Св. Петр исцеляет больных. Легенда. Реконстр

Олег Данкир
---
     Как-то случилося, что заболела Королева одном святом Королевстве. Оно было известно всему миру тем, что Королева раздавала сама милостыню всем неспособным к работе, лечила больных, помогала беднякам, прогоревшим купцам. Не жалела она ничего из своего Королевского дохода.
     Но не понравилося то Главному чёрту в соседнем озере, и подослал он к ней старуху, которая под видом нищенки подсунула ей под пятку лист омняжный, от которого Королева стала болеть, кашлять и сохнуть.
     Стали звать дохтуров, а только под их видом всё приходили черти. Так что от их действий Королеве становилося ещё всё хужее и хужее, и вконец заморили её, что померла.
     Обрадовались черти в своих омутах, решили, что теперь заместо церквей люди им понесут свои подаяния. Да так сильно расшумелися, что услышал визги Сам Господь, так что услышавши непорядки в том Королевстве, отправил разузнать и разобраться Святого Петра, что состоял ключником при Воротах Рая. Тогда как раз не было никого на Божий Суд, Смерть у их приболела тоже.
     Спустился Святой Пётр с Небесов, явился под видом благообразного старичка с седенькой бородкой у ворот Королевства, сказал, что прибыл из далёка на лечение Королевы.
     Его впустили, и когда привели его к одру усопшей, он приказал принести котёл воды и выслал из комнаты всех домашних.
     Тогда разнял он все члены умершей на составные части, побросал их в воду, развел под котлом огонь и стал варить, пока все мясо не отделилось от костей.
     Затем белые кости были вынуты на стол; апостол сложил их вместе в том порядке, какой назначен самою природою, и трижды сказал:
--- «Восстань во имя всемогущей Троицы!»
     Королевна восстала живою, здравою и ещё более прекрасною.
     Чёрт же, который был тут в невидимости приставленный для присмотру за похоронами Королевы, при виде Святого Петра и его Божественного деяния, с удивления своего благоговения от его деяний, стал креститься и поклоны ему бить, хотя его никто и не заставлял, после чего стал ангелом и поднялся на небо. Чертям в озере только его борода, роги, хвост да копыта упали.