Мишки путешественники на Волге. Книга-полиглосса

Татьяна Недоспасова
Глава 1. Москва.
Мишутка – бурый медведь подросткового возраста, живущий в Горном Алтае, любознательный, добрый, внимательный. Случайно познакомившись с пандой, Мишутка пообещал отвезти его в Москву (об этом рассказывается в книге "Путешествие в Москву"). Так он сам попал в столицу России и узнал много всего интересного.
Прогуливаясь по центру города, медвежонок забрел в сад Эрмитаж и увидел памятник всём влюблённым. Он даже пробовал звонить в колокольчики, но они не звучали.
Фото Памятник всем влюбленным
Фото Мишутка на памятнике
В саду Эрмитаже находится два театра. Подходило время спектакля, и у входа зритель продавал лишний билет. Так, неожиданно для себя, Мишутка попал на спектакль в театре Сфера. В этом театре сцена находится посредине и все декорации доступны для зрителей.
Фото парк Эрмитаж
Фото театр Сфера
Фото на сцене театра Сфера
На следующий день Мишутка с друзьями-медведями решил встретиться на Воробьёвых горах. Они побывали на смотровой площадке около МГУ, спустились к Москве-реке, и даже посмотрели, как ловить рыбу на удочку. Увидели с высоты Москва-Сити и Лужники.
Фото три медведя на Смотровой площадке
Фото рыбалка на Москве-реке
Фото зверята на фоне МГУ
Надо сказать, что с самого начала Мишутка ехал в Москву, чтобы помочь китайскому панде Гуолаю встретить своего друга, панду Кокоса.
Фото мишки нашли панду Кокоса
Когда Кокоса отыскали, то панда Гуолай решил возвращаться обратно в Китай, а белый мишка Беляш увязался с ним. Грустный Мишутка остался в большом и шумном городе совсем один. Он решил залезть на крышу, чтобы посмотреть оттуда вокруг. Оказалось, что на крыше было уютное кресло-качалка, и Мишутка провел там всю ночь, любуясь огнями столицы.
Фото Мишутка на крыше
Наступило утро, Мишутке очень хотелось пить, и он зашел в фешенебельную гостиницу напротив Красной площади.
О том, что нашел там медвежонок, вы узнаете из следующей главы.
Глава вторая. Боб в Национале.
Мишутка прошмыгнул в открытые швейцаром двери, когда оттуда выходила дамочка в соболях.
–Тьфу ты, как вульгарно, – пробурчал он под нос и незаметно вошел внутрь, прячась за соболя. Там стояли обнаженные мужчины, поддерживая потолок, там было много картин и красивых предметов, но нигде не было туалета. Уже было совсем потеряв надежду, он намеревался идти к выходу, когда заметил скучающего в углу на кресле черного медведя.
– О, привет, может ты мне поможешь, мне ну очень срочно нужен туалет.
– Hi, brouni, go downstairs, there was one WC.
{Привет, коричневый, иди вниз, там был один туалет}.
– Спасибо, дружок. Я вернусь, и мы обязательно пообщаемся.
Мишутка побежал вниз, и вернулся через пять минут налегке.
– Черный, где же ты? – Позвал он.
Надо сказать, что, раз попав внутрь Националя, вы становитесь его гостем, поэтому официанты вам вежливо кланяются и предлагают напитки, а швейцары открывают двери.
В это время забили часы мелодичным боем, и Мишутка обернулся на звук. Рядом с часами сидел Черный мишка.
Фото мишка около часов
– Черный, вот ты где, я везде тебя искал! – Воскликнул Мишутка.
- Oh, you speak wrong. Never say black to american.
{Ой, ты говоришь неправильно. Никогда не говори "черный" американцу}.
– Так ты из Америки? Давай наконец познакомимся. Я – Мишутка, точнее я медведь по имени Мишутка. Вроде, звучит одинаково, но меня так назвали. Я сам родом с Алтая, сюда приехал, чтобы помочь одному панде найти друга, и вот теперь собираюсь обратно. Ну а ты как?
– My name is Bobby, I am from Yellowstone national park. I came here in international exchange. But my leaders forgot me here and I cannot return home.
{Меня зовут Бобби, я из Йеллоустоунского заповедника, сюда приехал по международному обмену. Но мои организаторы забыли про меня, и я не могу вернуться домой}.
– Ва, ну ты влип, дружок. Почему не можешь? Где же ты живешь? И кстати, если не называть черное черным, то как тогда его вообще называть?
– So many questions. First, I can't go home because our embassy in Russia is closed. I live here but I hate living in hotel even if it is the best one. That was second. And at last you may call me native American bear.
{Так много вопросов. Первое, я не могу вернуться домой, потому что закрыто наше посольство в России. Я живу здесь, но я не люблю жить в гостинице, даже самой лучшей. Это было второе. И, наконец, ты можешь называть меня исконно американский медведь}.
Боб и Мишутка позадавали друг другу еще много других вопросов. Оказалось, что Боб принадлежал к такому виду медведей, которые встречаются только в Америке. В отличие от бурых медведей сородичи Боба ели только растительную пищу, и были куда стройнее, чем пухлый Мишутка. Решено было, что Бобу стоит искать себе дом. А где же найти? Мишутка вспомнил, что на Волге есть много заброшенных деревень. Люди оставили всё и переехали в город. И раз пока что Боб не может вернуться домой, то пусть поживет где-то на свежем воздухе, в деревенском доме. Эта идея показалась Бобу гениальной, он так обрадовался, что даже попрыгал на месте. И потом предложил Мишутке посмотреть гостиницу, в которой он так долго жил.
– I know here everything, I 'll show you.
{Я знаю тут всё, я покажу тебе}.
Фото Мшиутка и Боб на диване в гостинице
Поднявшись с уютного диванчика, мишки отправились по парадной лестнице наверх.
Фото мишки на лестнице
– А что это за огромные люди без одежды держат потолок?
Фото в холле Националя
– They are not real, and I think that it is more natural without clothes.
{Они не настоящие, и я думаю, что без одежды смотрится приближеннее к природе}.
– Это да, мы и сами без одежды, но на нас меховые шкурки, а бедные люди такие хрупкие, ни тепла, ни защиты. Я даже тут видел одну человеческую женщину в соболиной шубе.
Мишки поднимались на второй этаж.
Фото лестница
Там было много красивых залов, и открывался чудесный вид на Кремль.
Фото вид на Кремль
– Знаешь, я уже совсем проголодался, – признался Мишутка.
Боб понял сразу, и завел друга в зал, где готовили фуршет. Стояли канапэ и закуски, а гостей пока не было. Мишки набрали всего разного и принялись угощаться.
Фото перекус
– Разве этим можно наесться? Что за порции, словно они мышей собираются угощать.
Мишутка сходил несколько раз за добавкой, но потом ему надоело ходить и захотелось пить.
– А пить-то тут есть что-нибудь?
Фото выпивка
Боб поискал кругом, но нашел лишь бутылки с ужасно жгучим и горьким напитком.
– Знаешь, мне не очень нравится эта твоя гостиница. Всё так помпезно, а кушать нечего, и пьют они какую-то дрянь.
Фото Мишки отдыхают
Отдохнув немного от впечатлений и съеденных деликатесов, медведи решили ехать из Москвы на Волгу, чтобы искать Бобу новый дом.
А что было дальше вы узнаете из следующей главы...
Глава третья. Миш и Боб едут на Волгу.
Боб впервые за много месяцев покинул "Националь": вещей с ним почти что не было, только маленький рюкзачок с канапешками, припасенными в дорогу.
– I have no money and no documents, how shall we go?
(У меня нет ни денег, ни документов, как мы поедем?)
– Ты же ведь знаешь, как передвигаться автостопом?
– I never tried hitchhiking. So, it's right time to begin. By the way can I call you Mish?
(Я никогда не пробовал автостоп. Ну, сейчас самое время начать. Кстати, я могу звать тебя Миш?)
– Миш? Ну, хорошо, что не мышь. Ха-ха, у нас есть поговорка: "хоть горшком назови, только в печку не ставь". Да, я не против имени Миш, коротко и ясно. Ну что ж, попробуем поймать попутку.
Мишки вышли на обочину дороги и начали "голосовать". Ни одна машина не останавливалась: важные и хвастливые, машины проносились мимо на большой скорости, сверкая, как глазами, светящими фарами, отблескивая на солнце капотами и затемненными стеклами.
– Horrible! I'm not sure anyone will stop.
(Ужасно, я не уверен, что кто-то вообще остановится).
– Слушай, я попробую найти попутчика через сайт блаблакар, там пишут те, кто едет мимо. Это, конечно, не бесплатно, но не совсем дорого.
– My dear friend, I have just some little canapes, that's a miserable payment.
(Мой дорогой друг, к меня есть лишь несколько малюсеньких канапэ, это слабая оплата).
– Ну, мы посмотрим, ты не отчаивайся раньше времени.
