Неоконченная книга о понимании себя. Предисл. 1

Символ Маски
Неоконченная книга о понимании себя.
Предисловие ко всем последующим предисловиям.

Отчего же издана книга не оконченной?
Потому, что не всё явно сказано, а домыслить своё, каждому читателю важнее. Но если тревожат мысли о том, значит не настал ещё день понимания - про то и книга неоконченная.
Так же и автор, пройдя путь поиска смысла в текущем понимании себя, лишь делится своими исканиями. Только не следует от того принять прочтение этой книги за дело бесполезное. Ведь чем больше встречается суждений, побуждающих задуматься о своих жизненных устремлениях, тем больше возможность выбора верного пути, что именуют "золотой серединой". Да, хотя бы, отгородить себя от пониманий вредоносных - и то польза каждому.
А как понимать про последующие предисловия?
Дело в том, что вся книга состоит из раздельных блоков произведений, отличительных по видимым признакам представленного. Для каждого блока - и отдельное предисловие.
Общее же предисловие, представляет единую задумку всей книги. И то выражено не только в прозе, но и в стихах - да бы сложением от вдохновения, побуждать  чувственное восприятие сказанного. То ведь и понимается, как между строками являемое. Автор допускает дублирование некоторых стихов в различных блоках произведений.
Так почему важно искать понимания себя не только разумом, но и через духовные восприятия, что чувственно проявляются? Подсказки в этой книге не оконченной.
Следует отметить, что понимание себя может даваться человеку и без размышлений   
о том, а через чувственное постижение сущего. Тогда процесс постигать свой смысл разумом, как инструментом грубого воздействия на чувственные восприятия, может привести к эмоциональному крушению. Предпосылки к тому замечаемы в реагировании на беседы о постижении духовного посредством материальных объяснений. А в быту, просто противоречием материальной жизни с духовным самовосприятием. Однако, замечается и возможность гармоничного единения духовно - материального понимания себя.   И такое возможно заметить в людях, кто отмечены уверенностью в делах своих, успешны в повседневности, на здоровье не жалуются, в личной жизни счастливы …, что есть вполне удачливы.
Вот автор книги этой, размышляя о вещах объяснённых и  задавая сам себе всё новые вопросы к сути объяснений,  не на всё нашёл ответы. А может быть, разъяснения возможны только в смысле духовно – материального и материально – духовного единства всего Сущего? Например, как понять, что многие природные процессы, подобные в видимости своей, возникают по совершенно разным причинам. Имеется в виду галактики закрученные в спирали, пыль закрученная вихрем, водоворот. Или есть нечто общее, что приводит к видимому подобию и почему именно так? А почему есть определённая фиксированная скорость распространения звука в воздухе и фиксированная  скорость распространения света в пространстве. Оставим рассуждения о световых волнах, которые никто не видит, а изображаются они в подобии с волнами на поверхности воды, которые вполне представляемы. Схожих подобий в различных явлениях множество. Ни подобно ли сути человека создают люди общества свои?
Как понять то, в чём нет ничего объяснённого пониманием? Может быть через обнаружение подобий тому? А вот с чем сравнивать? С материальным ли, с духовным ли? И вот вопрос, ответ на который ключом к пониманию многого. Как понять, что всё между собой контактирующее в бесконечности и вечности, может взаимодействовать лишь с бесконечно мгновенной связью? Чему подобно такое может быть?
И завершу предисловие обращением к читателю:
"Взгляни на небо в звёздной ночи и задумайся, что бесконечность там. Взгляни на руки свои и вникни, что нет начала и окончания тому, из чего сложены они. Взгляни на часы свои и пойми, что нет исчисления для Вечности. Взгляни на всё, что окружает тебя и спроси о значимости поиска смысла своей жизни. И не ищи во всём мрачное, стремись к радости, то направление верного пути."
И ещё дополню сказанное, тем, к чему каждый голос свой, при желании, вправе присоединить.
Я Вечность, что живёт лишь миг
В земной телесной оболочке,
Как Вечности духовный блик
Во времени условной точке.

Как способ Вечности самой
В себе обресть восстановленье
Из разделённой в смысл иной
До единения мгновенья.

Как кладезь знаний обо всём,
Что Вечность с Вечностью ровняет,
Понять, в себе ж прочтя о том,
Меня ведь Вечность побуждает,

Ни для того ль, что б сбылся смысл,
Где сущность путь круговорота
В стих этот обратилась мысль,
Что б посетить ещё кого-то.

Что бы могли мы обсудить,
Суть смысла тайны Мирозданья
Найти связующую нить,
Что свяжет Вечность и сознанье.