Кто начал войну? Как правильно отвечать на вопрос

Дмитрий Георгиевич Донской
   Уважаемые читатели, если Вам кто-либо задает такой вот вопрос: «Кто начал войну?», пытаясь спровоцировать Вас на заведомо неправильный, неоднозначный ответ, который Ваш коварный собеседник использует, чтобы Вас унизить, оскорбить или дискредитировать, я предлагаю Вам правильный ответ:

   Итак.
   Вопрос: «Кто начал войну?»
   Ответ: «Уточните, пожалуйста, какую именно войну? И что означает термин «война» в Вашем понимании?»

   Дальше смотрим нормы международного права, а именно Третью Гаагскую конвенцию 1907 года «Открытие военных действий», так вот там сразу после оглавления черным по белому сказано: «Полагая, что для обеспечения мирных отношений важно, чтобы военные действия не начинались без предварительного предупреждения; что важно равным образом, чтобы состояние войны было без замедления оповещено нейтральным державам…»
   То есть существует установленный международным правом признак войны: Объявление войны противнику и уведомление о начале войны нейтральных стран.

   Теперь давайте посмотрим внутреннее право РФ, а именно статью 18 ФЗ «Об обороне»:

1. Состояние войны объявляется федеральным законом в случае вооруженного нападения на Российскую Федерацию другого государства или группы государств, а также в случае необходимости выполнения международных договоров Российской Федерации.

2. С момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий наступает военное время, которое истекает с момента объявления о прекращении военных действий, но не ранее их фактического прекращения.

   Ну, не существует в России Федерального закона «О войне с Украиной». С одной стороны, основания для такого закона есть: 22 февраля 2022 года РФ признала независимыми субъектами международного права Донецкую и Луганскую народные республики, а также подписала Договоры о военной взаимопомощи, то есть заключила международные договоры, которые необходимо было выполнить. «Внезапно» оказалось, что территории новых союзников РФ – ДНР и ЛНР оккупированы Вооруженными силами Украины, которые с 14 апреля 2014 года проводят там свою военную операцию – «АТО». Международный договор необходимо выполнять, поэтому было принято решение о проведении Специальной военной операции. Но, товарищи, СВО – это военная операция, а не война.
    Решение о проведении специальной военной операции принято в соответствии со ст. 51 части 7 Устава ООН, которая предусматривает неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону. Она распространяется не только на России как члена ООН, но и на её союзников – признанных Россией независимыми республиками ДНР и ЛНР. Россия имеет полное право взять на себя защиту этих республик.
    В соответствии с ч. 1 ст. 102 Конституции РФ Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 22 февраля 2022 г. N 35-СФ было дано согласие Президенту РФ на использование Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ на основе общепризнанных принципов и норм международного права. 24 февраля 2022 г. на основании данного Постановления Совета Федерации Президент РФ принял решение о проведении специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в связи с обращением глав данных республик с просьбой об оказании помощи.
    То есть никаких федеральных законов о начале или объявлении войны Украине в РФ не принимались. Просто Решение Верховного Главнокомандующего (Президента) по согласию Совета Федерации.
    Если Ваш собеседник начнет уверять Вас, что СВО – это и есть война, то предложите ему (собеседнику) посетить Сайт Администрации (Офиса) Президента Украины и прочитать там Указ и.о. президента Украины Александра Турчинова от 14 апреля 2014 года №405/2014 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины". В рамках этого Указа ВСУ было приказано передислоцироваться на территорию Донбасса и провести там специальную военную операцию («АТО»). И с апреля 2014 года ВСУ так и находятся на Донбассе и проводят там свою военную операцию. Но Ваш хитроумный собеседник не считает же военную операцию ВСУ на Донбассе войной? Не считает! Получается, что на Донбассе в настоящий момент Вооруженные силы Украины и Вооруженные силы РФ одновременно проводят аж две военных специальных операции, но это никоим образом не война.
    В международном праве есть еще один признак «войны» - полное прекращение сделок, договоров, контрактов между воюющими сторонами. А вместе с тем в настоящий момент через газотранспортную систему Украины Россия поставляет в Европу газ, получает за этот газ деньги, которые тратятся в том числе и на изготовление снарядов, танков, ракет, патронов… А бизнесмены из Украины также получают хорошие деньги за транзит российского газа и российской нефти через территорию Украины в Европу. Да какая тут война? Бизнес и ничего личного! Дети предпринимателей и чиновников Украины давно живут в Европе и в США, их в армию Украины не призовут. Те, кто побогаче, откупятся взятками – на Украине же коррупция – национальная черта, вроде вареников и гапака. А беднота пойдет массово на пушечное мясо.
    Вот, к слову, еще один признак войны не соблюдается – полная мобилизация.
Как ни крути, но в Украине и в России не могут быть мобилизованы абсолютно все.