Мишутка написал сообщение: "Два симпатичных медведя ищут попутчика до Иваново, готовы отплатить задушевной беседой и нанобутербродами".
Прошло минут десять, мишки по-прежнему безуспешно голосовали на обочине, а машины, гарцуя друг перед другом, не обращали на них никакого внимания. И неожиданно притормозил грузовик, водитель радушно распахнул дверь и сказал:
– Это вы предлагали беседу с бутербродами? Залезайте скорее, поедем.
Мишки уселись в кузове грузовика, и их путешествие началось.
– Ну, как вас звать? Кто вы? – Спросил водитель.
– Я, Мишутка, родом с Алтая, а это мой друг Боб. Мы решили поехать на Волгу и найти заброшенный дом, чтобы там поселиться.
– Верно-верно, там много таких домов. А я вот работаю дальнобойщиком, перевожу грузы из города в город. Ну, и чтобы не уснуть за рулем, мне очень нужны попутчики.
– Ask him his name, – прошептал Боб на ухо Мишутке.
(Спроси его имя).
– А как Вас зовут? –Перевел Мишутка вопрос Боба.
– Зовите меня дядя Федя. А, кстати, твой друг, кажется, иностранец?
– Я nie umieyu govorit po ruski, – попытался сказать Боб.
– Ну а я не знаю иностранных языков, мы с тобой на равных, – улыбнулся дядя Федя.
Пока они ехали по МКАДу, потом мимо города Балашихи и всё дальше от Москвы, Мишутка рассказал о своём знакомстве с пандой Гуолаем и белым медведем Беляшом, и как сбылись их заветные желания: Гуолай отыскал друга, а Беляш поел вкусной рыбы, приготовленной в Москве. Уже подъезжая к Владимиру, мишки и ддя Федя захотели кушать. Боб достал свои бутербродики, и все с удовольствием их поели.
– Эх, хорошо, но мало, – сказал дядя Федя и достал из сумки батон хлеба и кусок сыра. – На ка, Мишутка, нарежь нам бутербродов.
Миш сделал огромные бутерброды, на полбатона каждый, передал один Дяде Феде, а второй поделил с Бобом. Довольные, они жевали бесконечный бутерброд и любовались голубым небом. Небо было везде, не случайно отразившееся в окне высотки, не обрезанное небоскребами и не запертое в колодец из домов. Тут, за Москвой, небо было больше всего остального, оно доминировало в пейзаже на бескрайних лугах под Суздалью.
Фото Дорога с облаками.
Уже очень скоро друзья въехали в Ивановскую область. Поля сменились сосновыми лесами, березняками и ельниками.
– А ты куда сам едешь, дядя Федя? – Спросил Мишутка.
– Я до Кинешмы, – ответил водитель.
– Kinesh, that is throw, isn't it? – Спросил Боб.
(Кинешь значит бросить, не так ли?)
– Ха-ха, и правда похоже, как будто "кинешь меня", – засмеялся Мишутка.
– Так, значит, ты что-то умеешь по-русски? – Заметил дядя Федя.
– Я знаю: привет, пока, сколько стоит, помогите и блины. All this words we study before visiting Russia. The one was difficult to learn is borshch.
(...Все эти слова мы учим перед поездкой в Россию. Одно было сложно выучить, борщ).
– О, ты даже умеешь говорить «борщ»! А есть еще «щи», – засмеялся дядя Федя.
– Shchi, – повторил Боб.
– Не, не, так тебя не поймут, и ты останешься без обеда, выбери слово, которое ты правильно сможешь произнести. Уха, это моё любимое, рыбный суп. – Сказал Миш.
– А у меня любимый суп окрошка, – сказал дядя Федя.
– Uha, akroshka, – повторил Боб.
Но беседа про суп прервалась, так как за окном показалась Волга.
Фото Волга-матушка.
Дядя Федя почтительно притормозил и сказал со вздохом:
– Волга-матушка.
– Why does he call Volga his mother? – Удивленно спросил Боб.
(Почему он называет Волгу своей мамой?)
– Ну, даже не знаю, как сказать, так у нас принято называть, так говорили про Волгу люди испокон веков. Наверное, потому что от реки получали пищу и питье, по реке путешествовали, она приносила им товары заморских купцов. Река-кормилица.
– Да, Мишутка, ты верно говоришь, Волга-матушка, она на всю Россию, и всех нас делает сыновьями себе и братьями друг другу.
– Oh, I think I catch the meaning. We also have Mississippi!
(О, я думаю, что понял смысл. У нас тоже есть Миссисипи).
Грузовик въехал в город Кинешму, водитель высадил медвежат у реки, а сам поехал на базу доставлять груз.
– Спасибо, дядя Федя, что довезли, – махал ему в след Мишутка.
– Окрошка и Волга-матушка, you are my teacher, – махал Боб.
(...Вы - мой учитель).
– Спасибо и вам за приятную беседу и вкусные бутербродики, – смеясь кричал им вслед дядя Федя.
Друзья пошли вниз вдоль реки, веря, что она сама приведет их в нужное место.
Фото Река течет.
А что было дальше, вы узнаете из следующей главы...
Глава четвертая. Заселение в свой дом.
Друзья шли мимо маленьких деревень и небольших приволжских городков. Изредка попадались заброшенные людьми дома.
Фото развалившийся дом
Однако эти дома были уж совсем не пригодны для жилья, даже подходить к ним было страшно.
– I hope there will be something good enough for living.
(Я надеюсь, что будет что-то достаточно хорошее для обитания).
– Смотри-ка, а это что за избушка без стены? – Миш подбежал к маленькому полуразрушенному дому.
Фото Избушка без стены
Избушка была и впрямь крошечной, да еще с дырой посредине. Наверное, решили медвежата, это древний очаг, наподобие домов Алтая. Однако дом был слишком мал, даже для таких небольших зверей, как Боб и Миш.
– Да и к тому же какое тепло в нем, если не хватает одной стены? Пойдем искать дальше.
Они прошли еще немного и среди заросшего сада увидали дом, заброшенный, но достаточно крепкий.
– Уа, это, наверное, нам подойдёт, как думаешь, Боб?
– Yes, I think so, we can try.
(Да, я так думаю, мы можем попробовать).
Фото дом в заросшем саду
Друзья поломали ветки, чтобы пробраться к двери, но на ней висел большой замок. Обойдя дом вокруг, они обнаружили открытый подвал, в котором поселились кошки. А из подвала вверх по лестнице они поднялись на жилой этаж. Вполне уютная комнатка с двумя кроватями, столом и шкафом - всё заросло слоем паутины и пыли.
– Ну, с этим мы справимся, – сказал Миш и отыскал у двери веник.
– We also need water for cleaning, – сказал Боб и отыскал на кухне ведро.
Мишки вернулись на улицу и буквально через двадцать шагов отыскали колонку - нажав на рычаг, можно было получить воду.
Фото мишки у колонки
Началось мытьё, отскабливание, стирание пыли, чистка посуды, вынос мусора, уборка участка. В таких трудах Боб и Миш провели целый день, свалились спать на кровати и, проснувшись, продолжили. Они постирали бельё, сожгли старые ветки и убрали прошлогоднюю траву. Наконец, заброшенный дом стал выглядеть уютно и приветливо. В нем захотелось жить. На радостях мишки пошли в магазин и купили шашлыки, сосиски, куриные ножки, и всё это приготовили на огне.
– Пир горой, – радостно воскликнул Мишутка.
– I am so hungry, like the wolf.
(Я такой голодный, как волк).
– Ну а я голодный, как медведь. Почему как, я просто голодный медведь, – рассмеялся Миш.
Фото Мишки и шашлыки
Они съели всё, что приготовили и довольные ушли отдыхать.
Проспали они очень долго, но наконец выспались и проснулись. А что было дальше вы узнаете из следующей главы.
Глава пятая. Фермерское хозяйство.
На праздничный ужин мишки потратили столько денег, что на следующий день решили начать экономить. А для экономии выращивать собственные овощи на грядке. Они в два счета очистили огород от сухих веток и травы, перекопали грядки и посеяли семена.
Фото Посадка лука
Лук они не стали сажать семенами, а купили маленькие луковки и зарыли их в землю. Оставалось поливать и пропалывать грядки. В ожидании урожая мишки отправились пройтись по окрестностям. Они забрались на высокую гору и оттуда взглянули кругом. Вид был просто завораживающий.
Фото Вид на город
Колокольня, белая, как лебедь, плыла меж узких улиц и многочисленных деревянных домов, среди белых облаков цветущих яблонь. В за городом огромная, бесконечная Волга, Волга-матушка. Миш захотел кушать, и они вернулись к себе домой, где на чердаке хранись старые бамбуковые удочки. Увидев бамбук, Миш тотчас подумал о своем друге Гуолае, вспомнил и Беляша, и решил непременно им позвонить.
– My fishing rod is ready, don't lose your time.
(Моя удочка готова, не теряй времени).
