Адвокат каменного века Ч. 2 Гл. 9... Секретарь

Геннадий Каплун
Глава 9. Адвокат, Водитель, Секретарь.

«Так, остаётся дать поручение позвонить дочери и собрать чемоданчик», – буднично мысленно подытожил Адвокат и, подходя к автомобилю, озвучил: – Acta est fabula!
Пучеглазый Водитель поспешно бросил на асфальт почти уничтоженный в три затяжки окурок и заслуженно услужливо открыл заднюю дверь движимого имущества только что подаренного Адвокатом дочери. Ещё бы! Зарплате подчинённого успешного и щедрого Адвоката мог бы позавидовать даже чиновник средней руки даже с учётом… с учётом «приработка».
Водитель был искренне предан работодателю и по-детски гордился Адвокатом. Современный извозчик любил разгадывать кроссворды, но те не отвечали ему взаимностью. На этот раз три глубокие складки на лбу свидетельствовали о том, что Водитель мучительно пытался разгадать слово уже минут десять. Он всё никак не мог вычислить название административного, коммерческого или промышленного учреждения, начинающегося на «ко» и заканчивающегося на «ра». Мысль, маячившая на расстоянии вытянутой руки, предательски ускользала. Разгадывание кроссворда зашло в тупик…
– В контору, – с несвойственными нотками меланхолии отдал указание Водителю Адвокат.
– Точно, контора! – хлопнул себя по лбу Водитель, разгладив морщины.
Адвокат на секунду смял мелодию грусти, дребезжащую в душе, окатив его недоумевающим взглядом.
– Кроссворд, – промямлил, оправдываясь, Водитель.
– Тогда понятно, – иронично удовлетворился объяснением невольного эмоционального всплеска Водителя Адвокат, снова погружаясь в пучину тревожных размышлений.
По дороге, всё ещё смущённый своей несдержанностью, Водитель выдал очередную порцию бородатых анекдотов, пролетевших мимо ушей Адвоката, как сбивчивая, неуверенная речь начинающего коллеги перед присяжными заседателями, утомлёнными затянувшимся слушанием.
В приёмной правовед с внутренним облегчение положил на стол Секретаря отягощённую дарениями папку, взял шариковую ручку «Паркер» и на листке для заметок размашисто написал номер мобильного телефона дочери.
– Через три дня позвони и отдай папку, – Адвокат резко придвинул листок поближе к Секретарю, не соблаговолив приправить поручение, привычной в этом случае, остротой.
– Хорошо, – мисс серость произнесла слово с явными нотками недоумения.
– Надеюсь, что так, – при входе в кабинет пробубнил себе под нос Адвокат.
В кабинете он подошёл к книжной полке и достал один из томов Венской Библии. Затем Адвокат произвольно открыл Священное Писание и начал вести пальцем сверху вниз.
– Предай Господу дела твои, и предприятия твои свершатся… – прочитал вслух Адвокат стих 16:3 Книги Притчей Соломоновых и, сделав паузу, многозначительно произнёс: –  Значит, так тому и быть.
У Секретаря на компьютере сошёлся пасьянс как раз в тот момент, когда Адвокат, выйдя из кабинета с небольшим чемоданчиком, поставил его на паркет. Между Адвокатом и Секретарём состоялся немногословный и внешне мало эмоциональный диалог.
– Уезжаете?
– Да.
– Надолго?
– Навсегда.
Последовавшая небольшая пауза была заполнена перекрёстной стрельбой красноречивых взглядов.
– А как же клиенты? – с дрожью в голосе отозвалась Секретарь, первой исчерпав бессловесные патроны.
– Всё улажено.
– А как же я?
Адвокат полез во внутренний карман пиджака и достал упитанный «сэндвич».
– Думаю, этой суммы будет достаточно, чтобы перебиться первое время?
– В материальном плане да…
– Я тоже буду по тебе скучать, – обнял Секретаря Адвокат, поцеловал в щёку и, повернувшись, пробубнил себе под нос: – Но только через триста лет.
По щеке Секретаря пробежала полноводная слеза. Такие слезы бывают у брошенных любовниц и подвыпивших любовников, сокрушающихся по поводу своих сексуальных неудач.   
Не оборачиваясь, Адвокат прошёл вестибюль конторы и вышел на вытравленную летом, как кислотой металл, улицу, пропахшую битумом и бетоном. Проходившая мимо старушка с яростно-зелёными глазами, за которой семенила лабораторная крыса, приветливо кивнула головой, улыбнувшись правоведу, и скривив в подобие улыбки две тонкие гусеницы губ. Адвокат ответил на приветствие бабуси. Что-то в её сказочном образе показалось ему до боли знакомым, но что? Что?! Светлая голова, переполненная дежурными мыслями, на этот раз поскупилась дать ответ.
– Сегодня закроешь офис и положишь ключи в условленном месте, – в машине дал указание Водителю Адвокат.
– Что-то случилось?
– Ничего, если не считать, что ты уволен.
Водитель от неожиданности резко дал по тормозам.
– За что? – чего только не было в этой фразе, начиная с удивления и заканчивая отчаянием.
Адвокат протянул Водителю не менее упитанный, чем переданный секретарю, конверт и какой-то лист бумаги в файле. Затем достал из портмоне визитку и вручил шофёру. 
– Я принял решение прекратить занятия адвокатской практикой. В конверте зарплата за год, в файле рекомендательное письмо, на визитке телефон моего коллеги. Я переговорил с ним, и он готов взять тебя на работу.
– Спасибо, но я не понимаю, шеф, – уже спокойнее, но с нескрываемым сожалением, отозвался Водитель, – Вы же лучший адвокат.
– Может быть именно поэтому, – произнёс Адвокат и выдавил, словно прыщ на лице, многозначительную фразу-паразит: – Аcta est fabula. Во всяком случае, здесь.
– И куда Вы?
– В будущее, куда же ещё! Поехали!..
В прошлом оставались и тучная Нотариус, поглощающая кондитерские изделия в перерывах между удостоверением сделок, и её первый муж,  маленький педераст, представляющий орган… правосудия, и второй муж, и все судьи, прокуроры, следователи вместе взятые.
Каждый из них служил Закону, ставшему для них навозной кучей, в которую они, словно мухи, откладывали и продолжают откладывать личинки грязных делишек. Превращаясь в деньги, они, будто черви, чавкая и урча, дырявили души правоведов, обращая их в душонки.