Русалки. Как-то шла одна женщина. Легенда. Реконст

Олег Данкир
---
     Как-то шла одна женщину по воду. А уже смеркаться зачало, солнышко на закат подалось, по воде блики пошли. И там эта русалка зачуяла женщину. И стала она сразу шорохаться зачала, блазниться, волосы свои зелёные крутить вертеть по всем сторонам начинает.
     Шорох-то этот женщина услышала и насторожилась. Замерла вся сразу. И стала крестить лаву и себя по всем сторонам.
     Так эта русалка, она шорох от женщины услышала, поняла, что крестится женщина, и сразу бух, да и в воду, тут и круги пошли. А с под воды глаза на её смотрят, заячьи такие.
     Женщина как сама не своя домой прибегла. Потом, на следующий день к ведьме деревенской сходила, эту историю поведала. Та попросила у женщины полмешка пепла и объяснила, что это свекровь её хочет испортить, чтобы она меньше с мужем любилась, через испуг от этой русалки. Для русалки это смерть будет, если её кто окрестит, чёрт или водяной к себе не примет, рыбы её поедят.
     Свекровь её с водяным ихним зналась, что при мельнице проживался. Она ему рассказывала какие у них интриги бывали на деревне, а он её мужу рыбу нагонял.
     С тех интриг бывало девки топилися, и водяной их, которые некрещеными кидались в воду, прибирал на своё хозяйство.
=======================
     Раньше были лавы такие, подмости на речке с берегу в воду мужики делали. С них бельё в реке полоскали, да ещё воду черпали.
     И вот бывало, что русалки туда подплывали под водой и женщин пужали. Это для того они делали, чтобы кто-нибудь может в воду упадёт и захлебнётся, или, если кто купаться пойдёт, то защекотать её.
     Это молодые русалки так забавлялись под этими лавами. Часто женщины рассказывали, как вот они с коромыслом идут под вечер по воду, а там, на лаве этой, откуда воду черпать, вроде как русалка голая сидит, волосы длинные-длинные, жопу с животом покрывают.
     А титьки у их, ниже пупка свисают. Это чтобы женщину какую до обморока напужать.