– Да-да, я мигом. – Мишутка наладил леску, прикрутил грузило и поплавок и даже накопал червей в баночку. Они вышли на берег Волги и закинули удочки. И Мишутка опять подумал про друзей: как бы обрадовался Беляш пойманной рыбе. Он даже представил себе, как все медвежата сидят рядом с ним и ловят рыбу.
Фото Мечты Мишутки
А тем временем Боб достал на удочку пять карасиков, потом клюнуло и у Мишутки, и они довольные вернулись домой.
Первым делом заглянули на огород: за их отсутствие ничего не выросло.
Фото на огороде
– Город и огород, два очень похожих слова, – заметил Миш.
– For me they sound the same. I was shy to ask why do you call town and garden as gorod.
(Для меня они одинаковые. Я стеснялся спросить, почему вы называете город и огород словом gorod).
– У нас еще есть слово ограждение, то есть забор. Думаю, это общее, огораживают огород от зверей и город от врагов,
– Oh, I think now I understand. Fence that is it.
(О, теперь я думаю, что я понял. Забор, вот что это).
Вечером Мишутка позвонил своим друзьям, Беляшу и Гуолаю. Надо сказать, что когда друзья расстались в Москве, то белый мишка Беляш решил поехать в Китай, чтобы проводить туда панду Гуолая. Они решили ехать на поезде, чтобы по дороге посмотреть интересные города России.
Фото Гуолай в поезде
Когда Мишутка позвонил друзьям, они как раз сходили с поезда в городе Нижнем Новгороде.
– Привет, Мишутка, – кричал в трубку Беляш. – Тут так интересно.
– ;;;
(n; h;o)
(Привет) – говорил с почтением Гуолай. Они обещали пофотографировать всё самое интересное в Нижнем Новгороде и прислать Мишутке фото и рассказ.
– А кстати, – сказал им Мишутка, – у меня появился новый друг, черный медведь из Америки, его зовут Боб.
– Hello, everybody.
(Привет всем) – сказал, стесняясь, Боб.
– И еще, мы сегодня поймали рыбу на Волге, – продолжал Мишутка.
– Уа, – с восхищением произнес Беляш, – вкусную?
– Very tasty
(Очень вкусную), – ответил Боб.
Друзья были счастливы поговорить после долгой разлуки и обещали впредь созваниваться и обмениваться новыми фотографиями.
И вот, через несколько часов из Нижнего Новгорода посыпались фотографии от Беляша и Гуолая. А что за приключения их ждали там вы узнаете из следующей главы.
Глава шестая. Нижний Новгород.
Наши друзья, белый мишка Беляш и китайский панда Гуолай, первым делом отправились к слиянию двух рек, Волги и Оки.
Фото Стрелка
Это место называют Стрелка, и оттуда можно идти по набережной и любоваться красотой города. Они шли по старым, вымощенным камнем улицам, и очень скоро устали.
– Bieliyashi, wo de qu xiu xi yi huir le. (Беляш, мне пора пойти немного отдыхать), - сказал Гуолай,
– Вот, смотри, ночлежная квартира, это, наверное, как гостиница?
Фото ночлежка
Они зашли в старинный дом, где был музей гостиницы для самых бедных, рабочих людей, приезжавших в Нижний Новгород заработать денег. Они были грузчиками в порту, бурлаками, извозчиками. Город на слиянии двух больших русских рек принимал товары со всей России, а каждый год рядом с Нижним Новгородом проводилась Макарьевская ярмарка.
В музее было интересно, но, конечно, там не предложили переночевать. Однако, совсем рядом оказалась уютная гостиница, где и остановились уставшие медвежата.
Фото гостиница в Нижнем
Гуолай тотчас заснул, а Беляшу так захотелось поесть, что он вышел из номера и заказал себе поздний завтрак.
Фото поздний завтрак
Как следует позавтракав, Беляш понял, что совсем не хочет спать, поэтому он оставил записку Гуолаю и пошел бродить по городу.
Он залез на старинное осадное орудие,
Фото осадное орудие
поднялся к нижегородскому кремлю,
Фото Нижегородский Кремль
Полюбовался красной Чкаловской лестницей,
Фото Чкаловская лестница
и наконец устал.
Фото Беляш без задних ног
Еле-еле добравшись до гостиницы Беляш свалился на кровать и сразу крепко уснул.
В это время проснулся Гуолай и очень захотел поесть.
Но он не умел сказать по-русски, что ему нужно, а прохожие люди не понимали по-китайски. В поисках переводчика он забрел в музей живой природы, но там были совсем не живые, а ископаемый животные, огромные предки слонов, мамонты.
Фото Гуолай рядом с мамонтом
Тогда панда вышел на набережную
Фото Гуолай на набережной
и тоже дошел до Чкаловской лестницы.
Фото Гуолай наЧкаловской лестнице
В этот момент проснулся Беляш и позвонил ему по телефону. Они договорились встретиться прямо рядом с лестницей и сразу пойти кушать.
Беляш попробовал булки с мясом, которые назывались также, как и он, беляши. Гуолай постеснялся кушать беляшей и заказал себе пироги с рыбой, расстегаи. Они запили вкусным чаем из луговых трав с медом.
Фото Мишки в ресторане
Как следует наевшись, друзья пошли дальше бродить по городу.
Им понравились статуя оленя,
Фото статуя оленя
и маленькая фигурка человека под зонтом.
Фото человек под зонтом
Близился вечер, и уставшие ходить друзья решили съездить по канатной дороге через Волгу.
Фото на канатке через Волгу
Фото Волга снизу
Совсем в потемках они вернулись в город. Мрак ночи освещали фонари и многочисленные вывески. По ошибке Беляш чуть не забрел в берлогу, ведь на вывеске как раз было написано beerлога.
Фото Берлога
– Пишут берлога, а сами продают пиво, – возмутился Беляш, и решил позвонить Мишутке.
Ответ пришел от черного медведя Боба. Посмотрев фотографию, Боб сказал:
– It sound like berloga, but the first part of this word is written as beer.
(Это звучит, как берлога, но первая часть этого слова написана как "пиво" по-английски).
– Замануха, – выругался Беляш. – Пишут одно, а предлагают другое!
Уже совсем поздно вечером они увидели Стрелку во всей красе ночного освещения.
Фото Стрелка ночью
– Мне очень тут нравится, – сказал Беляш Гуолаю. Такой простор и красота, только в России так душа поет!
И Беляш затянул протяжную песню про поле и коня.
В этот момент около них остановился дорогой лимузин, и из машины вышел человек.
– Здравствуйте, – вежливо обратился он к медведям, – я директор цирка. Я ищу как раз белого медведя в свою команду. Наш предыдущий белый медведь по имени Кефир получил травму и не сможет выступать. А мы распродали все билеты на ближайший месяц. Если мы не найдем замену, нам придется вернуть все билеты и выплатить неустойку, тогда мой цирк разорится. Помогите нам и всему городу!
– Что ж, раз так, я согласен, правда вот я обещал проводить друга в Китай, и сам там побывать.
– Я куплю билет на самый лучший рейс до Китая и обратно, я также оплачу ваше размещение в любой гостинице города, - уговаривал директор цирка.
Беляш еще раз взглянул на обворожительные огни города и согласился.
Фото Огни ночного Нижнего
Друзья сначала думали, что полетят вместе до Китая на самолете, но потом решили, что в этом случае Беляш будет торопиться вернуться в цирк и не успеет посмотреть Китай. Поэтому они заказали билет на самолет только для Гуолая, а Беляш подписал договор на работу в цирке на ближайший месяц.
Утром следующего дня за Гуолаем приехал водитель, присланный самим директором цирка. Друзья расстались на набережной, обещая звонить и писать друг другу.
Фото Гуолай прощается с Россией
– Мы обязательно еще встретимся, – кричал вслед Беляш.
– ;;;
(z;iji;n, до встречи),
Глава Седьмая. Марысь нашлась.
Боб и Мишутка, словно сами побывали в Нижнем Новгороде, смотря на присланные им фотографии. А тем временем пришел праздник 9 мая, день Победы.
– My grandpa also suffered during the second World War, so I want to visit memorial to the Victory.
(Мой дедушка тоже страдал во время Второй мировой войны, поэтому я хочу посетить мемориал Победы), – сказал Боб.
– Да, это хорошо. У меня тоже в семье погибло много медведей во время войны. В нашей стране нет семьи, где бы не пострадали родные, бомбежки повсюду, жгли лес, валили танками, уничтодали берлоги на пути. А сколько птиц сгинуло от бомбежек! – Мишутка многозначительно покивал головой. - Обязательно пойдём. А как пострадал твой дед? у вас же в Америке не было войны?
– He worked as bear in Warsaw Zoo, and there was no food and bombs and noise everywhere. It was terrible.
(Он работал медведем в Зоопарке Варшавы, и там не было еды, и бомбы и шум везде. Это было ужасно).
