Книга Премудрости Соломона- Богопомазанные души

Юлиус Гольштейн Анандамурти
                Книга Премудрости Соломона 
 
                Богопомазанные во служении

                Глава 4



1 “Лучше бездетность с добродетелью,
ибо память о ней бессмертна: она признается и у Бога и у людей”

Экзистенциальное послание:
Продолжение и возвышение рода человеческого хоть и взаимосвязаны, но не равноценны и реализация проекта существ человеческих — более лежит в качественных показателях человеческих душ, нежели в многоколичественном наличии мирских людей.

2 “Когда она присуща, ей подражают, а когда отойдет, стремятся к ней: и в вечности увенчанная она торжествует, как одержавшая победу непорочными подвигами”

Экзистенциальное послание:
Малая эсхатология проекта человеческого — в бого-человечности сотворённых Творцом душ, и онтологический «венец» вечности -  просветлённая душа, очеловеченная для планеты, и обожествлённая для своего Творца...

3 “А плодородное множество нечестивых не принесет пользы, и прелюбодейные отрасли не дадут корней в глубину и не достигнут незыблемого основания”

Экзистенциальное послание:
Механическое «био-штамповочное» воспроизводство рода человеческого разительно отличается от сознательного единения мужчины и женщины во имя со-творения со Творцом нового «образа и подобия», литургически призванного ко превышнему служению по первозданному прирождённому праву на реализацию великого чуда бого-человечности...

4 “и хотя на время позеленеют в ветвях, но, не имея твердости, поколеблются от ветра и порывом ветров искоренятся”

Экзистенциальное послание:
И малые «потуги ко цветению», сколь бы оные ни были искренни и чисты, зачастую, не выдерживают «холодных ветров» мироздания, и заканчиваются «цветеньем листьев», а не «распусканием бутонов» прозревших душ...

5 «некрепкие ветви переломятся, и плод их будет бесполезен, незрел для пищи и ни к чему не годен”

Экзистенциальное послание:
Ибо отсутствие всецелостности порождает «фасеточное» видение и «мозаичные» умозрения, не имеющие волевой иерархической центрированности и сердечной силы любви к божественному пути...

6 “ибо дети, рождаемые от беззаконных сожитий, суть свидетели разврата против родителей при допросе их”

Экзистенциальное послание:
Безбожное «материализированное» сожительство «во мире сём и со миром сим» разительно разотождествлено с со-житием людским во литургическом таинстве со-общения друг друга с Богом...

7 “А праведник, если и рановременно умрет, будет в покое”

Экзистенциальное послание:
Физическая смерть праведника — лишь покидание своей материальной оболочки, ибо самосознающая свои основы душа не тождественна земному телу.

8 “ибо не в долговечности честная старость и не числом лет измеряется”

Экзистенциальное послание:
Человеческая ценность перед Богом «начинается и заканчивается» высотами бытийственного сознания его души; мирские ценности благостности не отрицаются, но являют собою лишь прекрасные «лепные обрамления»...

9 “мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь - возраст старости”

Экзистенциальное послание:
«Серебро» седины мудрости и «золото» молчного слышания Бога —
истинное достояние «старца», сколь бы ни было ему земных лет...

10 “Как благоугодивший Богу, он возлюблен, и, как живший посреди грешников, преставлен”

Экзистенциальное послание:
Уход просветлённой души во свою Вечную обитель — благостный праздник возвращения домой; люди мирского сознания не лицезрят многомерности во себе, и смерть «грехопаденных» - всегда трагедийна, а, порою, и трагикомична...

11 “восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не прельстило души его”

Экзистенциальное послание:
Священная восхитительность — и предохраняющий от ниспадения благостный дар Истока, ибо лицезрение «спасительной» красоты прикасает к «симфонизму» божественного существования...

12 “Ибо упражнение в нечестии помрачает доброе, и волнение похоти развращает ум незлобивый”

Экзистенциальное послание:
Сакральная защита от «миро-опущенности» мирского жития — священная восхитительность бытия, где каждый момент освящён светом вечного Духа и воспевает ответную песенность своему Творцу...

13 “Достигнув совершенства в короткое время, он исполнил долгие лета”

Экзистенциальное послание:
Душереализация — единственное мерило пробуждённого бытия;
и духовное долголетие не сродни мирскому, ибо наполняет каждый момент неизмеримой вечностью и превышним смыслом...

14 «ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил он из среды нечестия.
А люди видели это и не поняли, даже и не подумали о том”

Экзистенциальное послание:
Мирские человеки не способны созерцать экзистенциальное духовосхождение дитяти Господнего при уходе со земли, ибо палитра «биочеловеческих» чувств и разумений не имеет качеств распознавания высоких октав «красок, запахов и звуков»...

15 “что благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его”

Экзистенциальное послание:
Благодать Господня содержит множество уровней, ипостасей и энегетических «частот» и ко реализовавшим священную святодетскость человекам изливается целительным «нектаром» блаженной возлюбленности присночистых дитятей...

Избранники Божии — цвет венца человекотворения, богоподобные души на земле...

16 “Праведник, умирая, осудит живых нечестивых, и скоро достигшая совершенства юность - долголетнюю старость неправедного”

Экзистенциальное послание:
Священное праведничество — и вселенское сострадание, и надвселенская любовь, и мирское воспомоществование — святая несудящая «осудительность» забвенных страдающе-страждущих душ...

17 “ибо они увидят кончину мудрого и не поймут, что Господь определил о нем и для чего поставил его в безопасность”

Экзистенциальное послание:
Из плоскостной омирщвлённости не сознать многомерных надстрочий, не узреть радуг во Небесах, не расслышать священный «симфонизм молчности» вечного Духа...

18 “они увидят и уничтожат его, но Господь посмеется им”

Экзистенциальное послание:
И даже дьявольское жертвоприношение тел праведников на алтарь физической смерти — вызывает смех на Небесах, ибо души детей Господних — неуничтожимы...

19 “и после сего будут они бесчестным трупом и позором между умершими навек, ибо Он повергнет их ниц безгласными и сдвинет их с оснований, и они вконец запустеют и будут в скорби, и память их погибнет”

Экзистенциальное послание:
И в эсхатологической оконечности — проект существ человеческих обретёт на Земле всеобщую прозренность, прописанную на скрижалях оставшихся в живых людей...
И наступит священный всеобщий праздник на Планете, и великое братство бого-человечности воссияет священным провозвещением любви Творца...

20 “в сознании грехов своих они предстанут со страхом, и беззакония их осудят их в лице их”

 Экзистенциальное послание:
Так будут отделены «семена от плевел», отъединены «агнцы от козлов», и неведение самоустранится из этого мира, и земной праздник во оконечности вознесётся на Небеса...

                . . .