Вчера пообщалась с Константином Кедровым

Диана Свердловская
Вчера была на встрече с Константином Кедровым, поэтом, философом, литературным критиком, доктором философских наук, кандидатом филологических наук, профессором Литературного института им. Горького. Мероприятие прошло в Центральном доме литераторов в Москве. В рамках вечера состоялась презентация 2-х-томника собрания сочинений поэта.

Новые книги представили 2 издательства - Российского союза писателей и дома Игоря Сазонова. В рамках встречи Кедров почитал свои новые стихи, а гости выступили с произведениями, посвященными его творчеству. В финале все желающие получили книги в подарок с автографом поэта.

СПРАВКА

Константиин Алексаандрович Кедров — автор термина метаметафоры и философской теории метакода. Кандидат филологических наук, доктор философских наук, профессор Литинститута. Создатель литературной группы и автор аббревиатуры ДООС. Член Союза писателей СССР.

Кедров родился 12 ноября 1942 года в городе Рыбинск Ярославской области. Двоюродный внук русского художника Павла Челищева (1898-1957), яркого представителя сюрреализма.

Автор философской идеи метакода и концепции метаметафоры. Основал свою собственную поэтическую школу метаметафористов.

В 1984 году совместно со своей супругой Еленой Кацюбой, поэтами Андреем Вознесенским, Александром Черновым, Алексеем Парщиковым и искусствоведом Ольгой Свибловой организовал литературный кружок ДООС («Добровольное общество охраны стрекоз»).

В 2000 году по инициативе Константина Кедрова в России стал отмечаться Всемирный день поэзии, учрежденный ЮНЕСКО. Первый День поэзии прошел в Театре на Таганке с участием поэтов Константина Кедрова, Андрея Вознесенского, режиссера Юрия Любимова.

В 2003-2005 годах был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе. В 2013 году стал единственным в России лауреатом южнокорейской литературной премии Манхэ.

В настоящее время Константин Кедров – профессор Литературного института им. Горького, член жюри национальной литературной премии «Поэт года».

Публикует новые стихи на своей странице на портале Стихи.ру.

В 2018 году Константин Кедров стал лауреатом Пушкинской премии.

К СЛОВУ

На фото тот самый исторический день - 20 марта 2017 года. Именно в этот вечер мне сообщили, что стала "Писателем года - 2016" в номинации "Юмор" (http://proza.ru/2023/09/01/1507). Константин Кедров был в жюри конкурса (он стоит рядом с поэтом Владимиром Вишневским, моим литературным талисманом). Об этом я вчера рассказала Константину Александровичу. Он улыбнулся, по-отцовски похлопал по плечу, презентовал свою книгу. В ответ я сказала, что читаю его стихи и очень люблю его творчество, подарила свой сборник юмористических рассказов (http://proza.ru/2018/03/23/6). Теперь в домашней библиотеке поэта будет храниться и моя книга!

21.11.2023

Мои любимые читатели! Почитайте и другие мои материалы: http://proza.ru/2023/10/08/1637