    В Украине же объявление войны – это отдельное от утверждения военного положения полномочие Верховной Рады Украины по представлению Президента Украины (пункт 9 статьи 85 Конституции Украины). Обращаю Ваше внимание, что ни Зеленский, ни Порошенко, ни Турчинов ни разу не направляли в Верховную Раду представление Президента об объявление войны для утверждения его парламентом. Значит, Украина де-юре не объявляла войну России. Значит, никакой войны нет. И объявление военного положения не является де-юре объявлением войны. Ну вот как Зеленский, получающий свой процент от транзита газа и нефти из России в Европу, посмеет объявить России войну? А на что же он тогда кушать будет?

    Для справки: Фашистская Германия действительно напала на СССР без объявления войны, однако впоследствии де-факто сделала это в Декларации Германии об объявлении войны СССР (1941). Торговля же прекратилась сразу после начала войны. Последний эшелон с советским зерном прошёл по мосту через Западный Буг за 1 час 15 минут до нападения Германии.
    А Россия с Украиной как торговали, так и продолжают торговать. Войну друг другу не объявляют. Газовые и нефтяные хабы на территории Украины – самые безопасные места, так как по ним никто не стреляет, их никто не взрывает – это же инструмент для бизнеса. Кстати, договоры на транзит нефти и газа через территорию Украины заканчивают свое действие 31.12.2023г. Будут ли они пролонгированы? А Вы как думаете? Войны же нет, так почему бы не перезаключить выгодные договоры на новый срок?

    Поэтому вопрос «Кто начал войну?» задают только недальновидные, безграмотные идиоты, что можете и передать Вашему собеседнику, ежели он соблаговолит задать подобный вопрос Вам.

    Надеюсь, я достаточно внятно объяснил Вам, уважаемые читатели, что такое «война» с юридической точки зрения внутреннего права России, Украины, а также с точки зрения норм международного права? Также можно выделить и признаки войны: объявление войны в соответствии с внутренним законодательством, уведомление нейтральных держав, расторжение сделок и договоров с противником, полная всеобщая мобилизация хотя бы одной из сторон.

    Если же сравнивать легитимность двух военных операций (АТО от ВСУ и СВО от ВС МО РФ), то в одном случае Александр Турчинов (и.о. президента Украины) приказал войскам отправиться на Донбасс, чтобы убить всех несогласных с тем, что он теперь в стране главный (без выборов с участием иностранных наблюдателей, без соблюдения прочих процедур избрания президента Украины), а в другом случае законно избранный большинством голосов президент РФ Владимир Путин был вынужден принять решение о вводе войск МО РФ на территорию соседнего государства, чтобы исполнить обязательства РФ, принятые по международным договорам.
    На мой взгляд, исполнение государством обязанности, прямо прописанной в международном договоре, гораздо легитимнее, чем волюнтаризм, проявленный г-ном Турчиновым 14 апреля 2014 года.

21.11.2023г.