Мишки вышли на улицу и пошли в центр, где, как в любом поселке России, была стела, посвященная Победе. Они даже положили букет полевых цветов в память всем погибшим во время войны.
Фото. Цветы у стелы
Народу собралось много: дети читали цветы, женщины пели, бабушки танцевали, все раловались. Некоторые принесли портреты своих воевавших родных.
Фото. Портреты родных
– Как жаль, что у меня нет фотографии дедушки, - сказал Миш.
– I have photo, but it is in the USA.
(У меня есть фото, но оно в США).
– Смотри-ка, там в углу между цветов сидит медвежонок! – крикнул Миш и побежал вперед.
Поодаль от толпы среди одуванчиков сидел медвежонок, чуть помладше, чем Миш и Боб. Он был бурый, как и Мишутка, но стройнее его, по фигуре больше походил на Боба.
– Привет, как тебя звать? – Спросил Миш, – Я – Миш из Алтая, а это Боб из Америки.
– А я Марысь из Украины, – сказала Марысь.
- Oh, so you are a girl.
(Так ты девочка), – обрадовался Боб.
– Конечно девчонка, парни не наденут украшения, – пробурчал Миш, смотря на шейный платок Марыси.
– Обережно, я можу розлютитися,
(осторожно, я могу разозлиться), – сказала Марысь.
– Не злись, пожалуйста, я вовсе не хотел тебя обидеть, – сказал Мишутка. – Да и вообще мы с тобой дальняя родня: смотри, как похожи, а на брата разве можно обижаться, –Мишутка искренне улыбнулся.
- Добре, Брате, як тебе звати?
(Хорошо, брат, как тебя зовут?)
- Михайло Потапыч, если уж совсем официально. Друзья зовут меня Мишутка, а вот американец Боб решил называть меня Миш.
– Я буду називати тебе Ведмедик.
(Я буду называть тебя Мишка), – сказала Марысь.
– Мне нравится, немного похоже на медик, А, нет, на мёдик, а мёд я люблю, – Мишутка посмотрел на сестру и спросил, – Тогда я тоже могу называть тебя по-своему. Марысь, значит, имя твоё. Ну, а я буду звать тебя Рыся.
– Менi подобаеться, схоже на рись, – Марыся улыбнулась.
Фото Мишутка и Марыся рядом
– Рыся, пошли к нам в гости на чай, – предложил Мишутка, и они отправились домой к медведям.
– I want to drink,
(Я хочу пить), — сказал Боб.
Мишки завернули к роднику и напились воды.
Фото. Мишки у родника
– Тепер чай не потрiбен,
(Теперь чай не нужен), – сказала Марысь.
– Всё равно идём в гости, у нас есть огород. Мы тебе всё покажем, – сказал Миш.
Они вошли на свой участок и начали показывать, что и где посалили.
– Это клубника.
– Полуниця, я дуже люблю,
(Клубника, я очень люблю).
– I also like strawberry
(Я тоже люблю клубнику), – сказал Боб.
Фото. Марысь и Боб около клубники
– Мы все её любим, ведь мы все медведи, а раз любом мёд, то и всё сладкое. Только нужно подождать, пока она созреет. Если хочешь, погости у нас, и мы дождемся клубники.
Марысь сразу же согласилась.
А почему, и что было дальше, мы расскажем в следующей главе.
Глава восьмая. Истрия Марыси.
В тот же вечер, сидя за столом, Марысь рассказала друзьям свою историю.
Оказалось, она очень любила гулять одна в лесу. Однажды, вернувшись домой из лесу, она не нашла ни дома, ни родных. Точнее, от дома остались лишь обломки.
Фото. Дом Марыси
От испуга и горя она бросилась бежать. Бежала долго, по лесам, по полям и болотам, пока не оказалась на Волге, как раз там, где поселились Мишутка и Боб.
– Ваа, – сказал, выслушав историю, Миш, – так ты не знаешь, что с твоими родными.
– Так,
(Да), – кивнула грустная Марыся.
Тогда Боб рассказал свою историю, как он застрял в гостинице Националь, и если бы не Мишутка, то так бы и оставался там дальше, не видя света Божья.
– Пожалуй, Рыся, поживи-ка ты пока с нами, а потом, если захочешь, я отвезу тебя на Алтай к своим родным.
– Я подумаю, – ответила Марысь.
Они выпили еще чаю, а потом решили показать Марыси маленький домик с дыркой посредине.
– Этот дом, как юрты у меня на Алтае, люди разводят огонь, а дым уходит наверх.
– Ха-ха, – ответила Марысь. – Это совсем не то, таких домиков у меня на Украине очень много, Скажем, они есть в каждой семье кроме жилого дома. Это нужник.
– What is nuzhnik?
– Туалет, – засмеялся Мишутка. – Как я сразу не догадался, просто крыша от старости провалилась.
Фото. Нужное изобретение
– Why it is called as needed?
– Да всё просто, у нас есть выражение, когда хотят в туалет, говорят выйти по нужде. А где нужда? В нужнике.
Марыся тоже развеселилась, и решила остаться погостить у мишек. Тем же вечером Мишутка написал маме-медведице, тете Моте, письмо такого содержания:
"МАМА, ЗДРАВСТВУЙ. Я ВСТРЕТИЛ ДЕВОЧКУ-МЕДВЕДЯ, КОТОРАЯ ПОТЕРЯЛА БРАТА И РОДИТЕЛЕЙ. ПОМОГИ ИХ НАЙТИ, ПОМНЮ, ТЫ МНЕ РАССКАЗЫВАЛИ ПРО САМУЮ НАДЕЖНУЮ МЕДВЕЖЬЮ ПОЧТУ".
Друзья выделили для Рыськи комнату на верхнем этаже и уже собирались ложиться спать, как тетя Мотя прислала Мишутке ответ.
"СЫНОК, ЗДРАВСТВУЙ. ПОШЕПЧИ ДЕРЕВЬЯМ В ДУБРАВЕ, И ОНИ ПЕРЕДАТУТ СВОЮ ПРОСЬБУ КОРНЯМИ И ВЕТОЧКАМИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ. ДУМАЮ, ОТЫЩУТСЯ РОДИТЕЛИ ТВОЕЙ ЗНАКОМОЙ МЕДВЕДИЦЫ".
Мишутка тотчас показал мамино письмо Марыси. А что было дальше, мы расскажем в следующей главе.
Глава девятая. Медвежья почта.
Утром с первыми лучами солнца Марысь побежала шептаться с деревьями. Она выбрала в собеседницы рябину подстать себе и рассказала ей о своем разрушенном доме и потерянных родителях, и о себе самой, убежавшей на Волгу.
Фото. Марысь у рябинки
Рябина внимательно выслушала шепот Марыси и зашумела листьями. Тотчас этот шум подхватил вековечный дуб через дорогу, старый вяз на горе и облепиха вдоль Волги. Вскоре зашептались даже ёлки в лесу, шумя иголками. Этот шум услышал Мишутка, вышедший в поисках меда в ближайший лес.
Фото. Мишутка на ели
Через несколько дней белый мишка Беляш присел на деревянную лавку отдохнуть после тяжелой работы в Нижнем Новгороде, и тоже услышал весть, что маленькая медведица потерялась где-то около Волги.
Фото. Беляш на лавочке
Он тотчас позвонил Мишутке и узнал, что эта медведица и есть Марыська. поселившаяся вместе с ними.
Еще через неделю весть дошла до тети Моти, мамы Мишутки, на Алтай. И даже китайский панда Гуолай, прогуливаясь вдоль Великой китайской стены, услышал шепот бамбука о потерявшейся Рыськи.
Фото. Гуолай на Великой китайской стене.
Но пока не было вестей ни от её родителей, ни от младшего брата. Чтобы Марыся не очень грустила, Беляш и Гуолай решили ежедневно присылать ей фотографии из мест, где побывали, а Боб с Мишуткой решили выращивать для нее разные экзотические цветы и растения на своем огороде.
О том, что было дальше, вы узнаете из следующей главы.
Глава десятая. Радости для Марыси.
Утро следующего дня началось маленьким чудом: у крыльца Боб высадил красивые цветы, чтобы порадовать Рыську.
Фото. Цветы для Рыськи
С того времени постоянно рядом с домом появлялись всё новые и новые живые цветы.
– Don't foget to water them,
(Не забывай поливать их), – торжественно произнес Боб и подарил Рыське маленькую лейку.
– Красiвi квiти,
(Красивые цветы), – сказала Марыся, но вскоре пожалела о сказанном. Беляш прислал ей из Нижнего Новрогода море цветов.
Фото. Марыся с лейкой
Теперь она тратила по несколько часов на полив своего цветника.
Фото. Марысины цветы
Вторым чудом было появление в их хозяйстве птиц. Для начала Мишутка позвал Рыську в гости к соседу-фермеру, который держал кур. Но куры для маленьких медведей казались большими и слишком шумными. Они сидели на перекладине у крыши курятника, но, завидев Мишутку, вылетели оттуда, громко хлопая крыльями.
