Русалки. Как-то ехал мужик. Легенда. Реконстр

Олег Данкир
     Как-то ехал мужик с поля. А дело было в те ещё времена, когда люди ещё дружбу водили с водяными да с их русалками. Тогда ещё вражды такой ещё не было, как сейчас.
     Лошадь у мужика за день приустала, хрипеть стала, стала сама крутить в сторону реки, её потом Ангарой прозвали, реку-то эту. Отвязал мужик лошадь от телеги, стал спускать, чтобы напоить её, значить.
     Вот он спускается, а там камни были большие, их казаки местные ещё бычками называли. При них рыбы много ловилося, бычки, видать, сильно плодовитые были, оттого и название такое за собой оставили.
     Стал этот мужик спускаться, а лошадь тут зафыркала, заломилася, да в сторону, да в другую. Мужик глядь, а там русалки, на бычках, на камнях на этих. Оне там косы свои чесали, а с них жемчуг сыпался округ, а оне как вихрами своими мотанут, так жемчуг назад возвернётся.
     Мужик кое-как лошадь подвёл к воде-то, а у них словно команда какая была с под воды, они это бульк, и их не стало.
     Так вот он рассказывал потом дома. А услышала историю бабка одна, она у нас отшельница была, на краю жила, отвары всякие варила. Так вот он сказала, это пусть спасибо лошади своей скажет. Это русалки бы его, мужика этого жемчугами своими речными сманили бы, он бы стал их руками хватать, а за ними волосья русалочьи.
     Так бы его обвили всего и в воду затащили, там бы его заласкали да защекотали до смерти. Потом чертям бы отдали, те бы его тридцать лет заместо лошади гоняли туда-сюда по преисподне, дрова возить к котлам грешников.
     Потом бы на Белый Свет его спустили помирать. Оне хоронить-то как не знают.