без которых, по признанию Николая Носкова – не вырастешь. 

В 1989 и 1990 годах, соответственно, записал песни исполненные дуэтом вместе с известными рок-вокалистами, царившими в те годы в музыкальной индустрии,  Джоном Бон Джови («Bon Jovi») и Клаусом Майне «Scorpions»), с которыми его роднит искренность и решимость следовать своему стилю.

Сольная карьера – уже  более 30 лет.
Уникальный баритональный тенор с рок-н-рольной подачей. Гармония авторского смысла, звукоизвлечения, безупречное интонирование. Аранжировки, оркестровки – огонь!

Фирменный вокал Николая Носкова – объёмный субтоновый  звук. Природный брутальный предрасщепленный тембр. Чисто, плотно – ноты пропеты с вибрато. Жесткие эмоции.

Песня «Романтика» из фильма «Остров погибших кораблей» https://www.youtube.com/watch?v=988862MP2o0 .

С ранней молодости идет по жизни и творчеству с любовью (ангел-хранитель жена Марина, самая прочная пара российского шоу-бизнеса).

В этом мире я гость непрошеный
Отовсюду здесь веет холодом
Не потерянный, но заброшенный
Я один на один с городом
Среди подлости и предательства
И суда на расправу скорого
Есть приятное обстоятельство
Я люблю тебя - это здорово
Это здорово, это здорово («Я люблю тебя»).

Отсюда и платок (иногда с кистями, похожий на павловопосадский), что с ним на сцене с самого начала карьеры. Оберег… Особенно стильно смотрелся, будучи на плечах наподобие «полупончо», когда хард-рок группа «GORKY PARK» в конце 80-х XX в. с триумфом гастролировала по миру (3 раза – в США).

Хиты: «А на меньшее я не согласен», «Я люблю тебя», «Снег» и мн. др.

Видеоканал, посвящённый творчеству Николая Носкова на YouTube https://www.youtube.com/ups54NN#p/u

Послушайте великий шедевр Александры Пахмутовой и Николая Добронравова в невероятном фантастическом исполнении Николая Носкова https://www.youtube.com/watch?v=kPhn6PPRDl4
И сравните с исполнением Муслима Магомаева! Многое поймете.

По лицам создателей видно, что они узнали песню будто впервые.


Жанры (Вика): «прог-рок, новая волна, хард-рок (в группах «Парк Горького» и «Николай»), глэм-метал (в «Парке Горького»), поп-музыка, психоделический рок, симфо-рок, романс, поп-фолк, этно-рок, народная музыка, трип-хоп, голубоглазый соул, синти-поп, дэнс-рок (раннее сольное творчество), ритм-энд-блюз, фанк, фанк-рок, альтернативный рок, электро, авторская песня».


В январе 2020 года объявлено о продолжении концертной деятельности Николая Носкова после страшного недуга -
с концертной программой «Живой».

Неподражаемый тембр голоса сохранился, восстановление подвижности связок – дело времени и упорства. Ну а потенциал развития творчества громадный! Залы слушают стоя... Полный катарсис.
 Служение искусству от сердца к сердцу...

Пусть в песнях звучит такая сила, которая покоряет всё вокруг!

2023 год.

https://www.youtube.com/watch?v=hDroFR8U_jg