Фото. В курятнике.
Боб предложил тогда завести не кур, а перепелок, и все согласились. Они выписали себе птиц из Владимирской области, а тем временем построили маленький птичник.
К заботам Рыськи добавилось еще кормление птиц и собирание маленьких, пестрых яиц. Зато у медвежат были всегда свежие яйца. Теперь день Марыси выстроился так: утром она поливала цветы, потом поила птиц и чистила их домик. Собирала травы, чтобы постилить свежую подстилку перепелкам и насыпать им корм. К этому времени в домике уже лежали свежие яйца. Рыська также готовила обеды для друзей-медведей, хотя часто Мишутка и Боб её подменяли.
Фото. Рыська собирает яйца
Боб любил сделать hotdogs из сосисок, обжаренных на костре, а Мишутка делал медовый квас. Основным занятием Боба был огород - он пропалывал, пересаживал, окучивал, выдергивал сорнямки, подвязывал, ощипывал, собирал вредных насекомых. Эти труды занимали его с утра до вечера, стоило выйти на огород, а дело само находилось.
– I never thought that it's so great labor.
(Я никогда не думал что это такой большой труд), – говорил он по вечерам, возвращаясь с огорода. В Америке его родственники медведи только ходят в поисках пищи, и, если попадут на ферму, то потопчут и попортят урожай.
Огород Боба был самый образцовый: морковки, лук, картофель, свекла - всё росло стройными рядами. И лук, который они посадили, как только приехали, уже вырос в сочные зеленые стрелки.
Фото. Зеленый лук
Мишутка занимался внешними вопросами, ходил в магазин, продавал на рынке излишки с огорода и ловил рыбу. Кроме того, он ежедневно смотрел новости и обзванивал друзей.
Поздно вечером, после ужина друзья пили чай и решали, что делать завтра, и что случилось за день. Они обязательно просматривали фотографии, присланные из Нижнего и Китая. И однажды, за вечернем чаем Мишутка принес большую посылку из Китая. Это был подарок для Мырыськи от панды Гуолая - деревянный китайский мудрец, фигурка для сада.
Фото. Мудрец
Марыся была очень рада заботе всех её новых друзей, и, хоть не было вестей от её родных, приятные хлопоты и маленькие радости делали её жизнь интересной и негрустной.
Глава одиннадцатая. Внешний мир.
Чтобы порадовать Рыську, Беляш прислал друзьям фотографии из Нижнего Новгорода.
Фото. Беляш на лавочке
Вот, он сидит на лавочке около Кремля и смотрит на Волгу. Марыси было интересно увидеть старинный город, построенный еще в XIII веке. Она попросила Беляша присылать фотографии с древними достопримечательностями, и Беляш поспешил отправить фото памятника Минину и Пожарскому. Мишутка вгляделся в фотографию и закричал:
– Я уже прежде видел такой памятник!
Фото. Памятник в Нижнем
– Но разве я туда ездил? Или мне приснилось?
Он стал перебирать свои фотографии, и увидел себя с Гуолаем на Красной Площади рядом с храмом Василия Блаженного, а за ними точно такой же памятник!
Фото. На Красной площади
Рыська внимательно смотрела фотографии в интересных местах, и потом решила. что тоже хочет посетить какой-либо достопримечательный город. Но как ей оставить птиц без еды и цветы без полива? Тогда решено было, что медвежата будут вместе путешествовать по Волге, на небольшие расстояния, чтобы не пострадало их хозяйство.
Но как путешествовать? На фото Гуолая в поезде было видно, что это самый удобный транспорт для медвежат. Можно было забраться на верхнюю полку и смотреть в окно всю дорогу.
Фото. Беляш на верхней полке
Можно было сидеть за столиком и пить чай из красивого стакана в то время, как за окном менялись пейзажи, как в огромном телевизоре.
Фото. Чай в поезде
И можно было даже постелить себе постель, лечь на мягкую подушку и опять смотреть в окно.
Фото. Окно в постели
Боб полностью поддержал интерес Марыси к путешествиям. Ему тоже нравилось узнавать новые места. Как только он отъелся в своем фермерском хозяйстве, то совсем перестал боятся выходить на улицу. Того прежнего Боба, скрывающегося от посторонних глаз в гостинице Националь, больше не было. Теперь был крепкий, храбрый черный медведь, не испытывающий страха перед трудностями.
Когда хозяйственная жизнь полностью наладилась, то и Мишутка решил, что должен навестить свою маму на Алтае, ведь нельзя же совсем не видеть родственников! Так они и порешили – Боб и Рыська будут смотреть достопримечательности в округе, а Миш пока съездит к родителям. Но каждое утро они уговорились выделять время, чтобы слушать деревья, ведь они могли принести весть про родных Марыси!
Глава двенадцатая. Кинешма.
Как раз в это время в Кинешме отмечался день города, и медвежата решили поехать посмотреть. Но как они будут говорить? Ведь Боб обычно говорил на английском, а Марыся на украинском?
– We can pretend that we can't speak at all,
– Мы можем притвориться, что вообще не умеем говорить, – сказал Боб.
– Это не нужно, – ответила Рыська, – в нашей стране и украинский и русский языки используются, так что я могу легко говорить по-русски.
И Рыська действительно стала говорить, как и Мишутка, с тем отличием, что букву "г" она произносила похоже на "х". С тех пор Марыся легко договаривалась с внешним миром, брала билеты, покупала в магазине продукты.
Итак, сев в автобус, мишки поехали в Кинешму.
Фото. У праздничной вывески
– Давай, прокатимся на кораблике, – предложила Марыся, – ты же ведь не боишься воды?
– No, I am not afraid to swim or to travel on boat,
– Нет, я не боюсь плавать и путешествовать на кораблике, - сказал Боб.
Фото. Рыська и Боб на корабле
Они прокатились по Волге туда-сюда и с воды рассмотрели весь город.
- I am so hungry,
- Я так голоден, - сказал Боб, когла они выходили на сушу. И рядом с пристанью стоял повар в большом колпаке, приглашая зайти в ресторан.
Фото. Повар в колпаке
Они заказали русскую традиционную еду - окрошку, салат из капусты, блины и морс.
Фото. Рыся за столом
Всё было вкусно приготовлено, и медвежата угостились на славу.
Фото. В ресторане
Выйдя из ресторана, они увидели чудесный велосипед, наполненный цветами, Марыси он очень понравился, можно было сидеть и нюхать цветы.
Фото. Велосипед
Они пошли дальше, и увидели огромный самовар, который говорил: "испей моего чаю".
Фото. Самовар
– It's like in fairy tale,
– Это как в сказке, – сказал Боб.
– Они прошли еще чуть-чуть, и наткнулись на каменного человека, держащего в руке рыбу, из который брызгала вода.
Фото. Человек с рыбой
Дальше начинались ряды с сувенирами: казалось, это город мастеров, и каждый принес какое-то свое рукоделие. Один из мастеров был очень красиво одет, и медвежата попросили с ним сфотографироваться.
Фото. Мастер
– Он одет почти так же, как люди на моей родине, – шепнула Марыся Бобу.
- Maybe he is from Ukraine?
– Может быть он с Украины? – Предположил Боб.
– Нет, он русский, но наши предки были общие, поэтому и одежда, и язык, и даже еда похожие.
И тут Боб становился, как вкопанный: перед ними стоял человек из Америки, одетый так, как ходили люди там еще много веков назад, в ярких перьях. Человек играл чудесную музыку на дудке, и Боб был счастлив услышать звуки родины.
– He is native amirican,
– Он – коренной американец.
– Неужели у вас люди ходят в таких одеждах? – Удивилась Марыся.
– Unfortunately, almost no one was left, they were all destroyed by the conquerors. They were hunted more than bears, so there are very few of them now.
(К сожалению, почти никого не осталось, их всех уничтожили завоеватели. За ними охотились больше, чем за медведями, поэтому их сейчас совсем мало).
– Это страшно, в нашей стране и в России есть Красная книга для исчезающих видов животных. Я не знаю, среди людей есть какая-то красная книга?
Фото. Индеец.
Друзья пошли дальше: они видели много интересных поделок, созданных людьми: связанные зверушки, поделки из дерева и камня.
Фото. Связанные звери
Чуть поодаль стояли картины, написанные красками. Они так правдоподобно передавали мир вокруг, словно это были окна с прекрасным пейзажем за ними.
Фото. Пейзажи
Другие мастера привезли то, что сами приготовили: домашний сыр, копченую рыбу из Волги, мясо.
Фото. Сыродел
Всё было так вкусно, и можно было пробовать. Мишки напробовались всего досыта и устали ходить. Неожиданно Боб опять замер, как вкопанный: он почуял знакомый с детства запах кукурузы.
Фото. Кукуруза
Они шли, куда вел нос, и скоро вышли к телеге с вареной кукурузой.
– I feel as if at home,
(Я себя чувствую, как у себя дома), – сказал Боб.
