Сварга. Ирий. Миф. Реконстр

Олег Данкир
---
     Ирий, созданный Сваргой, как сказывают Святые отцы, пребывает на райском острове, куда допущены бывают святые, где есть различные деревья и цветы разные, цветущие, и разнообразные плоды, которых никто никогда не видел.
     На деревьях там сидят птицы в разнообразных опереньях. Перья у одних подобны золоту, у других они багряные, у третьих они красные, у иных синие и зелёные, и все они различными красотами и пестротами украшены. А ещё там бывают птицы белые как снег.
     И голоса у всех птиц разные, и они щебетают, сидя друг перед другом, поют разные песни, одни поют громким голосом, другие поют тихим, а третьи поют тонким, иные вещают нежным голосом, ибо каждая птица поют и вещает одновременно согласно и в лад. Песни же их и всё великолепие такое, какого никто не слыхивал на этом свете.
     Был один инок и святой всех вер, совершенный в своих добродетелях, что на Руси бывали многожды веков назад, кой путешествовал в Ирий, и прожил за три часа 300 земных лет. При этом, после этого путешествия он оказался в той самой келии, из которой отправился в это путешествие.
     Он потом сообщал, что видел там неких птичищ, столь благолепных, что то благолепие неможно пояти было бы человеческому разуму. Было там, рассказывал инок тот в упоении, прекрасных цветов во множестве в полях, где было Древие чудное, откуда птичище прекрасное возлетало на то Древо, начав чудно и сладко песни пети, так что в забытие прииде инок тот, который неведомо колико стоял текмо радуяся и веселяся той птичищей красоте, сладкому пению и юному цветовидному полю.
     Чтобы попасть в Ирий, нужно переплыть Ра-реку там, где она разделяет небесную Сваргу и Явь. Кто найдёт то место и перейдёт в Ирий, тот увидит здесь цветы чудные, таковые же и деревья, а также луга.
     Другой походец, Калика Перехожий, за свои деяния изустные был допущен к броду через Ра-Реку, и перейдя её, видел, как там, в Ирие Матерь Сва бьёт крылами по бокам своим с двух сторон, как в огне вся сияя светом. И все перья её прекрасные, синие, голубые, жёлтые и серебряные, золотые и белые. Здесь она сияет как Солнце-Царь, и летает она в Ясуни, что Ирином называют.
     Другой сновидец явленных снов ходил в Индию и оттуда видел несравненную гору Меру, сверкающую и богатую блеском. По ней бродят удивительные звери, на ней цветут дивные травы.
     Меря-гора покрыта реками и деревьями и оглашается стаями разнообразных птиц, восхищающих сердце.
     Один торговец китайскими шелками, будучи в Син-храме на пути в Китай, слышал рассказы о райских пищалях. Там, на горе Дань-сюе живут птицы. Этой горой измеряется всё пространства Земного Мира. По внешнему виду эти удивительные пищали напоминают петухов, с разноцветными узорами. В Китае их зовут хуан-фэн.
     Эти птицы, когда прилетают на Меря-гору, почитают звать себя Птицами-Феникс. Они, когда хотят, то едят и пьют, когда хотят, то поют и танцуют. Их появление возвещает тишину и спокойствие в Поднебесной и во всех её окраинах, кои распространяются по всему видимому Миру.
     На Руси Святой есть остров Макарийский возле Меря-горы, где ищут Ирий. Там обитают волшебные птицы русо-ариев Гамаюн, Финист, Алконост и Сирин. От того, что они там бывают, там нет зимы, там всё благоухает.
     В Ирие произрастает Древо, нисходящее с небес Ведического Знания, кое стоит на Меря-горе. Там, на острове в Окиянь-Море, на самом на его кургане, стоит белая береза коя растёт вниз ветвями, и вверх кореньями. На той березе с одной стороны сидит мать Пресвятая Богородица, а с другой стороны Матерь-Сва. Кто познает плодов с того Древа, то познает Веды и Христа.