Русалочья полонянка. Легенда. Реконстр

Олег Данкир
---
     Как-то налетели татарины на Русь Поволжскую и захватили много добра, а ещё больше погубили, потопили, пожгли, конями истоптали. И захватили они девицу одну, высокой русской красоты.
     Как узнали про то княжеские дозорные, тут налетели на татар полки русские, кого порешили, кого в реку загнали. Но хан татарский на десяти лошадях перебрался через Ра-Волгу реку и спрятался в степях далёких.
     Вот сидит он в шатре своём, ухмаляется. Перед ним столы, скатертями узорчатыми да самосборчатыми крытые, а них яства-кушанья всякие, невиданные раскладены.
     Перед ним поставлена красны девица, полонянка русская. Станом баская, с очами яркими, с губами гибкими. А она стояла, плакала, слёзы прясными руками утёрывала.
     Подходил к ней татарин, злой своей тараканьей походкою, подходил и подавал ей платки узорчатые, сапожки куньи, платья соболиным пухом украшенные.
     Злой татарин-от подходил, слёзы девичьи платочками ей утирал, да всё говорил-уговаривал:
--- Ты не плачь-кась ты красна девка, ты у меня русская теперь белополынянка. Будешь жить со мною, я тебя отдарю всеми яствами земными, всеми красами поздемельными. Родишь мне сынов белых, породнюсь я с Князем Златорусским, станем мы Сибирью править.
     Отвечала ему русская белополынянка:
--- Да не про себя я плачу слёзы лью, про Русь мою, что ты пожог да потоптал. Да по твоим детям плачу, что идёт сюда уже Княжеская рать, слышу её стук мечей, звон копыт.
     И в тот же миг гром пошёл по татаровским шатрам, а то не буйны ветры подымались, с палат верхи посметало, в теремах двери растворяло, на столах кушанья расплескало. То Князь клич кликал, рать на бой звал, на татаровья становья.
=============
Рязанская губ. Эпическое.