Уставшие, но счастливые, медвежата сделали селфи на главной площади города...
Фото. На площади
... у памятника воеводе Федору...
Фото. Воевода на коне
и у огромного монумента Ленину, человеку с вытянутой рукой.
Фото. Ленин
– Странно, почему его зовут "ленин", он сын Лены или ленивый? - Спросила Марыся.
Но Боб не знал ответа, и воздержался от комментария, наученный избегать политических тем. Пришло время возвращаться домой, к огороду, перепелкам и цветам. Но мишки были безмерно счастливы, посетив чудесный город.
Глава тринадцатая. Городец.
Начав путешествовать, разве можно остановиться? Следующую поездку медвежата решили совершить по Волге, посетив старинный русский город Городец. Он был основан в 1152 для защиты Руси от кочевых соседей, волжских болгар. Однако известен город в первую очередь своей росписью, городецкой, пряниками, городецкими, и резьбой по дереву, украшающей наличники городских домов.
Фото. Между наличников
Первым делом Боб забрался на большое дерево, чтобы оттуда рассмотреть все красоты Городца.
Фото. На дереве
– Look, what a beautiful blue house,
(Смотри, какой красивый синий дом), – сказал он Марыси. Она, конечно же, сразу залезла к нему и увидела синий дом и белой прорезной резьбой вокруг окон.
Рядом стоял маленький домик, в котором находился "Музей добра". Конечно же, мишкам захотелось поглядеть на добро, и они пошли туда.
Фото. Музей добра
Добра в музее действительно оказалось немало. Была огромная лодка, выдолбленная из ствола дерева.
Фото. Лодка
В соседней комнате стояли прялка и ткацкий станок.
Фото. Прялка
После всего увиденного медвежатам захотелось поесть, и они купили городецких пряников. Их подавали вместе с иван-чаем.
– Do you know what is Ivan-tea? Maybe we must ask Guolay about tea, he is professional,
(Ты знаешь, что такое иван-чай? Наверное стоит спросить Гуолая, он профессионал в этом).
Фото. Иван чай с пряниками
После чая они пошли в город мастеров, где увидели городецкую роспись.
Это были красочные цветы с контрастной прорисовкой деталей, кони, птицы, люди в городской одежде.
Фото. Ширма с городецкой росписью
Мастера расписали всё вокруг - стол, доски, лавки, сундуки, картины на стенах, - всё было украшено городецким рисунком.
Фото. Городецкий узор в интерьере
– Мне нравится такая роспись, она очень хороша, поднимает настроение, - сказала Марыська, и они с Бобом решили купить подарки из Городца и Гуолаю, и Мишутке, и Беляшу. Вспомнив о Беляше, они неожиданно решили заехать к нему в Нижний Новгород, ведь Городец находится совсем не далеко.
Оказалось, все белые медведи Нижнего имели свой собственный медвежий клуб, находящийся в ресторане Экспедиция.
Фото. Ресторан Экспедиция
У входа в клуб стоял мишка-привратник с табличкой: "осторожно, медведи".
– We are bears also, let's make selfi here,
– Мы тоже медведи, давай сделаем тут селфи, – сказал Боб.
– Гарно,
(Красиво), – сказала Марыся, посмотрев на получившееся изображение.
Фото. С медведем-привратником
Беляш был очень доволен встрече с Бобом и Марысей, и угостил их традиционной для севера едой: пирогом с морошкой и строганиной, а запивали они еду компотом из брусники.
Фото. Марыся с пирогом
Они долго сидели на веранде и любовались закатом, ведь Нижний Новгород называют столицей закатов. Потом Беляш позвонил знакомому и попросил отвести медвежат обратно домой.
И они ехали мимо стрелки, по мостам через Оку и Волгу, наблюдая, как последние лучики солнца окрашивают небо розовым заревом.
Фото. Закат в Нижнем
А что случилось дальше, мы расскажем в следующей главе.
Глава четырнадцатая. Плес.
Следующим городом, которые посетили Боб и Марыся, оказался Плёс. Из Кинешмы туда ходит теплоход, и плывёт по Волге три часа. Медвежатам очень скучно было просто сидеть и смотреть в окно, и они решили обойти его от кормы до носа.
Они залезли в спасательный круг на длинной веревке, поняв, что уместятся туда вдвоем, если придётся спасаться.
Фото. В спасательном кругу
– Very good, now I really feel safe,
(Очень хорошо, теперь я действительно чувствую себя в безопасности), – сказал Боб.
Они прошли к носу корабля.
– It's funny, that they call it "nose". We call it "bow",
(Смешно, что они называют это "нос", у нас это "боу", – сказал Боб.
– У нас теж нiс,
(У нас тоже нос), – сказала Марыся.
На "носу" были маленькие рули, и медвежатам очень понравилось в них играть, словно они капитаны корабля, и куда повернут, туда и поплывет корабль.
Фото. На носу
Когда они вдоволь наигрались, то уселись на трап, металлическую лестницу корабля, и начали смотреть по сторонам.
Фото. На трапе
Мимо проходил длинный грузовой корабль, баржа, и они побежали на корму, чтобы помахать капитану баржи.
– Korma sounds like food, isn't it?
(Корма звучит как еда, не правда ли?) – спросил Боб.
– Так, корм для тварин,
(Да, корм для животных), - сказала Марыся, предполагая, что раньше с хвоста корабля моряки кормили чаек, рыб и китов.
– Мені подобається годувати птахів,
(Мне нравится кормить птиц), – сказала Марыся, и покрошила хлеб на воду. И тотчас за ними полетели чайки.
Фото. Селфи на корме
Наконец, с палубы они увидели Плёс.
Фото. Плёс за окном
Причалив около центра города, медвежата тотчас побежали кушать. Точнее не так, подойдя к первому памятнику Плёса, маленькой девочке в платочке, они стали делать селфи. А когда посмотрели. как получилось, то на заднем плане увидели кофейню Кувшинниковой, стоявшую там с 1888 года. И голод превозмог интерес к путешествиям, медвежата побежали в кофейню.
Фото. Селфи с памятником девочке
В кофейне выдали меню, где было множество непонятных, традиционных для России пирогов: "киш", "кулейка", "медовик". Не зная, что это за пироги. они решили заказать их все.
Фото. В кофейни
Пока они ожидали своего заказа, то обошли весь зал исторического ресторана, заглянули даже в туалеты, и остались очень довольны интерьером. Посмотрев на других гостей, они дозаказали и другие сладости, название которых им было понятно - медвежьи ушки, большое пирожное из теста, пропитанного лимонным соком и залитое сахарной глазурью. Тут его подавали, как "берлинское пирожное". "Шаляпинский пирог с печенкой", звучало вкусно, и они добавили к заказу.
Наконец, официант торжественно внес их заказ.
Фото. Заказ подан
Поев всё, что было, и, напоследок, хрустящее медвежье ушко, медвежата остались очень довольны.
Выйдя из кофейни, они увидели памятник Шаляпину, который когда-то ел тут пирог с печенкой, и решили сфотографироваться с ним на память, ведь и они попробовали такой пирог!
Фото. С Шаляпиным
Это было замечательное фото, им так понравилось сидеть на руках Шаляпина, что они даже решили узнать в интернете, кто он такой. А он оказался знаменитым русским певцом и очень щедрым человеком, который помогал всем. И именно поэтому рядом с памятником ему, сидящему на лодке, поместили памятник маленькой девочке. А еще там был памятник собачке.
– Maybe he helped the dogs too,
(Может быть он помогал и собакам), – предположил Боб.
Мишки остались очень довольны этой скульптурной группой. Пройдя еще немного, они увидели прелестную беседку с окнами, к сожалению, закрытую.
Фото. Рядом с беседкой
Они купили тут сувениры своим друзьям-медведям, и побежали обратно к теплоходу, чтоб не опоздать к отправлению.
Всю обратную дорогу они, уставшие, просидели на стуле, слушая русские эстрадные песни: "На теплоходе музыка играет, а я одна стою на берегу", и Марыся в полудреме представила, как она опоздала на теплоход, а там уплывают и Боб, и Мишутка, и Гуолай, и её младший братик, и родители. И тут, добрый Шаляпин прилетает на воздушной шаре и забирает её с собой с полёт над Волгой, вслед за теплоходом... А что произошло потом, мы узнаем из следующей главы.
Фото. Около Кинешмы
Глава пятнадцатая. Письма.
Когда они вернулись домой, то обнаружили уже созревшие огурцы, и много перепелиных яиц. Огород начинал кормить, только успевай собирать. Стояла замечательная пора середины лета - цвели цветы, зрели ягоды, начались грибы и овощи. Боб, наученный Мишуткой, принес из лесу свежий мед. В один из таких замечательных июльских дней наши Марыся заглянула в почтовый ящик и нашла там письма. Первое было от Мишутки, поехавшего на Алтай. В письме также были маленькие сувениры - кедровые орешки, аккуратно засыпанные между страницами, и высушенные алтайские травы, душистые и пряные.
