Русалки. Давно это было. Миф. Легенда. Реконстр

Олег Данкир
---
     Давно это было, когда знахари ещё были и русалки людей не боялися. Был один такой парень молодой, некоторый сын крестьянский. И вот ходил он на речку и там очарован был прелестями русалки одной, да так заманилось ему, что он только и бредил ею.
     И манилась эта страсть к русалке долго. Уж он в лета вошёл, давно бы ему ожениться, а ему всё мнится да мнится эта русалка. Ни один знахарь не мог исцелить несчастного парня этого.
     Однажды, когда топилась печь в избе, этот, влюбленный в русалку парень крестьянский, увидел в огне привидение, которое было ни что не иное, как предмет его любви, не дававший ему спокойствия ни днём ни ночью. Она так и танцевала там в среде огня и пепла.
     Вообразив, что там, в печи, это его возлюбленная русалка горит, он, парень этот, будучи уже здоровым мужчиной, желая спасти её от погибели, сам и бросился в топившуюся печь. А печь была муромка, с большим жерлом. Так что парень этот с лихвою туда разместился, где и сгорел заживо.
     И таким образом сам погиб. Причём сгорел он не сразу, его оттуда родня пыталась вызволить, а он всё хватал руками огнь печной, высказывая при этом пожелания вызволить сначала её, предмет его чаяний, русалку эту.
     Так что парень этот, который умер в печи, наполненной огнём его любви, умер смертию, достойной только лишь сожаления.
===============
     К русалкам относят женщин, наложивших на себя руки, т.е. удавившихся, утопившихся, зарезавшихся и проч.
     Получив в своё владение подобную женскую душу, главный начальник злых духов даёт повеление варить ее в котле с разными снадобьями и зельями, от чего женщина делается необыкновенною красавицей и вечно юной.
     Воображение погибшего в огне своей страсти сына крестьянина рисовало ему русалку с распущенными волосами и нагой, отчего его любовная мания возбуждала в нём непобедимую страсть.
     На самом деле, русалка эта знала, что судьбою этому парню была предписана жизнь с девушкой за три дома от его дома и она сильно его любила.
     А известно, что обязанностью русалок было ненавидеть женщин, особенно девушек, и прельщать мужчин. После того, как девушка узнала о кончине его возлюбленного, она пошла на речку и утопилась. Хорошо, что её нашли у берега на следующий день и предали земле по принятому обычаю.
     Если бы её некрещенное при утоплении тело ухватили русалки и в течение двадцати одного дня удерживали в глубине вод, то она поступила бы в распоряжение водяного и прислуживала бы русалке совратительнице ещё триста лет.
     Говорят, что ни один мужчина, увидев русалку, не может устоять против ослепительной красоты русалки при открытой Луне, когда сила обаяния русалки усиливается многожды-кратно, так что при первом взгляде на русалку, мужчина влюбляется в неё.