Итак. Поговорим немного про рационы для питания…
Тема такая у нас… Она назрела… Или созрела…
Поделюсь с вами информацией… Скорее всего с точки зрения пользы для организма…
Это первое… (1)
Второе (2) – с точки зрения цены или стоимости…
И третье (3) - с точки зрения хранения в холодильнике… то есть сроков хранения…
И четвертое (4) – с точки зрения удобства и хранения заготовок в банках и в емкостях… и в заморозках…
Вот, четыре момента…
Если читатель состоятельный, и по зарплате и по накоплениям – то им можно и не читать этот опус…
А если, человек обычный пенсионер… И, у него есть имеются некоторые денежные проблемы с покупкой в магазинах дорогих продуктов для питания…
Этот текст для них…
Итак.
1.
С точки зрения пользы…
Полезность продукта для питания… Она определяется прежде всего переносимостью и усвояемостью…
Не каждый переносит молочку или другие некоторые продукты…
У каждого свои заморочки и привычки…
Поговорим про такие продукты, которые пенсионеры могут себе позволить при небольших своих пенсиях…
Это… Прежде всего…
А – Крупы.
Б. – Мясные продукты из курицы…
В. – Рыбные продукты – консервы из недорогих рыб…
Г. – Недорогие овощи..
А
К недорогим крупам можно отнести крупы: просо, геркулес, пшено, горох, и гречку…
В рационе они должны быть…
Чередование круп в рационе должно быть…
Допустим… В один день - готовим кашу из проса…
В другой день - каша из пшена…
В третий день - каша из гречки…
В четвертый – каша из гороха…
В пятый день – мучное – вермишель, макароны и спагетти…
В шестой день – что то в комбинации, в смеси из круп…
В седьмой день – продукты из картофеля… и плюс комбинации…
Частота пользования продуктов крупы.
Пшено использовать можно - раз через день, два…
Просо, горох, дробленая крупа пшено, вермишели и макароны - раз через три, четыре дня…
Рис ( он по цене под сто рэ в магазинах) можно использовать раз через пять, шесть дней… (И то если какое то расстройство желудка в лечебных целях).
Картофель, (или по простому картофан) – можно использовать раз через четыре, пять дней… (это в сявзи с тем, чтобы не было набора лишних килокалорий…
Всего как говорится в меру…
Про крупы поговорили… Достаточно про них…
2
С точки зрения цены на продукты…
Ну, красная рыбная икра - она по цене просто заоблачная… Ее предлагается смотреть во сне…
Мясо говядина - она тоже высокая по цене… На рынке филе говядины под 600 рэ…
Она говядина только по праздникам… Увы… Что поделаешь…
Далее.. Рыба… Она идет, в среднем под 200 рэ за кило...
Хотите покупайте в магазине… Хотите нет… Экономьте…
Далее. Куриное мясо…
Оно самое… И по цене и по доступности…
Самое доступное – суповые наборы – они по цене сто рэ за кило…
В них грудка и копчики… Грудка - ребрышки костистые… Копчики – костистые позвоночники и жировые гузки…
Копчики можно отдавать птичкам и собачкам и кошкам…
А все остальное отвариваем и перемалываем, и измельчаем на мясорубке…
Получается в итоге – продукт очень полезный и питательный…
Оценка этому продукту – пять (по пятибалльной шкале).
Остальное от курицы – оно имеет цену несколько повышенную…
И довольно калорийный продукт…
Конечно, продукты от курицы – остатки, головы, лапы гребешки, и прочее – это продукты, уже для домашних животных.
Про них не говорим..
А про суповые наборы… Они, когда после мясорубки - идут в качестве добавки в каши, и в гарниры... и в котлеты… и просто в супы в борщи и в щи..
Теперь про 3 поговорим.
3
С точки зрения хранения в холодильнике…
Самое полезное, ходовое для хранения, примерно на недельку…
Это предел по свежести…
Это борщевые заправки… это салаты и прочее…
Это каши - они на день, максимум два…
Это супы различные – они на день –два… не больше…
Мясные продукты и рыбные и куриные – все они идут на заморозку…
Овощи - хранятся до месяца и более… свекла, редька, лук, чеснок и капуста и картофель – они хранятся по два и три месяца…
А вот фрукты – те по месяцу…
Борщевые заправки, овощные заготовки, в консервах, в маринадах – они тоже без лимита времени…
И в сушеном виде, и в соленьях, они вне времени… До полугода, год и более…
Теперь про 4…
4
Про хранение по времени и по срокам…
Здесь можно и не рассказывать…
Но скажу особо, про квашеную капусту, про соленья и маринады…
А в свежем виде можно использовать все овощи…
Среди них, выделяется морковь, картофель, лук чеснок и капуста…
Для меня лично – мне нравится хранить в холодильнике сладкий перец…
Использую его по полной…
….
Вот и все про продукты для питания…
Главное условие – разнообразие пищи, и мера, и регулярность приема пищи…
Главное не забывайте про пищу… и соблюдайте режим питания…
Про завтрак, про обед и ужин…
Ночью когда человек спит – он должен спать с пустым желудком… Желудок должен отдыхать по ночам… ужин за два часа до сна…
Как говорится, солнце зашло за горизонт – все! Хорош кушать…
Завязывай с употреблением калорий… Пища по ночам становится ядом…
Всем здоровья и благополучия…
Кстати про овощи… Овощи можно употреблять ежедневно…
Овощи – они как лекарство, как источник витаминов и для настроения…
И фрукты – они реже в два раза, чем овощи… Их можно и через раз кушать, через день…
Остальное (мясо, рыба, сало, курица и крупы) – либо в смеси, в комбинациях, либо
в малых количествах и в меру, понемногу…
Употреблять мясное и калорийное - можно и через день… Не часто и понемногу, в меру…
Все на этом про еду…
Все рекомендации, все они из личного моего опыта…
Просто поделился своими правилами и установками…
Хотите используйте советы – хотите нет.. Ваше право....
Я не сторонник набора веса и стараюсь соблюдать режим питания по возрасту…
Всем здоровья и настроения…
….
Иркутск.
21.11. 2023 год…