Фото. Памятные пирамиды Алтая
На Алтае существует традиция складывать камни в пирамиды на память или как обращение к высшим силам земли. Следуя этой традиции Мишутка сложил большую пирамиду за всех своих друзей-медведей и прислал фото. Также там есть замечательные, красочные, словно расписанные радугой, горы. Миш специально сходил туда, чтобы прислать фото Марыси.
Фото. Перевал Кызыл чин.
Побывав там, Мишутка даже снял рекламу, призывающую бережно относиться к природе Алтая. Но огромном рекламном щите большой медведь прогоняет хулигана.
Фото. Медвежья реклама Алтая
Марыси и Бобу очень понравились фотографии и приветы с Алтая. Вслед за первым письмом пришло и второе - из Китая, от Гуолая. Панда Гуолай путешествовал по Китаю, чтобы встретить своего воспитателя. Первое, чем угостил его воспитатель. когда они наконец встретились, были десерты в виде медвежат.
Фото. Китайские десерты
Кроме того, Гуолай прислал Бобу и Марыси яркие открытки с китайской стеной. А еще он гулял по ночному городу и решил сделать селфи, чтобы друзья увидели красивое освещение, ничем не хуже Нижнего Новгорода.
Фото. Гуолай в ночи
Марыси очень было интересно увидеть, как поживает китайский панда. Но, в почтовом ящике было еще одно письмо. От кого? Откуда? На конверте были только непонятные буквы, похожие на орнамент. А что было в этом письме, мы расскажем в следующей главе.
Глава шестнадцатая. Гамарджоба.
Открыв письмо, Марыся увидела такие буквы:
";;;;;;;;;. ;;;; ;;;;;;; ;;;;. ;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;, ;; ;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;".
Сначала она решила, что это просто красивый орнамент. Но ведь это было письмо. Может быть греческие? Или арабские? Она искала похожие буквы, но не могла найти. Наконец, ей на глаза попалась коробочка грузинского чая, и там были точно такие же буквы. Вот и ответ: письмо было на грузинском языке! Марысь сразу решила, что делать. Она специально поехала на рынок, где усатые грузины продают огромные помидоры и сладкие арбузы, и попросила прочитать письмо.
"gamarjoba, chemi sakhelia goga, chven sheviparet tkveni dzma, is chventan ertad tskhovrobs sakartveloshi", – произнес продавец, а потом перевел - "Привет. Меня зовут Гога. Мы приютили твоего брата, он живет с нами в Грузии".
Марысь была на третьем небе от счастья и тотчас купила у доброго грузина большой арбуз. Что теперь? Ехать в Грузию к брату? Или звать его на Волгу? Для начала она решила послать ему и мишке Гоге письмо в ответ: там она рассказала всю историю своей жизни на Волге и о новых друзьях-медведях. Письмо получилась долгим и обстоятельным. К нему прилагались фотографии фермерской жизни: вот она собирает огурцы, вот кормит птиц, вот поливает цветы. Запечатав, она надписала - "В Грузию, медведям Гоге и Богдану".
Фото. Марыся и вишня
Фото. Марыся и малина
Фото. Марыся и огурцы
Глава семнадцатая. Карелия.
Наступил отпуск у белого медведя Беляша и от решил навестить своих родичей в Карелии. Зная, как Марысь и Боб будут рады фотографиям, Беляш снимал всё, что видел вокруг.
В Карелии медведи в большом почёте, там фигурами медведей украшают даже лавки.
Фото. Лавка с медведями.
Посуду там тоже делают так, чтобы ручки походили на медведей.
Фото. Чашки с медведями.
Но главное. самим медведям там настоящее раздолье – рыба, ягоды, мед, шишки. И много лесов – иди броди. Примечательна Карелия и своими озерами, Ладогой и Онегой. Беляш, увидев покатые скалы островов с разлапистыми соснами, покрытые мхом и вереском, так влюбился в эти места, что готов был бы остаться там навсегда.
Фото. Остров на Ладоге.
Беляш также съездил посмотреть Рускеальский каньон – когда-то в этих местах люди добывали мрамор, потом перестали, а каньон залило водой и образовалось сказочное горное озеро среди мраморных берегов. с гротами и пещерами, со множеством рыб и птиц.
Фото. Рускеала.
А в центре старинного города Сортавалы, которые древние русичи переименовали в Сердоволье, стоит памятник медведю. Точнее, медведь был на спине у старца, которому был памятник, но если смотреть так, то выходило, что это настоящий памятник медведю, знатному предку всех карельских мишек.
Фото. Памятник медведю.
Угостившись после экскурсий вкуснейшей карельской едой – стейком из семги с жаренной картошкой и капустой, пирогом с брусникой, который карелы называют калитка, и клюквенным морсом, – Беляш осознал, что отпуск удался, и собрался в обратный путь.
Фото. Карельский ужин.
На железнодорожном вокзале Сортавалы оказался поезд деда Мороза. Беляш был уже взрослый парень и не верил в сказки, но когда он вошел в вагоны поезда, то сказка сама открылась ему.
Фото. Поезд деда Мороза.
Оказалось, что этот поезд возит Деда Мороза и Снегурочку зимой по городам России: до Урала, Сибири и Дальнего Востока, на юг и за полярный круг.
Фото. Карта поезда деда Мороза.
«Вот бы работать на таком поезде медведем, – подумал Беляш, – и путешествовать по всей земле»!
Но пока его ждал Нижний Новгород, и обещания перед работодателем.
«Наверное, лучше не мешать хобби и работу, чтобы хобби не надоело, а работа всегда могла делаться в ожидании выходных», – так решил Беляш.
Фото. Трон в поезде.
Закрыв глаза под стук колес, Беляш крепко уснул. И снилось ему, как он развозит по России подарки детям в канун Нового года, как сортирует письма, написанные детьми деду Морозу, и как после трудового дня отдыхает на ледяном троне, поедая эскимо!
Глава восемнадцатая. По грибы.
Марысь теперь каждое утро шла на почту, поскольку ждала письмо от брата. Но письма не приходило! Не было его ни в ящике, ни на самом почтовом отделении, ни в машине, возящей почту. Боб сильно переживал за Марысь, которая теперь кругами ходила вокруг почтальонов, поэтому он предложил сходить за грибами.
Они вышли на дорогу и долго шли вдоль полей со стогами сена на них, мимо стад котов, пасущихся на лугах, через огороды и сады. Лес они знали как дом родной, и по внешнему виду могли понять, захотят ди там расти грибы. Этот слишком густой, качали они головой, этот заболочен, а этот совсем молодой, - говорили они и проходили мимо. И вот, наконец, высокие сосны спрятали полнеба, и между соснами черничные кустики, земляничные и брусничные листья, хрупкие елочки и папоротники.
– Наверное, таким был лес и при первом нашем общем предке, медведе Потапыче, и бродил он в полном одиночестве, пока не нашел подругу.
Боб рассмеялся: выходило, что хоть он и первый, но подруга всё же нашлась.
– Не спрашивай, как, просто без подруги слишком тоскливо бы было Потапычу на земле, – ответила Марысь.
В этот момент они набрели на одинокий гордый белый гриб.
Фото. Белый гриб.
– Наверное, так же чувствовал себя Потапыч.
Она сорвала гриб и положила его в корзинку. Лес сменился на лиственный, а кусты ягод исчезли, уступив землю стелющимся травам и клеверу.
– "Klever" sounds like clever,
(Клевер звучит как умный по английски), – заметил Боб.
– О, – закричала Марысь, наткнувшись на поляну с оранжевыми грибами, – а лисички звучит как маленькие лисы.
Они принялись собирать веселый, как веснушки на лице леса, дружные грибы. И набрали полную корзину.
Фото. Лисички
– А эти грибы, как семейство медведей сейчас, и этот тебе родственник, и тот, и даже древний панда из Китая, и тот нам брат! – философствовала Марысь, отыскивая в траве лисички.
Корзины наполнились, и мишки решили возвращаться домой, но по дороге искупались в Волге, смыв с себя лесных мошек и хвойные иголки.
В этот вечер Марысь приготовила на ужин жаренные грибы с картошечкой и лучком, ароматно и маняще, грибы источали тот самый запах, какой помнила она с рождения, когда её дед приходил из леса с грибами. Грибов оказалось много, удалось даже заготовить впрок. Только тот самый белый гриб, боровик, найденный первым, не помещался ни в одну кастрюлю, поэтому Марыся разрезала его на кусочки и засушила на печке.
Фото. Гриб с кастрюлю
Глава девятнадцатая. Кострома.
Письма из Грузии так и не было. Но зато пришла весточка от Мишутки: он возвращался из Алтая на Волгу, но не прямо к Бобу и Марыси, а через Кострому, где жила его тётя. Поэтому он предлагал им всем встретиться в Костроме, навестить тётю и заодно посмотреть славный город с многовековой историей.
