Сошли с ума или дань моде

Валентина Ива
     – Это же как такое может быть?.. Невероятно! Объяснить невозможно! Куда идет культура вместе с разумом? Сверкающая молодость сама себя уродует! Господи ты боже мой! А этот парадокс жизни, когда приходишь в театр на премьеру, спектакль по рассказам Шукшина, а там бабу деревенскую играет актриса с надутыми ботексом губами... Разве можно верить словам прошлой эпохи, озвученным этой девицей из настоящего?!
     – Мама, ты опять ворчишь!? С кем ты там разговариваешь? Опять сама с собой?
     – Нет! Люсечка, ты пойми, я сейчас в торговом центре поставила сумку на стул центрального кафе, чтобы одеться перед выходом на улицу. Магазин огромный, я сняла шляпу, шарф, расстегнула пальто, а сейчас уже около двери на улицу решила одеться, а рук не хватает. Вот. Поставила сумку, одеваюсь и поднимаю глаза, а передо мной сидят за столиками штук семь женщин и у всех губы надуты, как у Цихлиды львиноголовой или шишколобой Steatocranus casuarius , Господи прости. С одной стороны, смешно, а с другой – отвратительно и печально. Все как на подбор похожи друг на друга, такое ощущение, что дуры набитые!
     – Мамочка, они просто случайно сконцентрировались в этом кафе, а в жизни они размазаны по массе и не так заметны, как тебе кажется. А потом... Это их выбор. Это их вкус!
     – Это не вкус! Это – его отсутствие!
     – Мамочка, если бы ты не была биологом-ихтиологом, то и сравнивать не могла бы эти человеческие шедевры!
     – Мам, ты куда?
     – Я поехала на лекцию в Соборную палату! – Маргарита Петровна медленно надевала шляпу и перчатки.
     – О чем лекция, мамочка? – равнодушно спросила дочь.
     – Микеланджело Буонаротти, читает итальянец!
     – Счастливо, дорогуша! Не расстраивайся по пустякам! – дочь закрыла двери и углубилась в телефон.

     В вагоне метро молодой человек уступил место Маргарите Петровне, и она уселась рядом с пожилой дамой элегантной наружности. Напротив в полупустом вагоне качались в унисон с рессорами две молодых женщины с огромными накачанными гиалуроновой кислотой губищами, а между ними сидел перезрелый мужчина в модной куртке с портфелем на коленях, обладатель огромного сизоватого носа. Каждый персонаж рылся в своем телефоне и с серьезным лицом варился в какой-то информации, интересующей его лично. Дама справа наклонилась к уху Марины Петровны и жарко прошептала:
     – Как выдумаете? Мужчина тоже ботексом нос накачал или нанюхался виагры?
Неожиданный звонкий смех Марины Петровны обратил внимание всего вагона. Надутые рыбы подняли глаза и уставились на Марину Петровну, а нос никак не реагировал. Наушники сосредоточили его внимание на чем-то другом, очень важном.
     Две перезрелые дамы посмотрели друг на друга и с улыбкой и смехом, перебивая друг друга, проболтали, как старые подружки, до самой пересадки.
Как же все-таки взаимопонимание объединяет людей!!!