Во имя спасения Отечества

Виктор Шушарин 2
Подписаться
«Во имя спасения Отечества мы должны докричаться до нашего народа»
4 января
39K прочитали
Окончание выступления академика РАН Роберта Нигматулина, научного руководителя Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, на закрытой сессии Московского экономического форума 15.12.2022.
– И, наконец, соотношение между ценами. Цены на бензин и сырье по отношению к ценам на простые народные товары — простому хлебу. В мире вы произвели простой товар, допустим, килограмм хлеба, и можете купить за то, что вы продали, три литра бензина. А у нас один только купишь.

Видите, какие дисбалансы! При таких балансах на сырье мы не используем свое преимущество, свою территорию, свои сырьевые запасы.

И еще одна серьезная проблема — она очень серьезная, самая серьезная — нет специалистов. Специалистов надо собирать по крупицам. Я условно говорю, что ФСБ надо нацелить не на поиски преступников и так далее, где экономические преступления, крышевание бизнеса, а на поиски творческих людей. Подготовка инженеров и квалифицированных рабочих.

Недавно встречался с заведующим кафедрой газовых турбин в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Это самые прогрессивные технологии — газовые турбины, — которые позволяют парогазовому циклу сделать КПД 53-55%. Люди, заканчивающие эту кафедру, не могут найти себе работу.

Вот так мы построили себе свою экономику и так мы потеряли своих специалистов. А для того, чтобы увеличить производство качественных специалистов, конечно, нужно поднять зарплату преподавателям университетов и училищ. Минобрнаука абсолютно не способна реализовать программу восстановления и подъема высшего образования. Там нет ни одного специалиста, ни одного. Там всё юристы, экономисты и менеджеры. А в руководстве Минобрнауки, как всегда было при советской власти, должны ведущие позиции (министры, замминистры) занимать крупные ученые инженеры с креативным опытом творческих достижений.

И, конечно, должно быть индикативное планирование со стимулированием и льготами за выполнение плановых показателей, за инвестиции, льготы для фондов развития за счет прибыли, снижение кредитной нагрузки за рост производства. Вы взяли кредит через государственные банки и так далее, но если вы превысили показатели, а тем самым вы увеличиваете налоговую базу для государства, значит, надо снимать и кредитную нагрузку за рост производства. Заинтересовывать нужно.

Ограничение террора предприятий со стороны надзорных органов. Срочно отменить федеральные процедуры закупок, которые не позволяют налаживать производственные кооперации между различными отраслями и предприятиями. Это вреднейший закон. К сожалению, нужно ставить и вопрос привлечения специалистов из российских граждан, добившихся успешной карьеры за рубежом, в том числе иммигрантов, в том числе зарубежных специалистов. Мы сейчас дойдем до того положения, когда мы будем вынуждены даже искать специалистов в Иране, где есть машиностроительные высококлассные предприятия. В Иране! В Иране.

Ну и, конечно, частный бизнес. К сожалению, наше государство и наши государственные чиновники не способны к творческим достижениям. Поэтому, конечно, нужно начинать с частного бизнеса и поддержки частного бизнеса.

Опираться на науку. Крупные госкорпорации имеют свои опорные проектные научно-исследовательские институты, которые должны официально принимать активное участие в принятии решений. Без подписи руководителей в отраслях не должны приниматься никакие важнейшие мероприятия. С этого формального, конечно, решения тоже нужно начинать.

Академик Глазьев многократно об этом говорил, да и все об этом говорили — целевое кредитование малого и среднего бизнеса. И, конечно, оффшорная собственность должна быть переведена в Российскую Федерацию.

Мы должны за пять лет увеличить инвестиции шаг за шагом в полтора раза, обеспечить технологическое перевооружение, поднять эффективность, а это кадры. Только этим можно поднять и достичь экономического роста и тем самым мы можем спасти свое Отечество. Ведь в любом случае мы должны будем, в конце концов, сотрудничать со всем миром. Но это только в том случае будет плодотворным, если мы будем сильными. Сильными как идеологически, так и экономически. И без мобилизации того, о чем я сказал, достичь этих ресурсов невозможно.

Конечно, нужна коренная смена вектора развития. Мы в первую очередь говорим об экономическом порядке России. Мы должны говорить достаточно громко и резко. Только так мы можем добраться до своего народа, достучаться, докричаться.

Потому что нынешняя элита, которая управляет всеми средствами массовой информации, никогда нас не пустит. Она никогда нас не пустит, потому что вся наша деятельность — это против них. Против них. Но если мы не достучимся, не докричимся, активно не доведем до общественности все эти достаточно уже старые идеи… Мы должны достаточно громко и решительно, ничего не опасаясь, говорить. Потому что мы говорим во имя спасения своего Отечества.



950