Бобу и Марыси понравилась эта идея, и они поехали на автобусе в Кострому.
– Я на набережной, – написал им Мишутка и прислал фото.
Фото. Миш на набережной
– А мы сейчас у Ипатьевского монастыря, – ответила Марысь и прислала своё фото.
Фото. Ипатьевский монастырь.
Они сверились с картой, и хоть находились на набережных, но, оказалось, что в Костроме две реки, Волга и Кострома, а Ипатьевский монастырь стоит одной стороной на Волге, а другой на Костроме. Мишутка предложил идти к центру города, который застраивался, как паутинка, кругами от центра. И в самом центре было много интересных памятников.
– Where are you?
(Где ты)? – Спрашивал Боб.
– Вот сейчас поднимаюсь к торговым рядам, – ответил Миш.
Фото. Миш на лестнице.
... около церкви торговых рядов, и послал фото.
Фото. Церковь Спаса в рядах.
И вот, наконец, центральная площадь, и, как пятачок в центре, памятный гвоздь.
– Я впервые вижу памятник гвоздю, - удивленно сказал Мишутка, увидев рядом своих друзей. Они крепко по-медвежьи обнялись и решили сфотографироваться на фоне шляпки от гвоздя, забитой в честь восстановления Сусанинской площади Костромы.
– Why nail?
(Почему гвоздь)? - Спросил Боб.
– Купеческое слово держит крепче гвоздя, - ответил проходивший мимо экскурсовод, – так говорили раньше в Костроме.
– Це цікаво,
(Это интересно), – сказала Марысь и попросила экскурсовода сфотографировать их всех у гвоздя.
Фото. Памятный гвоздь.
Друзья походили еще вокруг гвоздя и нашли другой, очень интересный памятник. Он был посвящен животным, погибшим на дорогах от машин.
Фото. Памятник погибшим животным.
Они прошли еще чуть-чуть, и увидели другой замечательный памятник: собаке-спасателю, которая служила в пожарной бригаде и вытащила из огня много людей.
Фото. Собака-спасатель
– Мне очень нравится этот город, тут уважают животных и ставят им памятники, – восторженно сказал Миш.
Был там и еще один памятник, огромный, как гора. Друзья смогли увидеть его, когда уже ушли с площади в сторону Волги. На огромном каменном пьедестале стоял русский мужик Иван Сусанин, заведший врагов России в болото.
Фото. Иван Сусанин.
– But he also died there,
(Но он тоже погиб там), - грустно сказал Боб.
– Болото небезпечно для всіх,
(Болото опасно для всех), - вздохнула Марысь.
В это время на набережной заиграла музыка, торжественная и веселая мелодия. от которой поёт душа.
– What a beautiful music, where is it from?
(Какая прекрасная мелодия, откуда она)? - Спросил Боб.
Неожиданно для всех Мишутка запел её со словами:
"Славься, славься, ты Русь моя,
Славься, ты русская наша земля!
Да будет во веки веков сильна
Любимая наша родная страна!
Славься, славься из рода в род,
Славься великий наш русский народ!
Врагов посягнувших на край родной
Рази беспощадно могучей рукой!"
– Ось це пам'ять,
(Вот это память), – воскликнула Марысь.
– Просто моя бабушка постоянно слушала русские оперы, это из оперы Глинки "Жизнь за царя" про Ивана Сусанина.
Друзья подошли к реке, и увидели Старую Пристань, где работали тётя и дядя Мишутки.
Фото. Картина волны.
Они зашли внутрь. Пристань оказалась очень красивым рестораном в стиле начала XX века, когда дамы ходили в длинных платьях и шляпках, а мужчины были вежливы и благородны.
Тётя и дядя Мишутки встречали гостей в одном из залов этого исторического ресторана.
Фото. Тётя и дядя.
Они очень обрадовались приезду племянника и его друзей, и усадили их кушать изысканные блюда от шеф-повара.
Фото. Ресторанная еда.
Это было так вкусно, что медвежата наелись, когда живот уже начал мешать выйти из-за стола.
– Ха-ха, я згадала Вінні пуха,
(Ха-ха, я вспомнила Винни пуха), – рассмеялась Марысь.
- I hope we could pass the door,
(Я надеюсь, что мы сможем пройти в дверь), – поддезжал её Боб.
Залы этого Причала были каждый, как во дворце.
Фото. Зал ресторана.
Но намного интереснее было сидеть на палубе у воды и наблюдать, как садиться солнце и восходит луна. Мишутка просидел на палубе всю ночь, рассказывая тёте новости алтайской семьи.
Фото. Миш на палубе.
Поэтому утром он не смог проснуться, и Боб с Марысью отправились без него посмотреть деревянное зодчество Костромского края. Оказалось, что на Волге в середине XX века построили Горьковское водохранилище, которое затопило много городов и сел. Чтобы сохранить для истории архитектуру края, музейщики вывезли по бревнышку деревянные дома и храмы из затопляемых областей и создали музей под открытым небом, Костромскую слободу.
Первое, что увидели медвежата в слободе, это вырезанный из дерева медведь.
Фото. Деревянный медведь.
А дальше церквушки, построенные без единого гвоздя, избы из вековечных сосен с красивой резьбой.
Фото. Церковь деревянная.
В каждый дом можно было войти и заглянуть в комнаты. Где-то лишь лавки да печка, а где-то были и кованные кровати, и комоды с патефонами. Резные крылечки, наличники на окнах, от этого деревянного зодчества веяло уютом и добротой, словно каждое бревнышко было одухотворено заботой искусного мастера.
Фото. Крылечко.
Довольные, Боб с Марысью пришли на Пристань и оттуда вместе с Мишуткой поехали на вокзал, чтобы вернуться поскорее к своему огороду, дому и перепелкам.
Глава двадцатая. Долгожданная встреча.
Друзья вернулись к своим привычным делам, Марыся заглянула в по-прежнему пустой почтовый ящик и вздохнула. Но в этот момент ветер с Волги донес шепот листвы – сначала робкий и чуть слышный, но потом зашептали все деревья, кусты и даже придорожные травинки. "Ищи Богдашу на острове мечты", – шуршали ветки, "там он, там", – поддакивали листья.
– Марыся, ты слышишь, что шепчет листва, – воскликнул Мишутка.
– Да, только что за остров мечты, или они смеются надо мной? Это как страна Утопия? – Без всякой надежды вздохнула Марыся.
– Нет же, есть в Москве такое место, называется Остров Мечты! – Обрадованно твердил Миш.
– Правда есть? Мы можем туда поехать? – Марыся словно очнулась ото сна, засуетилась и забегала по участку, думая, как ей туда добраться.
– Конечно поедем, и прямо сейчас. Поручим хозяйство Бобу, – утешал её Миш.
Они вышли на проезжую дорогу и сели на попутную маршрутку, и уже к вечеру приехали в Москву.
Фото. Марысь в маршрутке.
Утром, как только открылся Парк "Остров мечты" Марысь и Миш пошли искать Богдашу.
– Вы не видели маленького медвежонка? – Спрашивал Миш прохожих. Нет, пожимали они плечами. Но тут девочка с розовыми бантами сказала маме:
– Смотри, мам, еще два медведя.
Мишутка тотчас побежал вперед. На главной площади, где бьют фонтаны и растут экзотические деревья, прямо на газоне сидел Богдаша, а над ним заботливый охранник поместил табличку: "Просьба не трогать медведя".
Фото. Богдаша.
Марысь подбежала и крепко обняла брата.
– Сестро, це ти,
(Сестра, это ты), – воскликнул медвежонок.
Он был очень похож на Марысь, только младше. Мишутка тоже подошел и представился. А по телефону звонили и Боб, и Беляш, и Гуолай, – все хотели посмотреть на брата Марыси.
– Давайте сделаем общее фото, – предложил Миш.
Фото. Общий портрет.
Они послали изображение своим друзьям, им отвечали все – и даже грузинский медведь Гоги написал приветственное "Гамарджоба".
– I want to see Bogdan better,
(Я хочу увидеть Богдана получше), – сказал Боб, и Марысь прислала портрет братика на фоне фонтана.
Фото. Богдаша на фоне фонтана.
Они ходили по острову Мечты, ели мороженное и радовались встрече.
Всё кругом выглядело тоже радостным, словно у всех на глазах были розовые очки.
Фото. Мир в розовом цвете.
В одном месте стоял огромный медведь с воздушными шарами.
– Везде наши медведи, даже шары они продают, – восхитился Мишутка.
Фото. Медведь с шарами.
Радости Марыси сорадовались все медведи мира, а листва шептала, что Богдаша нашелся и белым медведям Арктики, и американским гризли, и китайским пандам. И, наконец, эта весть дошла и до того леса, где поселились родители Марыси и Богдаши. Нашлись их дети, и они были счастливы больше всех. Чтобы дождаться встречи с родителями, Мишутка предложил остаться брату и сестре пожить на острове Мечты.
Фото. Хорошо вместе.
Конец.