про еду, про питание байка

Николай Нефедьев
Итак.    Поговорим  немного  про рационы для  питания…
Тема такая у нас…  Она назрела… Или созрела…
Поделюсь с вами информацией… Скорее  всего с точки зрения  пользы для организма…
Это первое… (1)
Второе (2) – с точки зрения  цены или стоимости…
И третье (3) -  с точки зрения  хранения в холодильнике… то есть сроков хранения…
И четвертое (4) – с точки зрения   удобства и хранения  заготовок  в банках и в емкостях… и в заморозках…
Вот, четыре момента…

    Если  читатель состоятельный, и по зарплате и по накоплениям – то  им можно и не читать этот опус…
А если,   человек  обычный пенсионер… И, у него есть имеются некоторые денежные  проблемы с    покупкой  в магазинах дорогих  продуктов   для питания…
Этот текст для них…
Итак. 
                1.
С точки зрения   пользы…
 Полезность продукта  для питания… Она определяется  прежде всего  переносимостью и усвояемостью…   
Не каждый  переносит молочку или другие некоторые продукты…
У каждого свои заморочки и привычки…
Поговорим про   такие продукты, которые  пенсионеры  могут себе позволить при  небольших своих пенсиях…
Это… Прежде всего…

А – Крупы.
Б. –  Мясные  продукты из курицы…
В. – Рыбные продукты – консервы из недорогих рыб…
Г. – Недорогие  овощи..
                А
 К недорогим крупам  можно отнести  крупы:  просо, геркулес, пшено, горох, и гречку…
 В рационе  они  должны быть…
Чередование   круп  в рационе должно быть…
Допустим… В один день   - готовим кашу из проса…
В  другой день - каша  из пшена…
В третий день - каша из гречки…
В четвертый – каша из гороха…
В пятый день – мучное – вермишель, макароны и спагетти…
В шестой день – что то в комбинации, в смеси из круп…
В седьмой день – продукты из картофеля… и  плюс комбинации…

Частота пользования  продуктов крупы.
Пшено  использовать  можно  -  раз  через день, два…
Просо, горох, дробленая крупа пшено, вермишели и макароны -  раз через три, четыре дня…
Рис ( он по цене  под сто рэ в магазинах)   можно  использовать  раз  через пять, шесть дней… (И то если какое то расстройство желудка в лечебных целях).

Картофель, (или по простому картофан) – можно использовать раз через четыре, пять дней… (это в сявзи с тем, чтобы не было набора лишних килокалорий…
     Всего как говорится в меру…
Про крупы  поговорили… Достаточно про них…
                2
С точки зрения цены на продукты…
Ну, красная  рыбная  икра  - она по цене   просто заоблачная… Ее  предлагается  смотреть во сне…
Мясо говядина  - она тоже  высокая  по цене… На рынке филе говядины  под 600 рэ…
Она  говядина  только по праздникам… Увы…  Что поделаешь…
Далее.. Рыба… Она  идет, в среднем  под 200  рэ за кило...
Хотите покупайте в магазине… Хотите нет…  Экономьте…
Далее. Куриное мясо…
Оно самое…  И по цене и по доступности…

Самое  доступное – суповые наборы – они по цене  сто рэ за кило…
В них грудка и копчики… Грудка  - ребрышки  костистые… Копчики – костистые позвоночники и жировые гузки…
Копчики можно отдавать птичкам и собачкам  и кошкам…
А все остальное отвариваем  и перемалываем, и измельчаем на  мясорубке…

Получается  в итоге – продукт  очень полезный и питательный…
Оценка  этому продукту – пять (по пятибалльной  шкале).
Остальное от курицы – оно имеет цену   несколько  повышенную…
И довольно калорийный продукт…
Конечно, продукты  от курицы  – остатки,  головы, лапы гребешки, и прочее – это  продукты, уже  для  домашних  животных. 
Про них не говорим..   
А про суповые наборы…  Они, когда после мясорубки -  идут  в качестве   добавки в каши,  и в гарниры... и в котлеты…  и просто в супы в борщи и в щи..
  Теперь про 3  поговорим.
                3
С точки зрения  хранения  в холодильнике…
Самое полезное, ходовое   для  хранения,  примерно  на недельку…
Это предел по свежести…
Это борщевые заправки… это салаты и прочее…
Это каши  - они на день, максимум два…
Это супы различные – они на день –два… не больше…
Мясные продукты и рыбные и куриные – все  они идут на заморозку…
Овощи -  хранятся до месяца и более… свекла, редька, лук, чеснок и капуста  и картофель – они    хранятся по два и три месяца…

А вот фрукты – те по месяцу…
Борщевые  заправки, овощные заготовки, в консервах, в маринадах – они тоже  без лимита времени…   
И в сушеном виде, и в соленьях,  они  вне времени… До полугода, год  и более…
Теперь про 4…
                4
Про хранение по времени и по срокам…
Здесь можно и не рассказывать…
Но скажу  особо, про квашеную капусту, про соленья  и маринады…
А в свежем виде   можно использовать все овощи…
Среди них, выделяется морковь, картофель, лук чеснок и капуста…
 Для меня  лично – мне нравится  хранить в холодильнике  сладкий перец…
Использую его по полной…
….
Вот и все про  продукты для питания…
Главное условие – разнообразие пищи, и мера, и регулярность приема пищи…
 Главное не забывайте про пищу… и соблюдайте режим питания…
Про завтрак, про обед и ужин…
Ночью когда человек спит – он должен  спать  с пустым желудком… Желудок должен отдыхать по ночам…   ужин за два часа  до сна…
Как говорится, солнце зашло за горизонт – все!  Хорош  кушать…
Завязывай с употреблением калорий…  Пища  по ночам  становится ядом…
Всем здоровья   и благополучия…
Кстати про овощи… Овощи можно  употреблять ежедневно…
Овощи – они как лекарство, как  источник витаминов и для настроения…
И фрукты – они реже в два раза, чем овощи… Их можно и через раз кушать,   через день…
Остальное  (мясо, рыба,  сало, курица и крупы) – либо в смеси, в комбинациях, либо
в малых количествах и в меру, понемногу…

Употреблять мясное и калорийное  -  можно и через день… Не часто и понемногу, в меру…
 Все на этом про еду…
Все рекомендации,   все они  из личного моего  опыта…
Просто поделился  своими правилами и установками…

Хотите  используйте  советы – хотите нет.. Ваше право....
Я  не сторонник  набора веса и  стараюсь соблюдать режим питания по возрасту…
Всем здоровья и настроения…
….
Иркутск.
21.11. 2023 год…